- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南郑州市选调公务员11人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在公共场所醉酒后,对路人进行攻击,造成他人人身伤害。关于某甲的行为,以下说法正确的是()。
A、某甲的行为不构成犯罪,因为其是在醉酒状态下实施的
B、某甲的行为构成故意伤害罪,应承担刑事责任
C、某甲的行为构成过失伤害罪,但可以减轻处罚
D、某甲的行为不构成犯罪,但应承担民事赔偿责任
答案:B
解析:根据刑法规定,醉酒状态下实施犯罪行为,依然需要承担刑事责任。某甲在醉酒后对路人进行攻击,造成人身伤害,其行为具有主观伤害的故意,符合故意伤害罪的构成要件。A项错误,醉酒不是免责事由。C项错误,该行为属于故意伤害,而非过失伤害。D项错误,某甲的行为构成犯罪,民事赔偿责任是刑事责任之外的补充,但刑事责任不能免除。故选B。
2.下列关于汉字结构的说法,错误的是()。
A、汉字的“形声”结构由意符和声符组成
B、汉字的“会意”结构由两个或多个独立字合成为一个新字
C、汉字的“指事”结构通过具体实物形象表示意义
D、“形声”字和“会意”字的区分主要在于声符是否具有表音功能
答案:C
解析:汉字的“指事”结构是指通过抽象符号或线条表示意义,而非具体实物形象。A项正确,“形声”字由意符和声符构成,如“河”字(水旁为意符,可表示与水相关,声符为“可”表示读音)。B项正确,“会意”字由多个独立字组合,如“林”字由两个“木”字组成,表示树木众多。D项正确,“形声”字的声符表音,“会意”字无独立声符。C项错误,应为“象形”结构通过具体实物形象表示意义。故选C。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命胜利和封建帝制结束的历史事件是()。
A、五四运动
B、新文化运动
C、武昌起义
D、南昌起义
答案:C
解析:武昌起义发生于1911年10月10日,推翻了清朝统治,是辛亥革命的开端。随后清帝退位,中华民国成立,标志着封建帝制的结束。A项错误,五四运动发生于1919年,是反帝反封建的爱国运动。B项错误,新文化运动发生于1915年,倡导民主与科学。D项错误,南昌起义发生于1927年,是武装反抗国民党反动派的事件。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界文明影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术的发明最早可追溯至西汉,东汉蔡伦改进造纸术后,造纸术传至世界各地,成为文化传播的基础,对世界文明的影响最为深远。B项错误,指南针主要用于航海,对地理探索有重要意义。C项错误,火药在军事和民用领域有重要应用,但影响范围不及造纸术。D项错误,印刷术推动了知识普及,但造纸术是文化传播的基础。故选A。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、秦岭
B、昆仑山
C、天山
D、喜马拉雅山
答案:D
解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔8848.86米。A项错误,秦岭是中国南北分界线,但海拔不及喜马拉雅山脉。B项错误,昆仑山是亚洲中部巨大山脉,平均海拔约5500米。C项错误,天山横亘中亚,主峰托木尔峰海拔7443.8米。故选D。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可时,不得设定()。
A、与许可事项直接相关的技术标准
B、必须经过的考核或测试
C、不必要的行政收费
D、对申请人不合理的资格条件
答案:C
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可时,不得设定与许可事项无关的收费。A项正确,技术标准与许可事项直接相关,合法。B项正确,考核或测试可确保申请人具备相应能力,合法。C项错误,行政收费必须合理且与许可事项直接相关,不得设置不必要的收费。D项正确,资格条件应合理且必要,不合理条件可被挑战。故选C。
7.近年来,我国在超级杂交水稻领域取得的重大突破是()。
A、成功培育出亩产1000公斤的水稻品种
B、研发出可耐盐碱的杂交水稻
C、实现杂交水稻规模化商业化种植
D、研发出抗虫害能力极强的新型杂交水稻
答案:B
解析:我国在超级杂交水稻领域的重大突破之一是研发出可耐盐碱的杂交水稻,这解决了部分耕地因盐碱化无法耕种的问题,提高了粮食产量。A项错误,目前超级杂交水稻亩产尚未达到1000公斤。C项错误,杂交水稻已实现规模化种植,但并非近年来的重大突破。D项错误,抗虫害能力强的杂交水稻已有研发,但耐盐碱技术是近年来的重点突破。故选B。
8.河南省地处中国中部,其行政区域包括()。
A、17个省辖市和1个自治区
B、16个省辖市和1个特区
C、18个省辖市和1个自治州
D、17个省辖市和1个自治州
答案:D
解析:河南省现辖17个省辖市和1个自治州(河南
您可能关注的文档
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市公开招聘社保协理员22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市公开招聘社保协理员22人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市企事业单位招聘136人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州市郑东新区春华学校、新徽维纲中学招聘教师考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州市郑东新区春华学校、新徽维纲中学招聘教师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州市郑东新区春华学校、新徽维纲中学招聘教师考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州市郑东新区春华学校、新徽维纲中学招聘教师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州嵩山实验室招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州嵩山实验室招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州嵩山实验室招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南中科清能科技有限公司招聘工作人员16人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南中科清能科技有限公司招聘工作人员16人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南中科清能科技有限公司招聘工作人员16人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)