2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)综合试题及答案一.docxVIP

2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)综合试题及答案一.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)综合试题及答案一

一、单项选择题(每题1分,共80分)

1.火灾是在()所造成的灾害。

A.时间或空间上失去控制的燃烧

B.失去控制的燃烧

C.时间和空间上失去控制的燃烧

D.长时间失去控制的燃烧

答案:A。解析:火灾是在时间或空间上失去控制的燃烧所造成的灾害,强调了“时间或空间”这两个维度的失控情况。

2.按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的是()。

A.木材

B.煤油

C.氢气

D.金属钠

答案:A。解析:A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体物质,所以木材发生的火灾属于A类火灾;煤油火灾属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾);氢气火灾属于C类火灾(气体火灾);金属钠火灾属于D类火灾(金属火灾)。

3.下列属于氧化剂的是()。

A.氢氧化钠

B.高锰酸钾

C.乙醇

D.氮气

答案:B。解析:高锰酸钾具有强氧化性,属于氧化剂;氢氧化钠是强碱;乙醇是易燃液体;氮气通常情况下化学性质稳定,可作保护气,不属于氧化剂。

4.下列关于热传导的说法,正确的是()。

A.热传导是依靠热微粒的热运动而传递热量的

B.热传导是由于流体的宏观运动而引起的热量传递

C.热传导是热量通过直接接触的物体,从温度较低部位传递到温度较高部位的过程

D.热传导是热量通过直接接触的物体,从温度较高部位传递到温度较低部位的过程

答案:D。解析:热传导是热量通过直接接触的物体,从温度较高部位传递到温度较低部位的过程;依靠热微粒的热运动而传递热量是热辐射的特点;由于流体的宏观运动而引起的热量传递是热对流的特点。

5.下列建筑材料中,属于B1级材料的是()。

A.大理石

B.纸面石膏板

C.胶合板

D.天然木材

答案:B。解析:B1级材料为难燃材料。纸面石膏板属于难燃材料,是B1级;大理石属于A级不燃材料;胶合板和天然木材属于可燃材料,一般为B2级。

6.下列关于消防车道的说法,错误的是()。

A.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4.0m

B.消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m

C.消防车道的坡度不宜大于3%

D.环形消防车道至少应有两处与其他车道连通

答案:C。解析:消防车道的坡度不宜大于8%,而不是3%;消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4.0m,靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m,环形消防车道至少应有两处与其他车道连通,这些说法都是正确的。

7.下列关于消防电梯的说法,正确的是()。

A.消防电梯应能每层停靠

B.消防电梯的载重量不应小于800kg

C.消防电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s

D.以上说法都正确

答案:D。解析:消防电梯应能每层停靠,以保证在火灾等紧急情况下能快速到达各楼层;其载重量不应小于800kg,以满足消防救援人员和设备的运输需求;从首层至顶层的运行时间不宜大于60s,确保快速响应救援。

8.下列不属于消防设施操作员职业守则内容的是()。

A.以人为本,生命至上

B.忠于职守,严守规程

C.钻研业务,精益求精

D.爱护设施,勤俭节约

答案:D。解析:消防设施操作员职业守则包括以人为本,生命至上;忠于职守,严守规程;钻研业务,精益求精;临危不乱,科学处置等内容,“爱护设施,勤俭节约”不属于职业守则内容。

9.下列关于火灾报警控制器的说法,错误的是()。

A.火灾报警控制器是火灾自动报警系统的核心组件

B.火灾报警控制器能为探测器供电

C.火灾报警控制器不能接收和处理来自火灾探测器及其他火灾报警触发器件的火灾报警信号

D.火灾报警控制器能发出声、光报警信号,指示火灾发生部位

答案:C。解析:火灾报警控制器是火灾自动报警系统的核心组件,能为探测器供电,接收和处理来自火灾探测器及其他火灾报警触发器件的火灾报警信号,发出声、光报警信号,指示火灾发生部位。所以C选项说法错误。

10.下列关于点型感烟火灾探测器的说法,正确的是()。

A.点型感烟火灾探测器是一种响应燃烧或热媒介产生的固体微粒的火灾探测器

B.点型感烟火灾探测器适用于有大量粉尘、水雾滞留的场所

C.点型感烟火灾探测器一般设置在厨房、锅炉房等场所

D.点型感烟火灾探测器不能探测阴燃火灾

答案:A。解析:点型感烟火灾探测器是一种响应燃烧或热媒介产生的固体微粒的火灾探测器;它不适用于有大量粉尘、水雾滞留的场所,因为粉尘和水雾可能会导致误报;厨房、锅炉房等场所一般设置点型感温火灾探测器;点型感烟火灾探测器能探测阴燃火灾。

11.下列关于手动火灾报警按钮的说

您可能关注的文档

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档