- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南科技学院招聘辅导员(博士)10人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢劫财物并致人重伤。根据刑法规定,该犯罪行为的刑罚应该是()。
A、三年以下有期徒刑、拘役或者管制
B、三年以上十年以下有期徒刑
C、十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑
D、罚金或者剥夺政治权利
答案:C
解析:根据刑法规定,以暴力、胁迫手段抢劫公私财物的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。本案中,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢劫财物并致人重伤,属于加重情节,应适用更重的刑罚。A项错误,三年以下有期徒刑、拘役或者管制适用于情节较轻的抢劫罪。B项错误,三年以上十年以下有期徒刑适用于未使用暴力手段或者未致人重伤的抢劫罪。D项错误,罚金或者剥夺政治权利不是抢劫罪的必然后果,只有在特定情况下才会适用。故选C。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是明代的曹雪芹
B、《诗经》中的诗歌按内容分为风、雅、颂三部分,按表现手法分为赋、比、兴
C、《呐喊》是鲁迅先生的散文集
D、《论语》是儒家学派创始人孟子及其弟子的语录结集
答案:B
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹。C项错误,《呐喊》是鲁迅先生的短篇小说集。D项错误,《论语》是儒家学派创始人孔子及其弟子的语录结集。B项正确,《诗经》中的诗歌按内容分为风、雅、颂三部分,按表现手法分为赋、比、兴。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:A项正确,鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战后清政府被迫签订《南京条约》,割地赔款,开放通商口岸,中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争(1894-1895年)后,清政府签订《马关条约》,中国半殖民地化程度加深。C项错误,八国联军侵华战争(1900-1901年)后,清政府签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,五四运动(1919年)是中国新民主主义革命的开端,促进了马克思主义在中国的传播。故选A。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。B项错误,印刷术是中国古代四大发明之一。A项正确,造纸术是东汉时期发明的。C项正确,指南针是宋代发明的。D项正确,火药是唐朝时期发明的。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地
B、青藏高原、黄土高原
C、内蒙古高原、云贵高原
D、东南丘陵、华北平原
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原,平均海拔在4000米以上。B项正确。A项错误,塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地属于第二级阶梯。C项错误,内蒙古高原、云贵高原属于第二级阶梯。D项错误,东南丘陵、华北平原属于第三级阶梯。故选B。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可()。
A、无关的额外条件
B、有关的合理要求
C、有利的价格要求
D、必须的资质证明
答案:A
解析:根据《中华人民共和国行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外条件。A项正确。B项错误,行政机关可以向申请人提出与申请行政许可事项有关的合理要求。C项错误,行政机关不得提出有利的价格要求。D项错误,行政机关可以要求申请人提供必须的资质证明。故选A。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射天宫空间站核心舱
B、实现月球背面软着陆
C、发射世界首颗量子科学实验卫星
D、建成全球最大的射电望远镜
答案:A
解析:A项正确,2022年,我国成功发射天宫空间站核心舱,标志着中国空间站建设进入新阶段。B项错误,2019年,嫦娥四号探测器实现人类探测器首次月球背面软着陆,属于深空探测领域的成就。C项错误,2016年,我国发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,属于量子通信领域的成就。D项错误,2016年,我国建成全球最大的射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST),属于天文观测领域的成就。故选A。
8.河南省地处中国中部,位于黄河中下游,其省会是()。
A、石家庄
B、郑州
C、武汉
D、西安
答案:B
解析:河南省地处中国中部,位于黄河中下游,其省会是郑州。B项正确。A项错误,石家庄是河北省的省会。C项错误,
您可能关注的文档
- 2025河南省医学科学院感染与免疫研究所招聘10人(第四批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南省长垣市公证处招聘合同制人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南省长垣市公证处招聘合同制人员5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南省长垣市公证处招聘合同制人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南省长垣市公证处招聘合同制人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南科技学院招聘辅导员(博士)10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南科技学院招聘辅导员(博士)10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南空港规划设计有限公司实习生招聘7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南空港规划设计有限公司实习生招聘7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南空港规划设计有限公司实习生招聘7人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南空港规划设计有限公司实习生招聘7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南洛阳涧西区公办幼儿园面向社会招聘幼儿教师、保育员等岗位27人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)