2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试备考题库及答案解析.docxVIP

2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某甲因与邻居发生纠纷,持刀刺伤邻居后逃逸。公安机关在追捕过程中发现某甲有吸毒行为,遂依法将其抓获。关于某甲的行为,下列说法正确的是()。

A、属于犯罪未遂,不追究刑事责任

B、属于犯罪既遂,应当追究刑事责任

C、属于犯罪中止,不追究刑事责任

D、属于违法行为,不追究刑事责任

答案:B

解析:根据《刑法》规定,犯罪既遂是指犯罪行为已经完全符合刑法分则所规定的构成要件。某甲持刀刺伤邻居的行为已经构成犯罪既遂,应当追究刑事责任。吸毒行为属于另一法律问题,不影响其刑事责任。故选B。

2.在撰写通知时,若需向上级机关汇报工作,应使用“请示”而非“通知”。以下关于公文格式的说法,正确的是()。

A、通知的标题可以直接使用“关于XX的通知”

B、请示的正文部分应先写结果,再写原因

C、报告的附件应当与正文内容完全一致

D、函的发送范围仅限于同级机关

答案:A

解析:通知的标题格式一般为“关于XX的通知”,简洁明了。请示的正文部分应先写原因,再写结果。报告的附件可以补充正文内容,不一定完全一致。函可以发送给下级机关、同级机关或上级机关。故选A。

3.我国地理上位于亚洲东部,太平洋西岸,地形复杂多样,包括高原、山地、平原、盆地等。下列关于我国地形地貌的说法,错误的是()。

A、青藏高原是我国最大的高原,平均海拔在4000米以上

B、黄土高原是世界上面积最广的黄土分布区

C、塔里木盆地位于我国西南部,是我国最大的内陆盆地

D、东北平原是我国三大平原中面积最小的一个

答案:C

解析:塔里木盆地位于我国西北部,而非西南部。青藏高原是我国最大的高原,黄土高原是世界上面积最广的黄土分布区,东北平原是我国三大平原中面积最小的一个。故选C。

4.某单位在组织职工学习时,引用了《论语》中“己所不欲,勿施于人”的内容,旨在强调职业道德的重要性。以下关于该句子的理解,错误的是()。

A、体现了儒家思想中的“仁爱”观念

B、强调了个人行为的社会责任感

C、与现代法治社会的道德要求相冲突

D、是职业伦理建设中重要的思想来源

答案:C

解析:“己所不欲,勿施于人”体现了儒家思想中的“仁爱”观念,强调个人行为的社会责任感和职业伦理建设。该观点与现代法治社会的道德要求并不冲突。故选C。

5.新中国成立后,我国科技事业取得了长足进步。以下关于我国科技发展史的说法,错误的是()。

A、1964年,我国成功研制出第一颗原子弹

B、1970年,我国发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”

C、2003年,我国成功发射了第一艘载人航天飞船“神舟五号”

D、2019年,我国成功研制出世界首例光量子计算原型机“九章”

答案:D

解析:2019年,我国成功研制出世界首例光量子计算原型机“九章”的说法不准确,该成果的发布时间应为2020年。故选D。

6.某历史博物馆正在举办“辛亥革命与民主共和”主题展览,其中展示了武昌起义的相关文物。以下关于辛亥革命的历史意义,说法错误的是()。

A、推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制

B、使民主共和观念深入人心,促进了思想解放

C、彻底改变了中国的社会结构,实现了社会制度的根本转型

D、为中国共产党的成立奠定了思想基础

答案:D

解析:辛亥革命推翻了清王朝的统治,使民主共和观念深入人心,促进了思想解放,但并未彻底改变中国的社会结构,中国共产党的成立是在1921年,与辛亥革命有较大时间间隔。故选D。

7.某单位在撰写一份工作计划时,需要引用古代文学常识。以下关于《诗经》的说法,错误的是()。

A、《诗经》是我国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分

B、《诗经》中的诗歌多采用赋、比、兴的表现手法

C、《诗经》中的《关雎》是《国风》部分的代表作品

D、《诗经》的编纂者是屈原

答案:D

解析:《诗经》的编纂者已不可考,屈原是战国时期楚国伟大的爱国诗人,与《诗经》的编纂无直接关系。故选D。

8.某单位在组织职工培训时,强调了传统文化中的“和而不同”思想。以下关于该思想的理解,错误的是()。

A、体现了道家“天人合一”的哲学理念

B、强调不同事物之间的和谐共存

C、与现代社会的多元化发展理念相悖

D、是中华文化中重要的处世之道

答案:C

解析:“和而不同”强调不同事物之间的和谐共存,是中华文化中重要的处世之道,与现代社会的多元化发展理念并不相悖。故选C。

9.某单位在制定政策时,需要了解我国的行政区划。以下关于我国行政区划的说法,错误的是()。

A、我国的三级行政区划为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、乡(民族乡、镇)

B、直辖市行政级别与省相同,但管理范围更大

文档评论(0)

188****1264 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档