- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年X线设备试题及答案
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.X线产生中,电子从阴极射向阳极所获得的能量,决定于
A.管电流
B.管电压
C.曝光时间
D.焦点大小
答案:B
解析:管电压决定了电子从阴极射向阳极时获得的能量,管电压越高,电子获得的能量越大,产生的X线能量越高。管电流决定X线的量,曝光时间影响X线的总量,焦点大小影响X线的分布等。
2.关于X线强度分布的叙述,正确的是
A.与靶面倾斜角度无关
B.阴极端X线强度弱
C.照射野内分布均匀
D.X线管短轴方向两侧对称
答案:D
解析:X线管短轴方向两侧对称,阴极端X线强度强,阳极端X线强度弱,这是由于阴极电子在飞向阳极过程中,越靠近阳极,电子速度越快,与阳极靶物质碰撞产生的X线能量越高,且靶面倾斜角度会影响X线强度分布,照射野内X线强度分布不均匀。
3.下列不属于X线机辅助装置的是
A.诊视床
B.摄像机
C.X线管
D.影像增强器
答案:C
解析:X线管是X线机的核心部件,不属于辅助装置。诊视床用于患者检查时的支撑和定位,摄像机用于图像采集,影像增强器用于增强X线图像,它们都属于辅助装置。
4.关于空间电荷抵偿器的作用,正确的是
A.随管电流的变化,稳定管电压
B.随管电压的变化,稳定管电流
C.随管电流的变化,稳定灯丝电压
D.随管电压的变化,稳定灯丝电压
答案:C
解析:空间电荷抵偿器的作用是随管电流的变化,自动调节灯丝电压,使管电流在一定范围内保持稳定。因为管电流变化时,会影响阴极发射电子的能力,通过调节灯丝电压来维持稳定的管电流。
5.X线摄影中,使胶片产生灰雾的主要原因是
A.相干散射
B.光电效应
C.康普顿效应
D.电子对效应
答案:C
解析:康普顿效应产生的散射线会使胶片产生灰雾,影响图像质量。相干散射产生的散射线能量低,对胶片影响小;光电效应不产生散射线;电子对效应主要发生在高能X线与物质相互作用时,与胶片灰雾关系不大。
6.与X线对比度有关的因素是
A.胶片感光度
B.管电流
C.显影液特性
D.被照体组织密度
答案:D
解析:被照体组织密度不同,对X线吸收和衰减不同,形成不同的X线对比度。胶片感光度影响胶片对X线的敏感程度,管电流影响X线的量,显影液特性影响胶片显影效果,它们与X线对比度无直接关系。
7.关于增感屏的叙述,错误的是
A.可提高影像的清晰度
B.能减少X线剂量
C.可增加胶片感光效应
D.分荧光增感屏和稀土增感屏
答案:A
解析:增感屏可增加胶片感光效应,减少X线剂量,但会降低影像的清晰度,因为增感屏产生的荧光会有一定的扩散。增感屏分为荧光增感屏和稀土增感屏。
8.下列X线防护物质中,最理想的防护物是
A.铁
B.铅
C.铜
D.铝
答案:B
解析:铅对X线的吸收能力强,是最常用且理想的X线防护物质。铁、铜、铝对X线的防护能力不如铅。
9.关于X线滤过的叙述,错误的是
A.滤过可减少受检者辐射剂量
B.固有滤过包括X线管玻璃壳等的滤过
C.附加滤过是指从窗口到检查床之间的滤过材料
D.总滤过=固有滤过+附加滤过
答案:C
解析:附加滤过是指X线管窗口到暗盒之间的滤过材料,而不是到检查床之间。滤过可减少受检者辐射剂量,固有滤过包括X线管玻璃壳等的滤过,总滤过为固有滤过与附加滤过之和。
10.数字X线成像与传统屏-片系统相比,不具备的优点是
A.对比度分辨率高
B.辐射剂量小
C.成像速度快
D.图像可进行后处理
答案:B
解析:数字X线成像对比度分辨率高、成像速度快、图像可进行后处理,但辐射剂量并不一定比传统屏-片系统小。传统屏-片系统在一定条件下也可通过合理设置减少辐射剂量。
二、多项选择题(每题5分,共25分)
1.X线机的主要组成部分包括
A.X线管装置
B.高压发生装置
C.控制装置
D.影像增强装置
E.辅助装置
答案:ABCE
解析:X线机主要由X线管装置、高压发生装置、控制装置和辅助装置组成。影像增强装置是X线机的可选部件,不是主要组成部分。
2.影响X线质的因素有
A.管电压
B.管电流
C.滤过
D.靶物质
E.曝光时间
答案:ACD
解析:管电压决定X线质,管电压越高,X线能量越高,质越硬;滤过可改变X的线质,滤过越多,X线质越硬;靶物质不同,产生的X线质也不同。管电流影响X线量,曝光时间影响X线总量,它们与X线质无关。
3.下列属于X线特殊检查方法的是
A.
文档评论(0)