- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025蚌埠临港建投集团(港城产投集团)及所属公司第二批招聘9人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中故意损坏公司财物,情节严重。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,该企业可以追究张某的刑事责任,适用的法律条文是()。
A、《中华人民共和国治安管理处罚法》
B、《中华人民共和国劳动合同法》
C、《中华人民共和国刑法》第二百七十五条
D、《中华人民共和国民法典》第七百零九条
答案:C
解析:根据《中华人民共和国刑法》第二百七十五条规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,张某故意损坏公司财物,情节严重,属于该法条规定的情形。A项错误,《中华人民共和国治安管理处罚法》适用于违反治安管理的行为,但张某的行为已构成刑事犯罪,不适用该法。B项错误,《中华人民共和国劳动合同法》调整劳动关系,不涉及刑事责任。D项错误,《中华人民共和国民法典》调整民事关系,不涉及刑事责任。故选C。
2.下列文学常识表述正确的一项是()。
A、《红楼梦》的作者是明代的曹雪芹
B、《水浒传》中的人物“鲁智深”是主角
C、《诗经》中的“赋”“比”“兴”是三种主要的文学表现手法
D、《论语》是记录孔子及其弟子言行的著作,属于先秦诸子散文
答案:C
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹。B项错误,《水浒传》中的主角是宋江,鲁智深是重要人物之一。C项正确,《诗经》中的“赋”“比”“兴”是三种主要的文学表现手法。D项错误,《论语》是儒家经典著作,属于语录体散文,而非先秦诸子散文。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:A项正确,鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战后清政府被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸等,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了中国的半殖民地化程度,但不是开始。C项错误,甲午中日战争(1894-1895年)标志着中国民族危机空前加剧,但也不是开始。D项错误,八国联军侵华战争(1900年)导致中国完全沦为半殖民地半封建社会,但也不是开始。故选A。
4.中国科技发展史上,下列哪一项不属于“四大发明”的范畴?()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无
解析:造纸术、指南针、火药、印刷术均属于中国古代的四大发明。故无正确答案。
5.传统文化中,下列哪一项体现了儒家思想的核心价值观?()。
A、道家追求的“无为而治”
B、墨家主张的“兼爱”“非攻”
C、法家强调的“法治”“权术”
D、儒家倡导的“仁”“礼”
答案:D
解析:A项错误,“无为而治”是道家思想的核心。B项错误,“兼爱”“非攻”是墨家思想的核心。C项错误,“法治”“权术”是法家思想的核心。D项正确,“仁”“礼”是儒家思想的核心价值观。故选D。
6.中国地理地貌中,下列哪一项不属于三大阶梯中的第一级阶梯?()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、内蒙古高原
D、云贵高原
答案:B
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。B项错误,黄土高原属于第二级阶梯。故选B。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内向人民法院提起行政诉讼。下列哪一项不属于人民法院受理的行政诉讼案件范围?()。
A、对行政拘留不服提起诉讼
B、对限制人身自由行政强制措施不服提起诉讼
C、对行政机关拒绝履行法定职责不服提起诉讼
D、对行政机关的民事行为不服提起诉讼
答案:D
解析:A项正确,行政拘留属于行政处罚,可以提起行政诉讼。B项正确,限制人身自由行政强制措施属于行政强制措施,可以提起行政诉讼。C项正确,行政机关拒绝履行法定职责属于行政不作为,可以提起行政诉讼。D项错误,行政机关的民事行为不属于行政诉讼的受案范围。故选D。
8.我国近年来取得的重大科技成就中,下列哪一项属于空间技术领域?()。
A、“蛟龙号”载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟
B、“天问一号”探测器成功着陆火星
C、“嫦娥五号”月球探测器成功采样返回
D、“九章”量子计算原型机实现量子优越性
答案:B
解析:A项错误,“蛟龙号”属于深海探测技术领域
您可能关注的文档
- 2025安康汉滨区新城街道育才社区城镇公益性岗位招聘(6人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安康汉阴县观音河镇中心小学招聘(3人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安康岚皋县城某加油站加油员招聘(3人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安康岚皋县电信公司招聘(12人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安康岚皋县电信公司招聘(12人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安康岚皋县公益性岗位招聘(2人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安康岚皋县旅游集团招聘(7人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安康市岚皋县公益性岗位招聘(2人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安康市岚皋县公益性岗位招聘(2人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安顺市平坝区美农科技有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025蚌埠临港建投集团(港城产投集团)及所属公司第二批招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025蚌埠市城市投资控股集团有限公司所属公司招聘9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025包头交通投资集团招聘工作人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025包头昆区医院见习人员招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025包头昆区医院见习人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025包头昆区医院见习人员招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025包头一铭医养招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025包头一铭医养招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025包头振华社区卫生服务中心招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025包头振华社区卫生服务中心招聘考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)