蒹葭中考考试题目及答案.docVIP

蒹葭中考考试题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

蒹葭中考考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个选项是《蒹葭》的作者?

A.屈原

B.李白

C.杜甫

D.诗经

答案:D

2.《蒹葭》选自哪部诗集?

A.《楚辞》

B.《唐诗三百首》

C.《诗经》

D.《宋词三百首》

答案:C

3.《蒹葭》中的“蒹葭苍苍,白露为霜”描绘的是什么样的景象?

A.夏天的荷塘

B.秋天的水边

C.冬天的雪景

D.春天的花海

答案:B

4.《蒹葭》中“所谓伊人,在水一方”表达的情感是什么?

A.思念

B.喜悦

C.悲伤

D.愤怒

答案:A

5.《蒹葭》的体裁属于什么?

A.乐府诗

B.古风诗

C.词

D.曲

答案:B

6.《蒹葭》中的“溯洄从之,道阻且长”表达了什么意思?

A.前途光明

B.前路艰难

C.前途顺利

D.前途未知

答案:B

7.《蒹葭》中的“溯游从之,宛在水中央”描绘的是什么样的情景?

A.伊人在水中游泳

B.伊人在水中荡舟

C.伊人在水中隐约可见

D.伊人在水中嬉戏

答案:C

8.《蒹葭》的诗歌风格属于什么?

A.浪漫主义

B.现实主义

C.古典主义

D.现代主义

答案:C

9.《蒹葭》中的“白露未晞”指的是什么?

A.露水未干

B.露水已干

C.露水未结

D.露水已结

答案:A

10.《蒹葭》中的“所谓伊人,在水之湄”表达了什么意思?

A.伊人在水边

B.伊人在水中

C.伊人在水中央

D.伊人在水底

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.《蒹葭》中的意象有哪些?

A.蒹葭

B.白露

C.伊人

D.水流

答案:A,B,C

2.《蒹葭》的诗歌结构特点是什么?

A.叠章复沓

B.对仗工整

C.变化多样

D.意境深远

答案:A,D

3.《蒹葭》中的情感表达有哪些?

A.思念

B.追求

C.失望

D.喜悦

答案:A,B,C

4.《蒹葭》的韵脚有哪些?

A.霜

B.方

C.长

D.中央

答案:A,B,C,D

5.《蒹葭》的艺术特色有哪些?

A.意境深远

B.语言优美

C.结构严谨

D.情感真挚

答案:A,B,C,D

6.《蒹葭》中的“道阻且长”表达了什么?

A.前路艰难

B.意志坚定

C.前途未知

D.情感执着

答案:A,D

7.《蒹葭》中的“宛在水中央”描绘了什么情景?

A.伊人在水中隐约可见

B.伊人在水中游泳

C.伊人在水中荡舟

D.伊人在水中嬉戏

答案:A

8.《蒹葭》中的“白露未晞”表达了什么?

A.露水未干

B.露水已干

C.露水未结

D.露水已结

答案:A

9.《蒹葭》中的“所谓伊人,在水一方”表达了什么情感?

A.思念

B.追求

C.失望

D.喜悦

答案:A,B,C

10.《蒹葭》的诗歌风格属于什么?

A.浪漫主义

B.现实主义

C.古典主义

D.现代主义

答案:C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.《蒹葭》是屈原的作品。

答案:错误

2.《蒹葭》选自《楚辞》。

答案:错误

3.《蒹葭》中的“蒹葭苍苍,白露为霜”描绘的是夏天的景象。

答案:错误

4.《蒹葭》中的“所谓伊人,在水一方”表达的是喜悦的情感。

答案:错误

5.《蒹葭》的体裁属于词。

答案:错误

6.《蒹葭》中的“溯洄从之,道阻且长”表达了前路光明。

答案:错误

7.《蒹葭》中的“溯游从之,宛在水中央”描绘的是伊人在水中游泳。

答案:错误

8.《蒹葭》的诗歌风格属于现代主义。

答案:错误

9.《蒹葭》中的“白露未晞”指的是露水已干。

答案:错误

10.《蒹葭》中的“所谓伊人,在水之湄”表达了伊人在水中央。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述《蒹葭》的主要内容和情感表达。

答案:《蒹葭》主要描绘了诗人在水边追寻心中思慕之人的情景,表达了诗人对伊人的思念和追求,以及前路艰难、伊人难觅的失望情感。诗歌通过描绘秋天的水边景象,营造出一种朦胧、深远的意境,表达了诗人真挚而执着的情感。

2.简述《蒹葭》的艺术特色。

答案:《蒹葭》的艺术特色主要体现在其意境深远、语言优美、结构严谨和情感真挚等方面。诗歌通过叠章复沓的结构,反复描绘水边景象和追寻过程,营造出一种朦胧而深远的意境。语言优美,富有诗意,通过对自然景物的描绘,表达了诗人真挚而执着的情感。

3.简述《蒹葭》的诗歌结构特点。

答案:《蒹葭》的诗歌结构特点主要体现在其叠章复沓的结构上。诗歌通过重复相同的诗句和段落,反复描绘水边景象和追寻过程,营造出一种朦胧而深远的意境。这种结构不仅增强了诗歌的音乐性和节奏感,还深化了诗歌的主题和情感表达。

4.简述《蒹葭》的韵脚特点

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档