- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南南阳市唐河县国有企业招聘(第7号)考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工在工作中发现重大安全隐患,立即向单位领导报告。根据《中华人民共和国安全生产法》,该员工依法行使的权利是()。
A、拒绝违章指挥权
B、紧急避险权
C、检举控告权
D、劳动报酬权
答案:C
解析:《中华人民共和国安全生产法》第五十四条规定,从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的隐患提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。该员工向单位领导报告重大安全隐患,是行使检举控告权。A项错误,拒绝违章指挥权是指从业人员有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。B项错误,紧急避险权是指发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。D项错误,劳动报酬权是指劳动者按照法律规定获得劳动报酬的权利。故选C。
2.下列关于汉字结构的说法,正确的是()。
A、偏旁部首都是独体字
B、合体字都是由左右两个部分组成
C、上下结构的字通常由两个以上部件构成
D、所有的字都可以拆分成部首
答案:C
解析:汉字结构主要包括独体字和合体字。A项错误,偏旁部首是合体字的一部分,有的偏旁部首是独体字,如“木”“人”,有的偏旁部首是合体字,如“氵”“亻”。B项错误,合体字由两个或两个以上部件组成,结构形式多样,如上下结构、左右结构、半包围结构等。C项正确,上下结构的字由上下两个或两个以上部件构成,如“字”“学”。D项错误,有些字无法拆分成部首,如“一”“二”。故选C。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:1840年鸦片战争爆发,清政府战败,被迫签订《南京条约》,割让香港岛、赔款、开放通商口岸等,中国开始丧失主权,沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争(1894-1895年)标志着中国民族危机空前加剧。D项错误,八国联军侵华战争(1900年)导致清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界航海事业影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:B
解析:指南针的发明和应用,为欧洲航海家的远洋航行提供了重要条件,推动了地理大发现时代的到来,对世界航海事业影响最大。造纸术促进了文化的传播和发展。印刷术极大地推动了知识的普及。火药则主要用于军事领域。故选B。
5.我国“两弹一星”工程中,被誉为“两弹元勋”的科学家钱学森,其专业领域是()。
A、数学
B、物理
C、航空航天
D、化学
答案:C
解析:钱学森是著名的航空航天科学家,他在火箭、导弹和航天技术领域做出了杰出贡献,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“火箭之王”。故选C。
6.近年来,我国在超级杂交水稻研究领域取得的重大突破,主要解决了()。
A、矿产资源开发问题
B、交通运输问题
C、粮食安全问题
D、能源安全问题
答案:C
解析:超级杂交水稻是通过生物技术和育种技术培育出的高产水稻品种,大幅提高粮食产量,是我国解决粮食安全问题的重要途径。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以自知道该具体行政行为之日起()内申请行政复议。
A、15日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。故选C。
8.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、长江中下游平原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原、华北平原、长江中下游平原都属于第三级阶梯,海拔较低。故选C。
9.撰写公文时,关于标题的规范要求,下列说法正确的是()。
A、标题可以省略发文机关名称
B、标题必须使用规范的简化字
C、标题一般由发文机关名称、事由和文种构成
D、标题可以采用疑问式结构
答案:C
解析:公文标题通常由发文机关名称、事由和文种构成,如《中华人民共和国国务院令》。A项错误,发文机关名称一般要写明,但有时可以省略,如会议纪要等。B项错误,公文标题应使用规范的汉字,包括繁体字、异体字等特殊情况需经有关部门批准。D项错误,公文标题一
您可能关注的文档
- 2025河南省医学科学院感染与免疫研究所招聘10人(第四批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南省长垣市公证处招聘合同制人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南省长垣市公证处招聘合同制人员5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南省长垣市公证处招聘合同制人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南省长垣市公证处招聘合同制人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南科技学院招聘辅导员(博士)10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南科技学院招聘辅导员(博士)10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南科技学院招聘辅导员(博士)10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南南阳市唐河县国有企业招聘(第7号)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南南阳唐河县国有企业招聘工作人员(第6号)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南南阳唐河县国有企业招聘工作人员(第6号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南南阳唐河县国有企业招聘工作人员(第6号)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南南阳唐河县国有企业招聘工作人员(第8号)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南南阳唐河县国有企业招聘工作人员(第8号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南南阳唐河县国有企业招聘工作人员(第8号)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南能源化工建设集团有限公司工程技术人员招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南能源化工建设集团有限公司工程技术人员招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南鹏劳洛阳分公司招聘50人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)