- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)全真冲刺试题及答案二
一、单项选择题(每题0.5分,共80题,合计40分)
1.燃烧是可燃物与()作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或)发烟现象。
A.氧化剂
B.还原剂
C.催化剂
D.稳定剂
答案:A
解析:燃烧的本质是可燃物与氧化剂发生的剧烈的氧化还原反应,在这个过程中会释放出热量,并且通常会有火焰、发光和(或)发烟等现象。还原剂是提供电子的物质,在燃烧反应中可燃物充当还原剂;催化剂是能改变化学反应速率但本身的质量和化学性质在反应前后不变的物质;稳定剂主要是用于保持物质的稳定性,防止其发生分解、聚合等反应。所以本题选A。
2.下列物质中,()火灾属于A类火灾。
A.沥青
B.泡沫塑料制品
C.天然气
D.动植物油脂
答案:B
解析:按照火灾的分类,A类火灾是指固体物质火灾,这种固体物质通常具有有机物质性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。泡沫塑料制品是固体,属于A类火灾。沥青属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾);天然气属于C类火灾(气体火灾);动植物油脂属于F类火灾(烹饪器具内的烹饪物火灾)。所以本题选B。
3.热传播的途径有()。
A.热传导、热对流、热辐射
B.热传导、热对流、热交换
C.热传导、热对流、热蒸发
D.热传导、热交换、热辐射
答案:A
解析:热传播主要有三种途径,热传导是指热量通过直接接触的物质从温度较高部位传递到温度较低部位的现象;热对流是指流体各部分之间发生相对位移,冷热流体相互掺混引起热量传递的方式;热辐射是指以电磁波形式传递热量的现象。热交换是一个宽泛的概念,包含了热传导、热对流和热辐射等多种方式;热蒸发是物质从液态变为气态的过程,它不是热传播的主要途径。所以本题选A。
4.室内消火栓系统中配备的(),是以密集射流灭火。
A.直流水枪
B.开花水枪
C.喷雾水枪
D.泡沫钩枪
答案:A
解析:直流水枪是一种能喷射出柱形水流的水枪,其水流密集、射程远,主要是以密集射流的方式灭火。开花水枪射出的水流呈伞状,可用于扑救一般固体物质火灾、粉尘火灾及部分油品火灾等;喷雾水枪能产生雾状水流,具有良好的冷却、窒息和乳化、稀释等作用,常用于扑救电气设备火灾、可燃粉尘火灾等;泡沫钩枪是一种产生和喷射空气泡沫的灭火器具,主要用于扑救油类火灾。所以本题选A。
5.消防水池应设置取水口(井),且吸水高度不应大于()m。
A.4
B.5
C.6
D.7
答案:C
解析:根据消防相关规范要求,消防水池应设置取水口(井),且吸水高度不应大于6m。这是为了保证消防水泵能够正常吸水,满足消防用水的需求。如果吸水高度过大,会导致水泵吸水困难,影响消防供水的可靠性。所以本题选C。
6.下列不属于防火分隔物的是()。
A.防火墙
B.防火阀
C.防火卷帘
D.挡烟垂壁
答案:D
解析:防火分隔物是指能在一定时间内阻止火势蔓延,把整个建筑内部空间划分成若干个较小防火间的物体。防火墙是防止火灾蔓延至相邻建筑或相邻水平防火分区且耐火极限不低于规定要求的不燃性墙体;防火阀是安装在通风、空气调节系统的送、回风管道上,平时呈开启状态,火灾时当管道内烟气温度达到70℃时关闭,并在一定时间内能满足漏烟量和耐火完整性要求,起隔烟阻火作用的阀门;防火卷帘是在一定时间内,连同框架能满足耐火完整性和隔热性要求的卷帘,能有效阻止火势和烟雾的蔓延。挡烟垂壁是用不燃材料制成,从顶棚下垂不小于500mm的固定或活动的挡烟设施,其作用是阻挡烟雾的扩散,划分防烟分区,不属于防火分隔物。所以本题选D。
7.下列建筑材料中,属于难燃材料的是()。
A.天然石材
B.人造板材
C.纸面石膏板
D.钢质构配件
答案:C
解析:难燃材料是指在空气中遇明火或在高温作用下难起火、难燃烧、难碳化,当火源移开后燃烧或微燃立即停止的材料。纸面石膏板是以建筑石膏为主要原料,掺入适量添加剂与纤维做板芯,以特制的板纸为护面,经加工制成的板材,属于难燃材料。天然石材是不燃材料;人造板材的燃烧性能因材质不同而异,有些可能是可燃材料;钢质构配件在常温下不燃烧,但在高温下会失去强度,一般也属于不燃材料。所以本题选C。
8.消防控制室应能显示消防水箱、消防水池的()。
A.水位
B.温度
C.水质
D.容量
答案:A
解析:消防控制室需要实时掌握消防水箱和消防水池的水位情况,以确保在火灾发生时能够有足够的消防用水。水位过低可能导致消防设施无法正常供水,影响灭火效果。温度、水质和容量虽然也是消防水箱和消防水池的相关参数,但在消防控制方面,水位是最为关键的信息。所以本题选
您可能关注的文档
- 河南2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 萍乡市2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 设施设备维护管理方案(精选5篇).docx
- 设施设备维护管理方案[经典8篇].docx
- 新疆阿拉尔一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案.docx
- 一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(2025年黑龙江).docx
- 一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(2025年黑龙江绥化市).docx
- 医院突发事件应急预案范文(三篇).docx
- 医院消防安全应急演练脚本(5篇).docx
- 仪器故障应急预案6篇(全文).docx
- 2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)综合试题及答案一.docx
- 2024年河南许昌一级注册消防工程师考试(消防安全技术实务)模拟试题库及答案.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)全真模拟试题及答案五.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师考试(专业基础)经典试题及答案二.docx
- 2024年一级消防工程师(消防安全案例分析)全真模拟试题及答案一.docx
- 2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)全真冲刺试题及答案一.docx
- 2024年一级注册消防工程师考试(消防安全技术实务)模拟试题库及答案(黔东南).docx
- 2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试模拟题库:(理论知识)模拟试题及答案一.docx
- 2025高级生命支持(ACLS)理论考核试题库及答案.docx
- 2025年安全培训试题及答案.docx
文档评论(0)