信息经济学自考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

信息经济学自考试题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.信息经济学作为一门独立的学科,其诞生的标志是()

A.1959年马尔萨克发表《信息经济学评论》

B.1961年施蒂格勒发表《信息经济学》

C.1970年阿克洛夫发表《柠檬市场:质量不确定性和市场机制》

D.1996年维克里和米尔利斯获诺贝尔经济学奖

答案:A

解析:1959年,马尔萨克发表的《信息经济学评论》标志着信息经济学作为一门独立学科的诞生。施蒂格勒的《信息经济学》进一步推动了该学科的发展;阿克洛夫的《柠檬市场:质量不确定性和市场机制》对信息不对称理论有重要贡献;维克里和米尔利斯获诺贝尔经济学奖是信息经济学在学界得到高度认可的体现。

2.以下属于信息商品需求的影响因素的是()

A.信息商品的价格

B.消费者的收入水平

C.消费者的偏好

D.以上都是

答案:D

解析:信息商品的价格是影响需求的直接因素,价格升高,需求通常会减少;消费者的收入水平决定了其购买能力,收入增加可能会增加对信息商品的需求;消费者的偏好也很关键,对某类信息商品偏好越强,需求越大。所以以上选项均是影响信息商品需求的因素。

3.在信息市场中,信息商品的价格主要取决于()

A.信息商品的生产成本

B.信息商品的效用

C.信息商品的供求关系

D.以上都有

答案:D

解析:信息商品的生产成本是价格的基础,若生产成本高,价格往往也较高;信息商品的效用即其对消费者的有用程度,效用越大,消费者愿意支付的价格可能越高;供求关系同样影响价格,供大于求时价格可能下降,供不应求时价格可能上升。所以信息商品的价格由以上多个因素共同决定。

4.以下关于信息搜寻的说法,错误的是()

A.信息搜寻是有成本的

B.信息搜寻的边际收益会随着搜寻次数的增加而递增

C.当信息搜寻的边际成本等于边际收益时,搜寻达到最优

D.不同的搜寻者有不同的搜寻成本和收益

答案:B

解析:信息搜寻需要花费时间、精力和金钱等,所以是有成本的,A选项正确;随着搜寻次数的增加,新获取的有用信息越来越少,信息搜寻的边际收益会递减,而不是递增,B选项错误;当信息搜寻的边际成本等于边际收益时,此时继续搜寻带来的额外收益与额外成本相等,搜寻达到最优状态,C选项正确;不同的搜寻者由于自身能力、资源等不同,会有不同的搜寻成本和收益,D选项正确。

5.逆向选择是指()

A.由于信息不对称,劣质品驱逐优质品

B.由于信息不对称,优质品驱逐劣质品

C.由于信息对称,劣质品驱逐优质品

D.由于信息对称,优质品驱逐劣质品

答案:A

解析:逆向选择是在信息不对称的情况下发生的现象。在市场中,卖者比买者更了解商品的质量,劣质品的卖者为了获利会以较低价格出售,而优质品由于成本高价格高,消费者因难以辨别质量只能根据平均价格来购买,导致优质品逐渐退出市场,劣质品充斥市场,即劣质品驱逐优质品,A选项正确。

6.道德风险是指()

A.交易双方在签约前的信息不对称导致的问题

B.交易双方在签约后的信息不对称导致的问题

C.交易双方信息对称时出现的问题

D.以上都不对

答案:B

解析:道德风险是在交易双方签约后发生的,由于一方的行为无法被另一方完全监督,拥有信息优势的一方可能会采取不利于对方的行动,这是签约后信息不对称导致的问题,B选项正确。签约前的信息不对称导致逆向选择问题,C选项信息对称时一般不会出现道德风险和逆向选择这类因信息不对称产生的问题。

7.信号发送是指()

A.拥有信息优势的一方通过某种方式向信息劣势方传递信息

B.信息劣势方主动获取信息的行为

C.交易双方同时向对方传递信息

D.以上都不是

答案:A

解析:信号发送是拥有信息优势的一方,为了让信息劣势方了解自己的真实情况,通过某种可观察的行为或特征向对方传递信息,比如优质产品的企业通过提供质量保证、品牌建设等方式向消费者传递产品质量好的信息,A选项正确。信息劣势方主动获取信息的行为是信息搜寻;交易双方同时向对方传递信息不属于信号发送的定义。

8.以下属于信息市场微观结构要素的是()

A.信息商品生产者

B.信息商品经营者

C.信息商品消费者

D.以上都是

答案:D

解析:信息市场的微观结构要素包括信息商品生产者,他们创造出信息商品;信息商品经营者,负责信息商品的流通和销售;信息商品消费者,是信息商品的购买和使用者。所以以上选项都是信息市场微观结构要素。

9.信息资源配置的最终目标是()

A.实现信息资源的公平分配

B.提高信息资源的利用效率

C.满足社会信息需求

D.促进信息产业的发展

答案:C

解析:信息资源配置的最终目标是满足社会

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档