2025年X线滤过试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年X线滤过试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.关于X线滤过的说法,正确的是

A.滤过是指把X线束中的低能成分吸收掉

B.固有滤过主要由X线管窗口、绝缘油层等组成

C.附加滤过是指可更换的滤过板等

D.以上都是

答案:D

解析:滤过就是吸收X线束中的低能成分,固有滤过包含X线管窗口、绝缘油层等,附加滤过有可更换滤过板等,所以ABC选项都正确,答案选D。

2.下列不属于X线固有滤过的是

A.X线管玻璃管壁

B.绝缘油层

C.滤过板

D.X线管窗口

答案:C

解析:滤过板属于附加滤过,而X线管玻璃管壁、绝缘油层、X线管窗口属于固有滤过,所以答案是C。

3.滤过板的作用主要是

A.吸收散射线

B.减少病人受照剂量

C.提高X线对比度

D.以上都是

答案:D

解析:滤过板能吸收散射线,减少病人受照剂量,还能提高X线对比度,所以答案选D。

4.当管电压较低时,应选用

A.低原子序数滤过板

B.高原子序数滤过板

C.中等原子序数滤过板

D.无所谓

答案:A

解析:管电压较低时,选用低原子序数滤过板可减少低能X线的吸收,使更多有用射线通过,答案是A。

5.关于滤过板的选择,错误的是

A.管电压25~40kV时,用0.5~1mm铝滤过板

B.管电压40~50kV时,用1~2mm铝滤过板

C.管电压50~60kV时,用2~3mm的铝滤过板并加0.1mm的铜

D.管电压60~70kV时,用铜滤过板

答案:D

解析:管电压60~70kV时,用2~3mm的铝滤过板并加0.1mm的铜,而不是铜滤过板,所以D错误,答案选D。

6.X线滤过的目的不包括

A.减少皮肤剂量

B.减少骨吸收剂量

C.增加X线对比度

D.降低图像质量

答案:D

解析:X线滤过目的是减少皮肤和骨吸收剂量,增加X线对比度,提高图像质量,而不是降低图像质量,所以答案是D。

7.滤过板的放置位置是

A.X线管窗口处

B.病人与探测器之间

C.探测器内部

D.无所谓

答案:A

解析:滤过板放置在X线管窗口处,对X线进行滤过,答案选A。

8.随着管电压升高,滤过板应

A.不变

B.更换为原子序数更高的

C.更换为原子序数更低的

D.删除滤过板

答案:B

解析:管电压升高,X线能量增加,需更换为原子序数更高的滤过板来更好地滤过,答案是B。

9.关于滤过板对X线质的影响,正确说法是

A.使X线平均能量降低

B.使X线能谱变窄

C.使X线强度增加

D.使X线对比度降低

答案:B

解析:滤过板使X线平均能量升高,能谱变窄,强度降低,对比度增加,所以答案选B。

10.滤过板的材料一般不包括

A.铝

B.铜

C.铅

D.铁

答案:D

解析:滤过板材料一般有铝、铜、铅等,不包括铁,答案是D。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.下列属于X线滤过作用的有

A.减少散射线

B.降低病人皮肤剂量

C.提高影像质量

D.增加X线穿透力

答案:ABC

解析:X线滤过可减少散射线,降低病人皮肤剂量,提高影像质量,但不能增加X线穿透力,所以答案是ABC。

2.关于固有滤过,正确的是

A.包括X线管玻璃管壁

B.包括绝缘油层

C.包括X线管窗口

D.其等效滤过一般小于附加滤过

答案:ABC

解析:固有滤过包括X线管玻璃管壁、绝缘油层、X线管窗口,其等效滤过一般大于附加滤过,所以D错误,答案选ABC。

3.滤过板选择时需要考虑的因素有

A.管电压

B.管电流

C.被照体情况

D.摄影部位

答案:ACD

解析:滤过板选择需考虑管电压、被照体情况、摄影部位,与管电流无关,所以答案是ACD。

4.下列可作为附加滤过材料的有

A.铝

B.铜

C.铅

D.有机玻璃

答案:ABC

解析:铝、铜、铅可作为附加滤过材料,有机玻璃一般不作为附加滤过材料,答案选ABC。

5.滤过对X线的影响包括

A.减少低能X线

B.使X线平均能量提高

C.降低X线剂量率

D.改善X线对比度

答案:ABCD

解析:滤过能减少低能X线,使X线平均能量提高,降低X线剂量率,改善X线对比度,答案选ABCD。

三、填空题(每题3分,共15分)

1.X线滤过分为()滤过和()滤过。

答案:固有;附加

解析:X线滤过分为固有滤过和附加滤过。

2.固有滤过主要由()、()、()等组成。

答案:X线管玻璃

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档