- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某因工作失误导致重大损失,公司依据内部规章制度对其进行罚款处理,张某不服,向劳动仲裁委员会申请仲裁。该案件属于()。
A、民事纠纷
B、行政争议
C、劳动争议
D、经济纠纷
答案:C
解析:劳动争议是指劳动者与用人单位之间因劳动权利义务发生的争议。本案中,张某与公司因工作失误产生的罚款问题属于劳动争议范畴,应通过劳动仲裁委员会解决。民事纠纷是平等主体之间的财产关系和人身关系纠纷;行政争议是行政相对人与行政机关之间的争议;经济纠纷是市场经济主体之间的经济权益纠纷。故选C。
2.李某在超市购物时,因超市促销活动规则不明确,导致其与超市就退款事宜产生争议。双方协商无果,李某向人民法院提起诉讼。该案件的诉讼时效期间为()。
A、1年
B、2年
C、3年
D、4年
答案:B
解析:根据《民法典》规定,买卖合同纠纷的诉讼时效期间为2年。本案中,李某与超市的购物纠纷属于买卖合同纠纷,诉讼时效期间为2年。1年为短期诉讼时效,适用于特定情形;3年或4年则适用于其他特殊诉讼时效期间。故选B。
3.汉字“信”在古代有多种写法,如“誾”“诳”等,这些异体字反映了汉字的()。
A、演变性
B、表意性
C、形体多样性
D、记录性
答案:C
解析:汉字在历史发展过程中,会因书写习惯、语音变化等因素产生多种形体,即异体字。这些异体字体现了汉字形体的多样性。汉字的演变性是指汉字随时间变化的趋势;表意性是指汉字通过字形表达意义;记录性是指汉字的功能。故选C。
4.1919年五四运动爆发的直接导火索是()。
A、巴黎和会上中国外交的失败
B、新文化运动的推动
C、俄国十月革命的影响
D、工人阶级的觉醒
答案:A
解析:五四运动爆发的直接原因是巴黎和会上中国外交的失败,特别是关于山东问题的争端。新文化运动是思想基础;俄国十月革命是外部影响;工人阶级的觉醒是阶级基础。故选A。
5.中国古代四大发明中,对世界文化传播贡献最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:印刷术的发明极大地促进了知识的传播,推动了欧洲文艺复兴和宗教改革。造纸术为知识传播提供了载体;指南针促进了航海事业;火药改变了战争形态。故选D。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、内蒙古高原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势第一级阶梯为青藏高原,平均海拔4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等;第三级阶梯为东部沿海平原。故选C。
7.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,该程序属于()。
A、听证程序
B、说明理由程序
C、告知程序
D、回避程序
答案:B
解析:说明理由程序是指行政机关在作出处罚决定前,必须向当事人说明处罚的事实、理由和依据。听证程序是赋予当事人陈述意见的机会;告知程序是告知相关事项;回避程序是确保裁判公正。故选B。
8.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、天宫空间站的建成
B、北斗卫星导航系统的完善
C、嫦娥探月工程的实施
D、蛟龙号深潜器的研发
答案:A
解析:天宫空间站的建成是我国载人航天领域的重大成就,标志着我国空间站技术的成熟。北斗卫星导航系统属于卫星导航领域;嫦娥探月工程属于深空探测领域;蛟龙号深潜器属于深海探测领域。故选A。
9.某地政府为推动乡村振兴,发布了一份指导农村经济发展的文件,该文件属于()。
A、命令(令)
B、公告
C、通知
D、意见
答案:D
解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,符合题干中政府发布指导性文件的特点。命令(令)适用于公布行政法规和规章;公告适用于向国内外宣布重要事项或法定事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项。故选D。
10.“文房四宝”是指毛笔、墨、纸、砚,其中“墨”主要指()。
A、松烟墨
B、宣纸
C、端砚
D、徽墨
答案:A
解析:“文房四宝”中的“墨”通常指松烟墨或油烟墨,是书法绘画的重要工具。宣纸是“纸”;端砚是“砚”;徽墨是墨的一种,但题目要求的是“墨”本身。故选A。
11.某社区为预防季节性流感爆发,组织居民接种流感疫苗。这种措施属于疾病预防中的()。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、隔离病患
答案:C
解析:疾病预防措施主要包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。控制传染源是指处理患者或病原体;切断传播途径是指阻断病原体传播路径;保护易感人群是指提
您可能关注的文档
- 2025河南省医学科学院感染与免疫研究所招聘10人(第四批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南省长垣市公证处招聘合同制人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南省长垣市公证处招聘合同制人员5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南省长垣市公证处招聘合同制人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南省长垣市公证处招聘合同制人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南科技学院招聘辅导员(博士)10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南科技学院招聘辅导员(博士)10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南科技学院招聘辅导员(博士)10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南空港规划设计有限公司实习生招聘7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南空港规划设计有限公司实习生招聘7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南空港规划设计有限公司实习生招聘7人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南空港规划设计有限公司实习生招聘7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南洛阳涧西区公办幼儿园面向社会招聘幼儿教师、保育员等岗位27人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南洛阳涧西区公办幼儿园面向社会招聘幼儿教师、保育员等岗位27人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南洛阳涧西区公办幼儿园面向社会招聘幼儿教师、保育员等岗位27人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南洛阳龙腾投资控股集团有限公司招聘30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南洛阳龙腾投资控股集团有限公司招聘30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南洛阳龙腾投资控股集团有限公司招聘30人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)