- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东粤规院科技集团数字科技应用研究院招聘考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,数额较大。根据刑法规定,张某的行为构成犯罪,应当受到刑事处罚。以下哪种刑罚适用于张某的犯罪行为?()
A、管制
B、拘役
C、有期徒刑
D、剥夺政治权利
答案:C
解析:根据刑法规定,盗窃公司财物数额较大的,构成盗窃罪,应当判处有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。A项管制适用于犯罪较轻的情形;B项拘役适用于犯罪较轻且犯罪时间较短的情形;D项剥夺政治权利适用于严重危害国家安全或社会秩序的犯罪分子。C项有期徒刑适用于盗窃数额较大的犯罪行为,故选C。
2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?()
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、陆游
答案:C
解析:这句诗出自南宋诗人文天祥的《过零丁洋》,表达了对民族气节的坚守和爱国情怀。A项李白是唐代著名诗人;B项杜甫是唐代现实主义诗人;D项陆游是南宋著名诗人,但未创作此诗句。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1911年
C、1919年
D、1927年
答案:B
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,标志着中国封建帝制的结束和民主共和制度的开始。A项1840年是鸦片战争爆发年;C项1919年是五四运动爆发年;D项1927年是南昌起义爆发年。故选B。
4.中国古代四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
E、望远镜
答案:E
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药,对世界文明发展产生了深远影响。E项望远镜是近代科学技术发展产物,不属于四大发明范畴。故选E。
5.中国地理上最高的山脉是哪一座?()
A、昆仑山脉
B、秦岭山脉
C、喜马拉雅山脉
D、天山山脉
答案:C
解析:喜马拉雅山脉是地球上最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。A项昆仑山脉是亚洲中部大山系;B项秦岭山脉是中国南北分界线;D项天山山脉横亘于中亚。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可时,应当遵循的原则不包括以下哪一项?()
A、法定原则
B、公开原则
C、公平原则
D、效率原则
E、利益最大化原则
答案:E
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可应当遵循法定原则、公开原则、公平原则、便民原则和效率原则。E项利益最大化原则不属于行政许可法规定原则。故选E。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括发射神舟系列飞船和嫦娥探月工程。以下哪一项不属于我国航天成就?()
A、天宫空间站建成
B、天问一号火星探测任务成功
C、北斗卫星导航系统组网成功
D、载人登月任务成功
答案:D
解析:我国已成功发射神舟系列飞船、实施嫦娥探月工程、建成天宫空间站、完成天问一号火星探测任务、组网北斗卫星导航系统。D项载人登月任务尚未实现。故选D。
8.广东省地处中国南部沿海,其地形以什么为主?()
A、平原
B、丘陵
C、山地
D、高原
答案:B
解析:广东省地形以丘陵和山地为主,约占全省总面积的三分之二。A项平原主要分布在珠江三角洲地区;C项山地分布广泛但占比最高的是丘陵;D项高原在广东省分布极少。故选B。
9.撰写公文时,以下哪种格式是错误的?()
A、标题居中
B、正文开头空两格
C、落款在正文下方右侧
D、日期使用阿拉伯数字
答案:C
解析:公文格式要求标题居中、正文开头空两格、日期使用中文大写或阿拉伯数字。C项落款应在正文下方左侧,故选C。
10.孔子思想的核心是“仁”,以下哪一项不属于孔子思想体系?()
A、礼治
B、法治
C、中庸
D、诚信
答案:B
解析:孔子思想体系包括“仁”“礼”“中庸”“诚信”等,强调道德教化和礼制规范。B项法治是法家思想核心,与孔子思想体系不符。故选B。
11.在疾病预防工作中,接种某种疫苗能够有效降低感染风险,这体现了预防医学中的哪种原则?()
A、早期发现原则
B、预防为主原则
C、综合防治原则
D、及时治疗原则
答案:B
解析:预防为主原则是预防医学的核心,强调通过采取预防措施降低疾病发生风险。题干中接种疫苗属于典型的预防措施,符合预防为主原则。A项早期发现原则指疾病早期诊断;C项综合防治原则指多种手段结合治疗;D项及时治疗原则指患病后迅速救治。故选B。
12.市场经济条件下,供求关系通过价格机制调节资源配置。当某种商品供给量大幅增加时,通常会发生什么现象?()
A、价格上升
B、价格下降
C、价格不变
D、需求量增加
答案:B
解析:根据供求理论,供给量增加会导致商品价格下降,这是市场自我调节的体现。A项价格上升对应供
您可能关注的文档
- 2025广东韶关南雄市坪田镇公益性岗位招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东韶关南雄市坪田镇公益性岗位招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东韶关始兴县罗坝镇招聘桃源村党群服务中心专职人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东韶关市乐昌市梅花镇招聘村基层公共服务站系统操作员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东韶关市乐昌市梅花镇招聘村基层公共服务站系统操作员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东韶关市乐昌市庆云镇招聘金坪村基层公共服务站系统操作员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东韶关市乐昌市庆云镇招聘金坪村基层公共服务站系统操作员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东韶关市南雄市黄坑镇公益性岗位招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东韶关市南雄市教育局银龄讲学计划招募2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东韶关市始兴县青年就业见习基地招募见习人员4人考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)