- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南郑州市郑东新区春华学校、新徽维纲中学招聘教师考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在实施盗窃时,被被害人发现并追赶,张某为了抗拒抓捕,当场使用暴力将被害人打成重伤。张某的行为构成()。
A、抢劫罪
B、故意伤害罪
C、盗窃罪(未遂)
D、抢劫罪(转化型)
答案:D
解析:根据刑法规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为抗拒抓捕而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪定罪处罚。张某在盗窃过程中为抗拒抓捕当场使用暴力,符合抢劫罪的转化条件。A项抢劫罪通常指以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为,与题干暴力目的不符。B项故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为,题干中张某暴力目的是抗拒抓捕而非单纯伤害。C项盗窃罪(未遂)指已经着手实行盗窃,但未达到犯罪既遂的行为,题干中张某的行为已转化为抢劫。故选D。
2.某市环保局对一家污染企业作出罚款50万元的行政处罚,企业不服,向法院提起行政诉讼。根据行政诉讼法,该企业有权()。
A、申请行政复议
B、申请行政赔偿
C、直接要求法院判决撤销处罚
D、申请法院强制执行
答案:C
解析:行政诉讼中,行政相对人对具体行政行为不服的,可以直接向法院提起诉讼。A项行政复议是行政救济途径,但并非唯一选择。B项行政赔偿需存在行政侵权行为,题干中处罚合法与否尚未确定。D项法院强制执行是生效判决的执行程序,而非诉讼阶段权利。故选C。
3.成语“韦编三绝”出自《史记·孔子世家》,形容孔子晚年读《易》次数极多,编联竹简的牛皮带断了多次。其中“韦编”指的是()。
A、竹简
B、木牍
C、兽皮绳
D、丝织品
答案:C
解析:“韦编”指用熟牛皮绳把竹简编联起来,韦是熟牛皮,古代用以制带。A项竹简是古代书写载体,B项木牍是另一种载体,D项丝织品用于书写材料而非编联工具。故选C。
4.中国近代史上,标志着辛亥革命取得完全胜利的事件是()。
A、武昌起义
B、中华民国成立
C、南京临时政府成立
D、清帝退位
答案:D
解析:辛亥革命的目标是推翻清朝统治,建立共和制度。武昌起义是革命开端,中华民国成立是政权建立,南京临时政府是早期政权,清帝退位标志着清朝灭亡和革命最终成功。故选D。
5.我国“两弹一星”工程中,“一星”指的是()。
A、人造地球卫星
B、氢弹
C、导弹
D、原子弹
答案:A
解析:“两弹一星”指原子弹、氢弹和卫星。原子弹与氢弹合称“两弹”,卫星为“一星”。B项氢弹属于“两弹”范畴,C项导弹未包含在内。故选A。
6.黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,导致河流含沙量极高。黄河每年输沙量约占全球河流输沙量的()。
A、20%
B、30%
C、40%
D、50%
答案:C
解析:黄河中游流经黄土高原,土质疏松,暴雨冲刷导致严重水土流失,输沙量占全球河流输沙量的约40%,是世界上含沙量最高的河流之一。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:法律规定行政复议机关应在受理申请后60日内作出决定,复杂情况可延长30日。A项时间过短,B项为延长时限,D项为诉讼时效。故选C。
8.近年来,我国在量子科技领域取得重大突破,成功发射了“墨子号”量子科学实验卫星,其核心应用包括()。
A、5G通信
B、卫星导航
C、量子通信
D、人工智能
答案:C
解析:“墨子号”是我国首颗量子科学实验卫星,主要研究量子通信技术,如量子密钥分发和量子隐形传态。A项5G通信、B项卫星导航、D项人工智能与量子科技非直接关联。故选C。
9.河南省地处中原,素有“九州腹地、十省通衢”之称,其行政区域现辖()个省辖市。
A、17
B、18
C、19
D、20
答案:B
解析:河南省现辖18个省辖市,包括郑州、洛阳、开封等。A、C、D项数字错误。故选B。
10.撰写公文时,若需引用某份文件,应在正文中使用括号标注文件名称,格式为“()”。
A、[文件名称]
B、(文件名称)
C、{文件名称}
D、文件名称
答案:B
解析:公文格式中,引用文件时用圆括号标注,如“(《国务院关于加强环境保护工作的决定》)”。方括号、花括号、尖括号均不符合规范。故选B。
11.流感病毒容易发生变异,导致每年都需要更新流感疫苗。为了降低流感的爆发风险,公共卫生部门建议公众每年接种最新的疫苗。这一措施体现了疾病预防中的()原则。
A、隔离治疗
B、群体免疫
C、早期干预
D、对症下药
答案:B
解析:疾病预防中,通过大规模疫苗接种,可以降低易感人群比例,形成群体免疫屏障,从而控制传染病传播。B项正
您可能关注的文档
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市公开招聘社保协理员22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市公开招聘社保协理员22人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市企事业单位招聘136人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州嵩山实验室招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州嵩山实验室招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州嵩山实验室招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南中科清能科技有限公司招聘工作人员16人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南中科清能科技有限公司招聘工作人员16人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南中科清能科技有限公司招聘工作人员16人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南中科清能科技有限公司招聘工作人员16人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南中银富登村镇银行招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南中银富登村镇银行招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南中银富登村镇银行招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)