- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新余中考政治试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,其根本目的是()。
A.维护国家统一和民族团结
B.实现共同富裕
C.促进经济社会发展
D.巩固党的执政地位
答案:A
2.2024年,我国经济保持稳定增长,GDP同比增长5%。这主要得益于()。
A.消费市场的扩大
B.投资的增长
C.出口的增加
D.以上都是
答案:D
3.下列哪项不属于社会主义核心价值观的内容?()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.个人主义、享乐主义、拜金主义
答案:D
4.我国的基本经济制度是()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.混合所有制经济
C.社会主义市场经济
D.以上都不是
答案:A
5.下列哪项是我国的根本政治制度?()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
6.2024年,我国成功举办了一系列国际会议,这体现了我国()。
A.国际影响力的提升
B.经济实力的增强
C.政治制度的优越性
D.以上都是
答案:D
7.下列哪项不属于我国的基本政治权利?()。
A.选举权和被选举权
B.政治自由
C.宗教信仰自由
D.言论自由
答案:C
8.我国现阶段的主要矛盾是()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.经济发展与社会进步之间的矛盾
D.城乡发展不平衡的矛盾
答案:B
9.下列哪项是我国的根本大法?()。
A.《中华人民共和国宪法》
B.《中华人民共和国民法典》
C.《中华人民共和国刑法》
D.《中华人民共和国教育法》
答案:A
10.我国实行的民族区域自治制度,其核心是()。
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.民族文化繁荣
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪些属于社会主义核心价值观的内容?()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.个人主义、享乐主义、拜金主义
答案:ABC
2.我国的基本经济制度包括()。
A.公有制为主体
B.多种所有制经济共同发展
C.混合所有制经济
D.社会主义市场经济
答案:ABC
3.我国的基本政治制度包括()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
4.我国现阶段的主要矛盾的表现形式包括()。
A.经济发展不平衡
B.社会发展不充分
C.人民日益增长的美好生活需要
D.落后的社会生产
答案:ABC
5.我国实行的民族区域自治制度,其基本原则包括()。
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.民族文化繁荣
答案:ABCD
6.我国的基本政治权利包括()。
A.选举权和被选举权
B.政治自由
C.宗教信仰自由
D.言论自由
答案:ABCD
7.我国成功举办了一系列国际会议,这体现了我国的()。
A.国际影响力的提升
B.经济实力的增强
C.政治制度的优越性
D.对外开放的政策
答案:ABCD
8.我国现阶段的主要矛盾的影响包括()。
A.经济发展不平衡
B.社会发展不充分
C.人民生活水平的提高
D.社会矛盾的增多
答案:ABD
9.我国实行的民族区域自治制度,其意义包括()。
A.维护国家统一和民族团结
B.促进经济社会发展
C.保障少数民族的合法权益
D.推动民族文化繁荣
答案:ABCD
10.我国的基本政治制度的作用包括()。
A.维护国家统一和民族团结
B.促进经济社会发展
C.保障人民当家作主
D.推动社会进步
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。()
答案:正确
2.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。()
答案:错误
3.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。()
答案:正确
4.我国实行的民族区域自治制度,其核心是民族平等。()
答案:错误
5.我国的基本政治权利包括选举权和被选举权、政治自由、宗教信仰自由、言论自由。()
答案:正确
6.我国成功举办了一系列国际会议,这体现了我国国际影响
您可能关注的文档
最近下载
- 雷克萨斯-Lexus NX-产品使用说明书-NX200-ZGZ10L-AWXLPC2-NX200NX200t_OM78064C_01-1412-001.pdf VIP
- 朗诵技巧教学课件.ppt VIP
- 2025求成人高考试题及答案.doc VIP
- 2025年四川攀枝花中小学教师招聘考试卷附答案.docx VIP
- 手足口病诊疗指南解读PPT课件.pptx VIP
- 03486_人民警察法全文2024修订【全文】 .pdf VIP
- 供暖服务运维方案投标方案供暖服务运维投标方案(技术方案).doc
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2019年江苏省无锡市江阴市南菁高级中学自主招生数学试卷.doc VIP
- 一年级关于七巧板的奥数题.doc VIP
文档评论(0)