- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南郑州市第十五人民医院招聘26人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃了公司财物,价值人民币3万元。根据《中华人民共和国刑法》的规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、贪污罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。张某盗窃公司财物价值人民币3万元,属于数额较大,其行为构成盗窃罪。A项,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。C项,贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。D项,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。故选B。
2.在公文写作中,通知和通报的区别在于()。
A、行文目的不同
B、格式要求不同
C、受众范围不同
D、时效性要求不同
答案:A
解析:通知和通报都属于下行文,但行文目的不同。通知主要用于发布规章、转发上级机关和不相隶属机关的公文、批转下级机关的公文、传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项、任免人员等。通报主要用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。B项,通知和通报的格式要求基本一致,都需要包括标题、主送机关、正文、落款和日期等要素。C项,通知和通报的受众范围可能不同,但并非本质区别。D项,通知和通报的时效性要求可能不同,但也不是主要区别。故选A。
3.中国古代的“二十四史”是指()。
A、中国古代二十四位史学家编写的史书
B、中国古代二十四部纪传体史书
C、中国古代二十四部编年体史书
D、中国古代二十四部国别体史书
答案:B
解析:“二十四史”是中国古代二十四部纪传体史书的总称,包括《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》等,涵盖了从黄帝到明末的历史。A项,二十四史并非由二十四位史学家分别编写。C项,二十四史以纪传体为主,而非编年体。D项,二十四史以纪传体为主,而非国别体。故选B。
4.我国地理上最东端位于()。
A、黑龙江省黑瞎子岛
B、新疆维吾尔自治区帕米尔高原
C、吉林省珲春市防川村
D、西藏自治区珠穆朗玛峰
答案:A
解析:我国地理上最东端位于黑龙江省黑瞎子岛,即乌苏里江主航道中心线与黑龙江主航道中心线的汇合处。B项,帕米尔高原位于新疆维吾尔自治区,是我国地理上最西端。C项,珲春市防川村位于吉林省,是我国地理上最东端的一部分,但黑瞎子岛是主端点。D项,珠穆朗玛峰位于西藏自治区,是我国的最高峰,但不是最东端。故选A。
5.下列哪一项不属于中国古代的“四大发明”?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无
解析:中国古代的“四大发明”是指造纸术、指南针、火药和印刷术。题干中四个选项均属于四大发明,因此该题无正确答案。
6.我国第一部纪传体通史是()。
A、《春秋》
B、《左传》
C、《史记》
D、《资治通鉴》
答案:C
解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,由西汉史学家司马迁撰写,记载了从黄帝到汉武帝的历史。A项,《春秋》是中国古代儒家典籍,编年体史书。B项,《左传》是春秋时期左丘明编写的编年体史书。D项,《资治通鉴》是北宋司马光主编的编年体通史。故选C。
7.中国近代史上,辛亥革命爆发于()。
A、1851年
B、1911年
C、1919年
D、1921年
答案:B
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,武昌起义标志着辛亥革命的开始。A项,1851年是太平天国运动爆发的时间。C项,1919年是五四运动爆发的时间。D项,1921年是中国共产党成立的时间。故选B。
8.我国成功发射了世界上第一个量子科学实验卫星,其名称是()。
A、“悟空”号
B、“墨子”号
C、“天眼”号
D、“九章”号
答案:B
解析:我国成功发射了世界上第一个量子科学实验卫星“墨子”号,该卫星主要用于空间量子通信和量子科学实验研究。A项,“悟空”号是暗物质粒子探测卫星。C项,“天眼”号是500米口径球面射电望远镜。D项,“九章”号是量子计算原型机。故选B。
9.河南省地处中国()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华中地区
D、西南地区
答案:C
解析:河南省地处中国华中地区,位于黄河中下游,是我国重要的农业大省和人口大省。A项,东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁三省。B项,华东地区包括江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东六省。D项,西南地区包括四川、云南、贵州、重庆四省市。故选C。
10.公文写作中,报告适用于()。
A
您可能关注的文档
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市公开招聘社保协理员22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市公开招聘社保协理员22人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市企事业单位招聘136人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州市第十五人民医院招聘26人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州市第十五人民医院招聘26人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州市第十五人民医院招聘26人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州市选调公务员11人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州市郑东新区春华学校、新徽维纲中学招聘教师考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州市郑东新区春华学校、新徽维纲中学招聘教师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州市郑东新区春华学校、新徽维纲中学招聘教师考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州市郑东新区春华学校、新徽维纲中学招聘教师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州嵩山实验室招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州嵩山实验室招聘考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)