- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年X线千伏调节试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.X线产生过程中,高速电子与阳极靶物质相互作用能量转换主要形式是
A.电子动能转化为热能
B.电子动能大部分转化为X线能,少量转化为热能
C.电子动能全部转化为X线能
D.电子动能转化为势能
答案:B
解析:高速电子与阳极靶物质相互作用,电子动能大部分转化为X线能,少量转化为热能。
2.关于X线强度的叙述,错误的是
A.与管电压的n次方成正比
B.与管电流成正比
C.与靶物质原子序数成正比
D.与管电压成反比
答案:D
解析:X线强度与管电压的n次方成正比,与管电流成正比,与靶物质原子序数成正比。
3.管电压从40kV变为60kV,X线对比度指数将
A.不变
B.减小
C.增大
D.先增大后减小
答案:C
解析:管电压升高,X线对比度指数增大。
4.影响X线质的因素是
A.管电流
B.管电压
C.曝光时间
D.焦-片距
答案:B
解析:管电压决定X线质。
5.关于半价层的叙述,正确的是
A.同一束X线,不同物质的半价层相同
B.半价层反映X线质的好坏
C.半价层是X线强度减少一半的厚度
D.半价层越大,X线质越软
答案:B
解析:半价层反映X线质的好坏,半价层越大,X线质越硬。
6.与X线吸收衰减系数无关的是
A.物质的厚度
B.物质的密度
C.物质的原子序数
D.扫描时间
答案:D
解析:X线吸收衰减系数与物质的厚度、密度、原子序数有关,与扫描时间无关。
7.软X线摄影主要利用X射线的
A.光电效应
B.康普顿效应
C.电子对效应
D.光核反应
答案:A
解析:软X线摄影主要利用X射线的光电效应。
8.诊断用X线机房的主防护铅当量厚度应是
A.0.5mm
B.1.0mm
C.1.5mm
D.2.0mm
答案:A
解析:诊断用X线机房的主防护铅当量厚度应是0.5mm。
9.关于X线防护原则,错误的是
A.建立剂量限制体制
B.缩短受照时间
C.最简易的防护措施是距离防护
D.缩短焦-物距
答案:D
解析:应增加焦-物距,减少受照剂量。
10.对公众的个人年剂量当量限值,全身照射时应低于
A.1mSv
B.2mSv
C.3mSv
D.4mSv
答案:A
解析:对公众的个人年剂量当量限值,全身照射时应低于1mSv。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.X线是由德国物理学家()发现的。
答案:伦琴
解析:1895年伦琴发现了X线。
2.X线产生的条件是()、()、()。
答案:电子源、高速电子流、阳极靶面
解析:具备这三个条件才能产生X线。
3.X线强度的表示方法有()、()。
答案:管电流与管电压乘积、管电流与管电压的二次方乘积
解析:这是两种常见的表示方法。
4.X线质的表示方法有()、()。
答案:半价层、管电压
解析:可通过半价层和管电压来表示X线质。
5.影响X线衰减的因素有()、()、()、()。
答案:物质的原子序数、密度、厚度及每克物质的电子数、X线的能量
解析:这些因素都会影响X线的衰减。
6.X线防护的目的是防止发生()、()。
答案:有害的非随机效应、降低随机效应的发生率
解析:这是X线防护的主要目的。
7.X线防护的基本原则是()、()、()。
答案:实践的正当化、防护水平的最优化、个人剂量限值
解析:遵循这些原则可有效进行X线防护。
8.铅当量的单位是()。
答案:mmPb
解析:用于衡量防护材料对X线的防护能力。
9.医用诊断X线范围内,X线吸收与衰减的主要方式是()。
答案:光电效应和康普顿效应
解析:这两种效应在该范围内起主要作用。
10.管电压在()kV以上时,钨靶才能产生特征X线。
答案:69.5
解析:达到此电压钨靶才能产生特征X线。
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述X线产生的原理。
答案:X线是由高速运行的电子群突然受阻而产生的。首先要有电子源,通常由阴极灯丝加热发射电子;然后在阴极和阳极之间施加高电压,使电子获得高速运动形成高速电子流;高速电子流撞击阳极靶面,由于靶物质的原子核与电子的相互作用,电子的动能大部分转化为热能,少部分以X线的形式释放出来。
解析:详细阐述了X线产生的各个环节及原理。
2.影响X线对比度的因素有哪些?
答案:影响X线对比度的因素主要有:①X线吸收系数差异:被照体组织成分不同,对X线吸收系数不同,形成X线对比度基础。②物体厚度:厚度差异会影响X线吸收,进而影响对比度。③管电压:管电压升高,物质对X线吸收的差异减小,对比度降低;管电压降低,对比度增大。
解析:从多个方面分析了影响X线对比度的因素。
3.简述X线防护
您可能关注的文档
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
文档评论(0)