- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)全国特种作业操作证高处安装、维护、拆除真题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.高处作业的高度在()时,称为二级高处作业。
A.2m至5m
B.5m以上至15m
C.15m以上至30m
答案:B。解析:根据高处作业分级标准,高处作业高度在2m至5m时为一级高处作业;5m以上至15m为二级高处作业;15m以上至30m为三级高处作业;30m以上为特级高处作业。
2.在高处作业要求中,安全带的使用应()。
A.高挂低用
B.低挂高用
C.同一水平挂用
答案:A。解析:高挂低用是安全带正确的使用方式,这样在发生坠落时,人体实际坠落的距离会缩短,从而减少冲击力,保障作业人员安全。如果低挂高用,一旦坠落,冲击力会增大,对人体造成更大伤害。
3.高处安装、维护、拆除作业使用的脚手架,其立杆间距不得大于()m。
A.1.5
B.1.8
C.2
答案:A。解析:为保证脚手架的稳定性和承载能力,立杆间距有严格规定,一般不得大于1.5m。过大的立杆间距会使脚手架结构不稳定,容易发生坍塌事故。
4.高处作业时,严禁()后上岗作业。
A.饮酒
B.吃饭
C.喝水
答案:A。解析:饮酒会影响人的神经系统,导致反应迟钝、判断力下降等,在高处作业时,这些因素会极大地增加作业风险,容易引发坠落等安全事故,所以严禁饮酒后上岗作业。
5.在高处拆除作业中,对拆卸下的物料、建筑垃圾应()。
A.向下抛掷
B.分类堆放,及时清运
C.堆放在作业平台上
答案:B。解析:向下抛掷物料和建筑垃圾不仅会造成物体打击伤人的危险,还可能对周围环境造成破坏。堆放在作业平台上会增加平台的负荷,影响平台的稳定性。所以应分类堆放,及时清运。
6.高处安装、维护、拆除作业人员应年满()周岁。
A.16
B.18
C.20
答案:B。解析:根据相关规定,特种作业人员应年满18周岁,因为18周岁以上的人员在身体和心智方面相对成熟,能够更好地理解和遵守作业安全规定,具备承担高处作业风险的能力。
7.高处作业使用的梯子与地面的夹角以()为宜。
A.60°左右
B.70°左右
C.80°左右
答案:A。解析:梯子与地面夹角为60°左右时,梯子的稳定性和安全性较好。夹角过小,梯子容易向后滑倒;夹角过大,梯子容易向前倾倒。
8.在高处进行电气安装作业时,应先()。
A.检查电气设备
B.切断电源
C.穿戴好绝缘用具
答案:B。解析:在进行电气安装作业时,首先切断电源是为了防止触电事故的发生,这是保障作业人员安全的首要步骤。检查电气设备和穿戴绝缘用具也是重要的安全措施,但应在切断电源之后进行。
9.高处作业平台四周应设置防护栏杆,栏杆高度不应低于()m。
A.0.8
B.1.0
C.1.2
答案:C。解析:设置防护栏杆是为了防止作业人员坠落,栏杆高度不应低于1.2m,这样可以在一定程度上阻挡人员意外坠落。
10.高处作业中,遇到()级以上大风时,应停止作业。
A.4
B.5
C.6
答案:C。解析:六级以上大风会对高处作业产生较大影响,如增加作业人员的不稳定性、影响工具和材料的放置等,容易引发安全事故,所以遇到六级以上大风时应停止作业。
11.高处安装、维护、拆除作业使用的安全网,其规格、质量应符合()标准。
A.地方
B.行业
C.国家
答案:C。解析:安全网是保障高处作业安全的重要防护设施,其规格、质量应符合国家标准,以确保其防护性能可靠。
12.在高处作业时,()将工具及材料上下抛掷。
A.可以
B.严禁
C.有时可以
答案:B。解析:上下抛掷工具及材料会造成物体打击伤人的危险,是严重违反安全规定的行为,所以严禁这样做。
13.高处作业人员应定期进行()检查。
A.身体
B.技能
C.心理
答案:A。解析:高处作业对作业人员的身体状况要求较高,定期进行身体检查可以及时发现身体疾病或不适,避免因身体原因在高处作业时发生意外事故。
14.高处拆除作业应()进行。
A.自上而下
B.自下而上
C.上下同时
答案:A。解析:自上而下进行拆除作业可以避免上部物体坠落对下部作业人员造成伤害,保证拆除作业的安全有序进行。自下而上或上下同时拆除容易引发物体打击等安全事故。
15.高处作业使用的吊篮,应经()合格后方可使用。
A.检查
B.试验
C.检查和试验
答案:C。解析:吊篮在使用前不仅要进行外观检查,查看是否有损坏、变形等情况,还要进行试验,如空载试验、额定载荷试验等,确保其性能符合要求,只有经过检查和试验合格后方可使用。
16.在高处安装、维护、拆
您可能关注的文档
- 川南充一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案.docx
- 川省乐山市一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案().docx
- 河南2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 萍乡市2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 设施设备维护管理方案(精选5篇).docx
- 设施设备维护管理方案[经典8篇].docx
- 新疆阿拉尔一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案.docx
- 一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(2025年黑龙江).docx
- 一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(2025年黑龙江绥化市).docx
- 医院突发事件应急预案范文(三篇).docx
- 最新统编部编版初中九年级道德与法治上册《第三课追求民主价值》优质复习教学课件.pptx
- 新统编部编版初中九年级道德与法治上册《1.2走向共同富裕》优质教学课件.pptx
- 新统编部编版初中九年级道德与法治上册《7.1促进民族团结》教学课件.pptx
- 新统编版初中道德与法治九年级上册《1.2走向共同富裕》ppt课件.pptx
- 最新统编部编版初中九年级道德与法治上册《第四课建设法治中国》优质教学课件.pptx
- 最新人教版物理八年级上册《第一章机械运动练习与应用》优质教学课件.pptx
- 新统编部编版初中九年级道德与法治上册《7.1促进民族团结》优质教学课件 .pptx
- 最新统编部编版初中九年级道德与法治上册《3.2参与民主生活》优质教学课件.pptx
- 最新统编部编版初中语文七年级上册《西游记》专题训练教学课件.pptx
- 最新统编部编版初中九年级道德与法治上册《1.2走向共同富裕》优质教学课件.pptx
文档评论(0)