- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南省长垣市公证处招聘合同制人员5人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人却要求张某隐瞒此事,继续进行生产。张某坚持向有关部门举报。根据《刑法》相关规定,张某的行为属于()。
A、见义勇为
B、正当防卫
C、职务侵占
D、举报权
答案:D
解析:《刑法》第一百三十四条第一款规定,安全生产设施、设备不符合国家标准、行业标准,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。第一百四十四条规定,生产经营单位的主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑。张某发现公司存在重大安全隐患,向有关部门举报,属于行使举报权的行为,依法受到保护。A项错误,见义勇为是指见他人遭遇紧急危险时,不顾自身安危,挺身而出,舍己救人的行为。B项错误,正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。C项错误,职务侵占是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。故选D。
2.下列文学常识中,表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是明代的曹雪芹
B、《水浒传》中的人物“豹子头”林冲是八十万禁军教头
C、《西游记》的作者是唐代的吴承恩
D、《三国演义》中的人物“诸葛亮”字孔明,号卧龙
答案:B
解析:《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹,A项错误。《水浒传》中的人物“豹子头”林冲是八十万禁军教头,B项正确。《西游记》的作者是明代的吴承恩,C项错误。《三国演义》中的人物“诸葛亮”字孔明,号卧龙,但并非所有历史人物都有号,D项错误。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国民族资产阶级登上政治舞台的重大事件是()。
A、戊戌变法
B、辛亥革命
C、五四运动
D、新文化运动
答案:B
解析:戊戌变法是一次资产阶级改良运动,主要参与者是康有为、梁启超等维新派人士,A项错误。辛亥革命是资产阶级民主革命,由孙中山领导,推翻了清王朝的统治,建立了中华民国,标志着中国民族资产阶级登上政治舞台,B项正确。五四运动是一场以青年学生为主体的反帝反封建爱国运动,促进了马克思主义在中国的传播,C项错误。新文化运动是一场伟大的思想文化运动,提倡民主与科学,反对封建礼教,D项错误。故选B。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药,B项错误。故选B。
5.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射神舟系列飞船
B、嫦娥探月工程取得圆满成功
C、北斗卫星导航系统正式提供全球服务
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括成功发射神舟系列飞船、嫦娥探月工程取得圆满成功、北斗卫星导航系统正式提供全球服务等,D项正确。故选D。
6.河南省地处中国中部,地势西高东低,地貌类型复杂多样,主要包括()。
A、山地、丘陵、平原、盆地
B、高原、山地、丘陵、沙漠
C、山地、高原、盆地、荒漠
D、平原、丘陵、山地、戈壁
答案:A
解析:河南省地处中国中部,地势西高东低,地貌类型复杂多样,主要包括山地、丘陵、平原、盆地,A项正确。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以申请行政复议。行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。
A、十日
B、二十日
C、三十日
D、六十日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过三十日。行政复议机关作出行政复议决定,应当制作行政复议决定书,并加盖印章。行政复议决定书应当载明下列事项:(一)申请人的姓名、名称、住址;(二)被申请人的名称、地址;(三)行政复议请求、事实和理由;(四)行政复议机关依法认定的事实和证据;(五)行政复议机关的复议意见和法律依据;(六)行政复议决定。故选D。
8.在公文写作中,公文的标题一般由发文机关名称、事由和()组成。
A、文种
B、主送机关
C、抄送机关
D、附件
答案:A
解
您可能关注的文档
- 2025河南省长垣市公证处招聘合同制人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南科技学院招聘辅导员(博士)10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南科技学院招聘辅导员(博士)10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南科技学院招聘辅导员(博士)10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南空港规划设计有限公司实习生招聘7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南空港规划设计有限公司实习生招聘7人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)