税法自考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

税法自考试题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.下列税种中,属于中央税的是()

A.增值税

B.契税

C.土地增值税

D.消费税

答案:D

解析:消费税属于中央税。增值税是中央与地方共享税;契税和土地增值税属于地方税。

2.我国现行增值税的基本税率是()

A.3%

B.6%

C.13%

D.17%

答案:C

解析:自2019年4月1日起,我国增值税基本税率为13%。

3.下列行为中,属于视同销售货物应当征收增值税的是()

A.某商店为服装厂代销儿童服装

B.某企业将外购的饮料用于集体福利

C.某企业将外购的钢材用于基建工程

D.某企业将外购的洗衣粉用于个人消费

答案:A

解析:将货物交付其他单位或者个人代销以及销售代销货物都属于视同销售行为,应征收增值税。而将外购的货物用于集体福利、个人消费、非增值税应税项目等,其进项税额不得抵扣,不属于视同销售。

4.某化妆品厂为增值税一般纳税人,下设一非独立核算的门市部,2023年10月该厂将生产的一批化妆品交门市部,计价60万元。门市部将其零售,取得含税销售额77.22万元。化妆品的消费税税率为30%,该项业务应缴纳的消费税税额为()

A.18万元

B.20.74万元

C.19.8万元

D.23.17万元

答案:C

解析:纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按照门市部对外销售额或者销售数量征收消费税。不含税销售额=77.22÷(1+13%)=68.34(万元),应缴纳消费税=68.34×30%=19.8(万元)。

5.下列各项中,应征收营业税的是(注:“营改增”前题目,现在已无营业税,此处仅作知识考查)()

A.销售不动产

B.销售机器设备

C.提供修理修配劳务

D.销售货物

答案:A

解析:销售不动产属于营业税的征税范围。销售机器设备、提供修理修配劳务、销售货物均征收增值税。

6.关税的纳税义务人不可能是()

A.进口货物的收货人

B.出口货物的发货人

C.进境物品的所有人

D.进口货物的发货人

答案:D

解析:关税的纳税义务人包括进口货物的收货人、出口货物的发货人、进境物品的所有人。

7.企业所得税的基本税率是()

A.15%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:C

解析:企业所得税的基本税率为25%。

8.某企业2023年度实现利润总额20万元,在营业外支出账户列支了通过公益性社会团体向贫困地区的捐款5万元。根据企业所得税法律制度的规定,在计算该企业2023年度应纳税所得额时,允许扣除的捐款数额为()

A.5万元

B.2.4万元

C.1.5万元

D.1万元

答案:B

解析:企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。本题中,扣除限额=20×12%=2.4(万元),实际发生5万元,超过限额,只能扣除2.4万元。

9.我国个人所得税法中的居民纳税人是指在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满()

A.6个月的个人

B.1年的个人

C.2年的个人

D.5年的个人

答案:B

解析:我国个人所得税法中的居民纳税人是指在中国境内有住所,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计满183天(即满1年)的个人。

10.下列所得中,以一个月内取得的收入为一次纳税的是()

A.稿酬所得

B.财产租赁所得

C.利息所得

D.偶然所得

答案:B

解析:财产租赁所得,以一个月内取得的收入为一次。稿酬所得以每次出版、发表取得的收入为一次;利息所得、偶然所得以每次取得该项收入为一次。

11.资源税实行的税率是()

A.比例税率

B.定额税率

C.超额累进税率

D.超率累进税率

答案:B

解析:资源税采用定额税率,从量定额征收。

12.城镇土地使用税的计税依据是()

A.纳税人实际占用的土地面积

B.纳税人使用土地而产生的收益

C.纳税人出租场地而取得的租金收入

D.纳税人转让土地使用权而取得的收入

答案:A

解析:城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据。

13.下列各项中,应当征收房产税的是()

A.行政机关所属的招待所使用的房产

B.自收自支事业单位向职工出租的单位自有住房

C.施工期间施工企业在基建工地搭建的临时办公用房

D.邮政部门坐落在城市、县城、建制镇、工矿区以外的房产

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档