手卫生知识培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

手卫生知识培训试题及答案

一、单项选择题

1.可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关的是:

A.暂居菌

B.常驻菌

C.病毒

D.支原体

答案:A

解析:暂居菌是寄居在皮肤表层,常规洗手容易被清除的微生物,可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关。常驻菌是能从大部分人体皮肤上分离出来的微生物,是皮肤上持久的固有寄居菌,不易被机械的摩擦清除。病毒和支原体并非手卫生中关于手部细菌分类的相关概念。

2.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是:

A.环境消毒

B.合理使用抗生素

C.手卫生

D.隔离传染患者

答案:C

解析:手卫生是预防和控制医院感染、保障患者和医务人员安全最基本、最简单、最有效、最经济的措施。环境消毒虽然重要,但相对手卫生而言,实施难度和成本更高。合理使用抗生素主要是针对细菌感染的治疗和预防耐药,但不能从源头上减少感染的传播。隔离传染患者只是对特定患者采取的措施,不能涵盖所有感染传播途径的防控。

3.严格实施正确的洗手规则,可减少百分之多少的医院感染:

A.10%以下

B.10-15%

C.15-20%

D.20-30%

答案:D

解析:大量研究表明,严格实施正确的洗手规则,可减少20-30%的医院感染。这是因为手部是细菌传播的重要媒介,正确洗手能有效去除手部的暂居菌,从而降低感染的传播风险。

4.世界卫生组织提出的国际洗手日为哪一天:

A.10月5日

B.10月10日

C.10月15日

D.10月25日

答案:C

解析:世界卫生组织(WHO)于2008年发起设立国际洗手日,时间为每年的10月15日,旨在强调洗手在预防感染性疾病传播中的重要作用。

5.医务人员洗手的定义是:

A.指医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程。

B.指医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程。

C.指外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程。

D.指医务人员用消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程。

答案:B

解析:选项A描述的是卫生手消毒的定义;选项C是外科手消毒的定义;选项D表述不准确,洗手主要是用肥皂(皂液)和流动水,而不是单纯用消毒剂揉搓。医务人员洗手是用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程。

二、多项选择题

1.关于手卫生设施的配备正确的是:

A.水池应方便医务人员使用,重点部门应当采用非手触式水龙头开关

B.尽量使用皂液洗手,使用的固体肥皂应保持干燥

C.干手物品或者设施应当避免造成二次污染

D.科室内可以设公用擦手毛巾方便医务人员

答案:ABC

解析:水池方便使用且重点部门采用非手触式水龙头开关可减少手部污染机会,A正确。使用皂液洗手更卫生,固体肥皂保持干燥可防止细菌滋生,B正确。干手物品或设施避免二次污染能保证手卫生效果,C正确。公用擦手毛巾容易成为细菌传播的媒介,不应该设置公用擦手毛巾,D错误。

2.关于六步洗手法正确的描述是:

A.流动水洗手时可采用

B.洗手的每步顺序不必有先后

C.认真揉搓双手至少15秒

D.应注意清洗指背、指尖和指缝

答案:ACD

解析:六步洗手法在流动水洗手时可以采用,A正确。六步洗手法有其规范的顺序,虽然在实际操作中不一定严格按照顺序,但每一步都要做到位,B错误。认真揉搓双手至少15秒才能保证洗手效果,C正确。洗手时应注意清洗指背、指尖和指缝等容易藏污纳垢的部位,D正确。

3.手卫生包括:

A.洗手

B.卫生手消毒

C.外科手消毒

D.消毒剂泡手

答案:ABC

解析:手卫生主要包括洗手、卫生手消毒和外科手消毒。洗手是用肥皂(皂液)和流动水去除手部污垢等;卫生手消毒是用速干手消毒剂揉搓双手减少暂居菌;外科手消毒是手术前的特殊手部消毒措施。消毒剂泡手不属于规范的手卫生分类内容,D错误。

4.手消毒指征:

A.进入和离开隔离病房、穿脱隔离衣前后

B.接触特殊感染病原体后

C.接触血液、体液和被污染的物品后

D.接触消毒物品后

答案:ABC

解析:进入和离开隔离病房、穿脱隔离衣前后,接触特殊感染病原体后,接触血液、体液和被污染的物品后都可能导致手部污染,需要进行手消毒,A、B、C正确。接触消毒物品本身不会污染手部,不需要进行手消毒,D错误。

5.关于皮肤暂居菌的描述正确的是:

A.机械清洗容易被去除

B.通过直接接触患者或被污染的环境表面获得

C.存活时间较短,会自行消亡

D.具有致病性,与医院感染有很大关系

答案:ABD

解析:

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档