- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025安康岚皋县公益性岗位招聘(2人)考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某驾车行驶至十字路口时,突然发现前方有儿童横穿马路,为避免碰撞,张某猛打方向盘,导致车辆侧翻。此时,张某的行为属于()。
A、故意犯罪
B、过失犯罪
C、意外事件
D、减轻处罚情节
答案:C
解析:根据《刑法》第16条规定,不可抗力造成危害结果,不是犯罪;意外事件造成危害结果,不是犯罪。张某的行为是在紧急避险中,为避免儿童受到伤害而采取的合理措施,属于意外事件,不构成犯罪。A项错误,故意犯罪是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生。B项错误,过失犯罪是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果。D项错误,减轻处罚情节是指法律规定在法定刑以下判处刑罚的情形,与本案无关。故选C。
2.某山区发生泥石流,当地政府迅速组织救援队伍,疏散受灾群众。根据《突发事件应对法》,该政府的行为属于()。
A、应急准备阶段
B、监测预警阶段
C、应急处置阶段
D、善后处置阶段
答案:C
解析:《突发事件应对法》规定,突发事件应对工作遵循预防为主、预防与应急相结合的原则,包括监测预警、应急处置、善后处置等阶段。题干中,当地政府组织救援队伍、疏散群众,属于在突发事件发生后采取的应对措施,属于应急处置阶段。A项错误,应急准备阶段是指为应对突发事件而进行的准备活动,如制定应急预案、储备物资等。B项错误,监测预警阶段是指对可能发生的突发事件进行监测、分析和预警。D项错误,善后处置阶段是指突发事件结束后,进行的善后工作,如恢复生产、重建家园等。故选C。
3.“水能载舟,亦能覆舟”这一典故体现了()。
A、唯物史观的基本观点
B、辩证法的矛盾统一规律
C、儒家思想的核心主张
D、法家学派的政治理念
答案:B
解析:“水能载舟,亦能覆舟”比喻事物有利有弊,或比喻群众的力量可以支持或推翻统治者。这体现了辩证法的矛盾统一规律,即事物内部存在相互对立、相互依存的关系。A项错误,唯物史观认为社会存在决定社会意识,社会基本矛盾是社会发展的根本动力。C项错误,儒家思想的核心主张是“仁、义、礼、智、信”。D项错误,法家学派强调以法治国,加强君主集权。故选B。
4.我国“两弹一星”精神的核心内涵是()。
A、爱国主义、集体主义、社会主义
B、科学精神、创新精神、奉献精神
C、艰苦奋斗、自力更生、协同攻关
D、以人为本、科学发展观、可持续发展
答案:C
解析:“两弹一星”精神是指20世纪50至60年代,我国研制“两弹一星”过程中形成的艰苦奋斗、自力更生、协同攻关、无私奉献的精神。A项错误,爱国主义、集体主义、社会主义是社会主义核心价值观的核心内容。B项错误,科学精神、创新精神、奉献精神是现代科技工作者应具备的精神品质。D项错误,以人为本、科学发展观、可持续发展是新时代的发展理念。故选C。
5.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现的道德原则是()。
A、诚信
B、友善
C、公正
D、自律
答案:B
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,意思是自己不希望别人对待自己的方式,也不要用来对待别人,体现了待人友善的道德原则。A项错误,诚信是指诚实守信,言行一致。C项错误,公正是指公平正直,没有偏私。D项错误,自律是指自我约束,自觉遵守规范。故选B。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、长江中下游平原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项错误,东北平原是我国第三级阶梯的主要地形区。B项错误,华北平原是我国第三级阶梯的主要地形区。D项错误,长江中下游平原是我国第三级阶梯的主要地形区。故选C。
7.根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议的情形不包括()。
A、对行政拘留决定不服
B、对罚款决定不服
C、对行政强制措施不服
D、对行政合同不服
答案:D
解析:《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议的情形包括对行政拘留、罚款、行政强制措施等不服。行政合同不属于具体行政行为,不能申请行政复议。故选D。
8.某单位发布了一份通知,要求各部门提交年度工作总结。该通知的标题应采用()格式。
A、发文机关+事由+文种
B、发文机关+文种
C、事由+文种
D、发文机关+主送机关+文种
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,通知的标题通常采用发文机关
您可能关注的文档
- 2025北京顺义区某镇招聘基层工作者9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京顺义区某镇招聘基层工作者9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京通用技术航天医科航天中心医院副院长岗位招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽天马高科运营管理有限公司社会招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖镜湖区社区工作者招聘34人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖镜湖区社区工作者招聘34人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖鸠江区村级后备干部集中招录工作101人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖鸠江区机关事业单位就业见习人员招募13人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖市公安局招聘警务辅助人员105人(第三批次)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖市公安局招聘警务辅助人员105人(第三批次)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安康岚皋县旅游集团招聘(7人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安康市岚皋县公益性岗位招聘(2人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安康市岚皋县公益性岗位招聘(2人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安顺市平坝区美农科技有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安顺市西秀区双堡镇小城镇开发有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安顺市西秀区双堡镇小城镇开发有限责任公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安顺市西秀区双堡镇小城镇开发有限责任公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025巴州人民医院招聘编外聘用工作人员(3人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025巴州人民医院招聘编外聘用工作人员(3人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025蚌埠临港建投集团(港城产投集团)及所属公司第二批招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)