- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州省水投集团中层副职岗位竞聘1人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币5万元以上。根据刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、故意毁坏财物罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大的行为。盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。张某盗窃公司财物,价值人民币5万元以上,符合盗窃罪的构成要件。A项职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为,与题干描述不符。C项诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为,与题干描述不符。D项故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为,与题干描述不符。故选B。
2.在公文写作中,通知报告请示批复属于()。
A、法定公文
B、事务公文
C、专用公文
D、通用公文
答案:D
解析:公文按使用范围可分为通用公文和专用公文。通用公文是指各级机关、团体、企事业单位在公务活动中普遍使用的公文,如通知报告请示批复等。专用公文是指具有专门领域或特定用途的公文,如外交公文、军用公文等。题干中的通知报告请示批复属于通用公文。A项法定公文是指由法律规定的具有特定格式和效力的公文,通用公文包含在法定公文范围内,但并非所有法定公文都是通用公文。B项事务公文不属于公文分类标准。C项专用公文与题干描述不符。故选D。
3.我国第一部纪传体通史《史记》的作者是()。
A、司马迁
B、班固
C、司马光
D、左丘明
答案:A
解析:《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,由西汉史学家司马迁撰写,记载了从黄帝到汉武帝约3000年的历史。B项班固是东汉史学家,著有《汉书》。C项司马光是北宋史学家,著有《资治通鉴》。D项左丘明是春秋时期鲁国人,著有《左传》。故选A。
4.塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意出自北宋词人()的《渔家傲·秋思》。
A、范仲淹
B、苏轼
C、辛弃疾
D、李清照
答案:A
解析:该词句出自北宋词人范仲淹的《渔家傲·秋思》,表达了边塞秋景的苍凉和戍边将士的思乡之情。B项苏轼是北宋文学家,代表作有《念奴娇·赤壁怀古》。C项辛弃疾是南宋词人,代表作有《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》。D项李清照是南宋女词人,代表作有《如梦令·昨夜雨疏风骤》。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、长江中下游平原和东南丘陵
C、青藏高原和内蒙古高原
D、黄土高原和云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项东北平原和华北平原属于第三级阶梯。B项长江中下游平原和东南丘陵也属于第三级阶梯。D项黄土高原和云贵高原属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()内提出行政复议申请。
A、5日
B、10日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。A项5日不符合规定。B项10日不符合规定。D项90日不符合规定。故选C。
7.近年来,我国在量子科技领域取得的重大突破包括()。
A、成功发射世界首颗量子科学实验卫星
B、研制出全球首款量子计算机
C、建成全球最大量子通信网络
D、实现量子通信的实时传输
答案:A
解析:我国在量子科技领域取得的重大突破包括成功发射世界首颗量子科学实验卫星墨子号,实现了星地量子通信。B项全球首款量子计算机由国外研制。C项全球最大量子通信网络由国外建成。D项量子通信的实时传输仍是技术难点,我国尚未完全实现。故选A。
8.贵州省的地貌类型以()为主。
A、高原山地
B、平原丘陵
C、盆地河谷
D、沙漠戈壁
答案:A
解析:贵州省地处云贵高原东部,地貌以高原山地为主,平均海拔在1100米左右,素有八山一水一分田之说。B项平原丘陵主要分布在东部和南部。C项盆地河谷分布较少。D项沙漠戈壁在我国西南地区不存在。故选A。
9.在公文写作中,上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,其行文方式一般不包括()。
A、请示
B、报告
C、函
D、批复
答案:D
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,行文方式一般包括请示、报告、意见等。C项函属
您可能关注的文档
- 2025贵州黔东南州凯里凯盛国有资本投资运营(集团)有限责任公司招聘10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州凯里凯盛国有资本投资运营(集团)有限责任公司招聘10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州凯里凯盛国有资本投资运营(集团)有限责任公司招聘10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州凯里瑞禾农业投资(集团)有限责任公司招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州凯里瑞禾农业投资(集团)有限责任公司招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州凯里瑞禾农业投资(集团)有限责任公司招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州凯丽交通旅游投资(集团)有限责任公司招聘17人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州凯丽交通旅游投资(集团)有限责任公司招聘17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州凯丽交通旅游投资(集团)有限责任公司招聘17人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州黔凯城镇建设投资(集团)有限责任公司招聘8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州省水投集团中层副职岗位竞聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州省消防救援总队训练与战勤保障支队政府专职消防员招录6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州省消防救援总队训练与战勤保障支队政府专职消防员招录6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州省消防救援总队训练与战勤保障支队政府专职消防员招录6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州省重点产业人才“蓄水池”第三批岗位专项简化程序招聘46人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州省重点产业人才“蓄水池”第三批岗位专项简化程序招聘46人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州省重点产业人才“蓄水池”第三批岗位专项简化程序招聘46人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州省重点产业人才“蓄水池”第三批岗位专项简化程序招聘46人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州省重点产业人才蓄水池第三批岗位专项简化程序招聘46人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州省重点产业人才蓄水池第三批岗位专项简化程序招聘46人考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 第一单元《做学习的主人》大单元整体教学评一体化教学设计 2025道德与法治三年级上册.docx
- 入党志愿书空白表格_1831893502精品.doc VIP
- 三一汽车起重机STC1000C7-1_产品手册用户使用说明书技术参数图解图示电子版.pdf VIP
- 2025-2026学年高二物理上学期第一次月考卷(真题含答案解析).docx VIP
- 高中语文专题一沁园春长沙学案苏教版.doc VIP
- 《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2024)》解读-.pptx VIP
- 门式钢架房屋技术规程2002.pdf
- 《2校园的树木我修剪》(教案)人民版劳动技术七年级上册.docx
- 报价单模板模板.docx VIP
- 意外事故调查表(标准范本).pdf VIP
文档评论(0)