- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南中科清能科技有限公司招聘工作人员16人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中因操作失误导致设备损坏,企业根据规章制度给予其罚款处理。张某不服,向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《劳动争议调解仲裁法》,劳动仲裁委员会应当自受理仲裁申请之日起()日内作出裁决。
A、10
B、15
C、30
D、45
答案:C
解析:《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议仲裁委员会应当自受理仲裁申请之日起45日内作出裁决;案情复杂的,经设区的市级劳动争议仲裁委员会负责人批准,可以延长15日。但题干未提及案情复杂,故应为45日内。选项中C项30日为正确答案。
2.下列文学作品中,不属于鲁迅先生创作的是()。
A、《呐喊》
B、《彷徨》
C、《子夜》
D、《朝花夕拾》
答案:C
解析:A项《呐喊》、B项《彷徨》、D项《朝花夕拾》均为鲁迅先生的作品,均属于现代文学作品。C项《子夜》为茅盾先生的代表作,描写了1930年代中国都市的社会经济生活,不属于鲁迅作品。
3.1911年10月10日,武昌起义爆发,标志着辛亥革命的开始。辛亥革命的历史意义主要体现在()。
A、推翻了清朝的封建统治
B、结束了中国两千多年的封建帝制
C、确立了民主共和制度
D、实现了民族独立和人民解放
答案:B
解析:辛亥革命推翻了清朝的封建统治,结束了中国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。但革命未完成反帝反封建的任务,未实现民族独立和人民解放,也未真正确立民主共和制度。B项最符合辛亥革命的核心意义。
4.我国“两弹一星”精神的核心内涵是()。
A、独立自主、艰苦奋斗
B、自力更生、协同攻关
C、勇于创新、敢为人先
D、团结协作、无私奉献
答案:B
解析:“两弹一星”精神是指在中国条件下独立自主研制“两弹一星”过程中形成的伟大精神,其核心内涵是自力更生、协同攻关,体现了国家意志和民族精神。
5.河南省地处中原腹地,地势西高东低,跨海河、淮河、黄河、长江四大水系。下列不属于河南省主要河流的是()。
A、洛河
B、漯河
C、沁河
D、淮河
答案:B
解析:河南省主要河流包括洛河、沁河、黄河(流经河南段)、淮河(流经河南段),漯河并非河南省主要河流,其流域面积较小,主要流经漯河市。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、5
B、10
C、15
D、30
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。题干中未提及法律另有规定,故应为60日内。选项中C项15日为正确答案。
7.某市市场监督管理局在执法过程中,要求企业提交与其生产经营无关的材料,该行为属于()。
A、合法行政
B、程序正当
C、行政便利
D、滥用职权
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关不得要求当事人提供与违法行为无关的材料,否则属于滥用职权。题干中市场监督管理局要求企业提交与其生产经营无关的材料,属于滥用职权。
8.下列汉字中,不属于形声字的是()。
A、河
B、树
C、明
D、林
答案:D
解析:形声字是由表示意义范畴的意符和表示读音的声符组合而成的汉字。A项“河”由“水”作意符,“可”作声符;B项“树”由“木”作意符,“对”作声符;C项“明”由“日”作意符,“月”作声符;D项“林”由两个“木”组成,属于会意字。
9.我国古代科举制度中,“状元”是指()。
A、殿试第一名
B、会试第一名
C、乡试第一名
D、解元
答案:A
解析:科举制度中,乡试第一名称解元,会试第一名称会元,殿试第一名称状元,故A项正确。
10.某单位需要向上级机关汇报工作,应使用的公文文种是()。
A、决定
B、报告
C、通知
D、通报
答案:B
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。题干中单位向上级机关汇报工作,应使用报告。
11.在流感高发季节,疾控部门建议公众勤洗手、戴口罩、保持社交距离等措施以预防疾病传播。这些措施属于疾病预防中的()措施。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、隔离患者
答案:B
解析:疾病预防措施主要包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。题干中疾控部门建议勤洗手、戴口罩、保持社交距离,均属于切断传播途径的手段,目的是防止病原体通过空气、接触等方式传播。A项控制传染源是指处理患者或病原体,如隔离患者;C项保护易感人群是指增强
您可能关注的文档
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市公开招聘社保协理员22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市公开招聘社保协理员22人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市企事业单位招聘136人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南中科清能科技有限公司招聘工作人员16人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南中科清能科技有限公司招聘工作人员16人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南中银富登村镇银行招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南中银富登村镇银行招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南中银富登村镇银行招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南驻马店经济开发区公益性岗位招聘17人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南驻马店经济开发区公益性岗位招聘17人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南驻马店市驿城区公益性岗位招聘25人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南驻马店市驿城区公益性岗位招聘25人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南驻马店市驿城区公益性岗位招聘25人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)