- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025蚌埠市城市投资控股集团有限公司所属公司招聘9人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃了公司财物,价值人民币3万元。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、贪污罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。张某盗窃公司财物,价值人民币3万元,已达到数额较大的标准,构成盗窃罪。A项职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。C项贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。D项诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。故选B。
2.“水乳交融”“画蛇添足”这两个成语分别体现了哪种修辞手法?()
A、比喻和夸张
B、排比和反复
C、比喻和夸张
D、拟人和排比
答案:A
解析:“水乳交融”比喻关系非常融洽或结合紧密,运用了比喻的修辞手法。“画蛇添足”比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适,运用了夸张的修辞手法。B项排比是指把三个或三个以上结构相同或相似、意思相关、语气一致的短语或句子排列在一起,用来增强语势、强调内容或渲染气氛。“画蛇添足”不属于排比。C项与A项相同。D项拟人是指把物当作人来写,赋予物以人的言行或思想感情。“水乳交融”和“画蛇添足”均不属于拟人。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:1840年至1842年的鸦片战争是中国近代史的开端,战后中国被迫签订《南京条约》,割让领土、开放通商、赔款等,从此中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项第二次鸦片战争(1856年至1860年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项甲午中日战争(1894年至1895年)中国战败,被迫签订《马关条约》,使中国的半殖民地化程度大大加深。D项八国联军侵华战争(1900年)中国再次战败,被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术的发明和改进,促进了知识的传播和文化的保存,对世界文明发展影响最为深远。指南针为地理大发现提供了重要条件,火药推动了军事技术的变革,印刷术的普及也极大地促进了知识的传播,但造纸术的影响更为持久和广泛。故选D。
5.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想体现了哪种道德原则?()
A、诚信
B、友善
C、公正
D、责任
答案:B
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,意思是自己不希望别人怎样对待自己,就不要那样去对待别人,体现了友善的道德原则。A项诚信是指诚实守信,C项公正是指公平正直,D项责任是指个人对自己应尽的义务和任务的担当。故选B。
6.中国地理上最高、最年轻的高原是()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:A
解析:青藏高原是中国地理上最高、最年轻的高原,平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。黄土高原是世界上黄土分布最广的区域,云贵高原地面崎岖,内蒙古高原地势平坦开阔。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行政行为之日起()内提起诉讼。
A、一个月
B、三个月
C、六个月
D、一年
答案:C
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政行为提起诉讼的,应当自知道或者应当知道行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。故选C。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、天问一号探测器成功着陆火星表面
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号探测器成功着陆月球背面、天问一号探测器成功着陆火星表面、北斗卫星导航系统全球组网完成等。故选D。
9.安徽省位于中国的()地
您可能关注的文档
- 2025安康岚皋县电信公司招聘(12人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安康岚皋县公益性岗位招聘(2人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安康岚皋县旅游集团招聘(7人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安康市岚皋县公益性岗位招聘(2人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安康市岚皋县公益性岗位招聘(2人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安顺市平坝区美农科技有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安顺市西秀区双堡镇小城镇开发有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安顺市西秀区双堡镇小城镇开发有限责任公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安顺市西秀区双堡镇小城镇开发有限责任公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025巴州人民医院招聘编外聘用工作人员(3人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025包头交通投资集团招聘工作人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025包头昆区医院见习人员招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025包头昆区医院见习人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025包头昆区医院见习人员招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025包头一铭医养招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025包头一铭医养招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025包头振华社区卫生服务中心招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025包头振华社区卫生服务中心招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025宝鸡晨源金属材料有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025宝鸡眉县仁和医院招聘(5人)考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)