- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自考试题及答案法理学(一)
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.法所体现的统治阶级意志的内容是由()决定的。
A.统治阶级的物质生活条件
B.社会生产方式
C.自然地理环境
D.人口状况
答案:A
解析:法所体现的统治阶级意志的内容是由统治阶级的物质生活条件决定的。物质生活条件包括地理环境、人口和社会生产方式等,其中社会生产方式是决定性因素,但最准确的表述是统治阶级的物质生活条件。
2.下列属于法的本质属性的是()
A.国家强制性
B.普遍性
C.阶级性
D.规范性
答案:C
解析:法的本质属性是阶级性,法是统治阶级意志的体现。国家强制性、普遍性和规范性是法的特征,但不是本质属性。
3.法的最终决定因素是()
A.统治阶级的意志
B.社会物质生活条件
C.文化传统
D.政治体制
答案:B
解析:法是由统治阶级的物质生活条件所决定的,社会物质生活条件是法的最终决定因素。统治阶级的意志是法的直接体现,而文化传统和政治体制对法有一定影响,但不是最终决定因素。
4.法律规范与其他社会规范的主要区别在于()
A.法律规范具有规范性
B.法律规范具有国家意志性
C.法律规范具有稳定性
D.法律规范具有强制性
答案:B
解析:法律规范与其他社会规范的主要区别在于法律规范具有国家意志性,是由国家制定或认可的。规范性、稳定性和强制性其他社会规范也可能具备,但国家意志性是法律规范独有的特征。
5.按照法的创制和适用主体的不同,法可以分为()
A.根本法和普通法
B.一般法和特别法
C.国内法和国际法
D.实体法和程序法
答案:C
解析:按照法的创制和适用主体的不同,法可以分为国内法和国际法。国内法是由特定国家创制并适用于本国主权范围内的法律,国际法是不同国家之间通过协议制定或公认的法律。根本法和普通法是根据法的效力、内容和制定程序的不同划分的;一般法和特别法是根据法的适用范围的不同划分的;实体法和程序法是根据法规定的内容的不同划分的。
6.法律体系是指()
A.一国现行的全部法律规范所构成的有机联系的整体
B.一国历史上的全部法律规范所构成的有机联系的整体
C.一国现行的和历史上的全部法律规范所构成的有机联系的整体
D.一国的法律条文的总和
答案:A
解析:法律体系是指一国现行的全部法律规范所构成的有机联系的整体。它不包括历史上已经失效的法律规范,也不是简单的法律条文的总和,而是具有内在逻辑联系的法律规范的统一体。
7.下列属于公法的是()
A.民法
B.商法
C.行政法
D.劳动法
答案:C
解析:公法主要是调整国家与公民之间、国家机关之间关系的法律,行政法属于公法。民法、商法主要调整平等主体之间的财产关系和人身关系,属于私法;劳动法是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他社会关系的法律,兼具公法和私法的性质。
8.法律部门划分的主要标准是()
A.法律调整的对象
B.法律调整的方法
C.法律制定的主体
D.法律的效力等级
答案:A
解析:法律部门划分的主要标准是法律调整的对象,即法律所调整的社会关系。法律调整的方法也是划分法律部门的重要参考标准,但不是主要标准。法律制定的主体和法律的效力等级与法律部门的划分没有直接关系。
9.下列关于法律原则的表述,正确的是()
A.法律原则不具有普遍适用性
B.法律原则比法律规则更具体
C.法律原则的适用可以弥补法律规则的不足
D.法律原则不能作为法官判案的依据
答案:C
解析:法律原则具有普遍适用性,它是法律的基础性原理和准则。法律原则比法律规则更抽象、更宏观,不具有具体的行为模式和法律后果。法律原则的适用可以弥补法律规则的不足,当法律规则没有明确规定时,法官可以依据法律原则进行裁判。法律原则可以作为法官判案的依据。
10.法律规则的逻辑结构包括()
A.假定条件、行为模式和法律后果
B.假定条件和行为模式
C.行为模式和法律后果
D.假定条件和法律后果
答案:A
解析:法律规则的逻辑结构包括假定条件、行为模式和法律后果。假定条件是指法律规则中规定适用该规则的条件和情况的部分;行为模式是指法律规则中规定人们如何具体行为的方式或范式;法律后果是指法律规则中规定人们在作出符合或不符合行为模式的要求时应承担的相应结果。
11.按照法律规则的强制性程度不同,可以将法律规则分为()
A.授权性规则和义务性规则
B.确定性规则、委任性规则和准用性规则
C.强行性规则和任意性规则
D.调整性规则和构成性规则
答案:C
解
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)