- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年X线消化道梗阻判断试题及答案
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.以下关于X线检查对消化道梗阻诊断的意义,说法错误的是()
A.可以明确梗阻的部位
B.能判断梗阻的原因
C.对梗阻程度的判断无帮助
D.可观察肠管的形态改变
答案:C
解析:X线检查不仅能明确梗阻部位、判断梗阻原因,还可通过肠管扩张程度等判断梗阻程度,同时能观察肠管形态改变,如肠管积气积液等表现。
2.小肠梗阻时X线表现为()
A.结肠袋形消失
B.多个阶梯状液平面
C.膈下游离气体
D.咖啡豆征
答案:B
解析:小肠梗阻时由于肠管内气体和液体的积聚,可出现多个阶梯状液平面。结肠袋形消失多见于结肠梗阻;膈下游离气体提示胃肠道穿孔;咖啡豆征多见于绞窄性肠梗阻,但不是小肠梗阻的典型X线表现。
3.高位小肠梗阻与低位小肠梗阻的主要鉴别点在于()
A.呕吐出现的早晚
B.腹胀的程度
C.有无停止排气排便
D.X线表现中液平面的位置
答案:D
解析:高位小肠梗阻呕吐出现早且频繁,腹胀相对较轻,X线表现液平面位置较高;低位小肠梗阻呕吐出现较晚,腹胀明显,X线表现液平面位置较低。有无停止排气排便不是两者主要鉴别点。
4.单纯性肠梗阻的X线表现不包括()
A.肠管扩张
B.肠壁增厚
C.肠腔内多个气液平面
D.肠管呈咖啡豆样改变
答案:D
解析:肠管呈咖啡豆样改变多见于绞窄性肠梗阻,单纯性肠梗阻主要表现为肠管扩张、肠壁增厚、肠腔内多个气液平面等。
5.乙状结肠扭转的X线特征性表现是()
A.马蹄状巨大的双腔充气肠袢
B.多个液平面
C.结肠袋形消失
D.膈下游离气体
答案:A
解析:乙状结肠扭转时X线可显示马蹄状巨大的双腔充气肠袢。多个液平面可见于多种肠梗阻;结肠袋形消失见于结肠梗阻;膈下游离气体提示胃肠道穿孔。
6.麻痹性肠梗阻的X线表现为()
A.肠管扩张不明显
B.无液平面
C.肠管大小比较一致,呈均匀性扩张
D.肠管呈节段性扩张
答案:C
解析:麻痹性肠梗阻时肠管失去蠕动能力,大小比较一致,呈均匀性扩张,有多个气液平面,但扩张程度相对较均匀。
7.以下哪种情况X线检查可发现膈下游离气体()
A.肠梗阻
B.胃溃疡
C.十二指肠溃疡穿孔
D.胆囊炎
答案:C
解析:十二指肠溃疡穿孔后,胃肠道内气体进入腹腔,X线检查可发现膈下游离气体。肠梗阻一般无膈下游离气体;胃溃疡除非穿孔否则不会出现;胆囊炎一般不会导致膈下游离气体。
8.机械性肠梗阻与动力性肠梗阻的主要区别在于()
A.有无腹痛
B.有无呕吐
C.有无腹胀
D.肠管有无器质性病变
答案:D
解析:机械性肠梗阻是由于肠腔堵塞、肠管受压或肠壁病变等引起肠管狭窄,有器质性病变;动力性肠梗阻是由于神经反射或毒素刺激引起肠壁肌功能紊乱,无器质性病变。两者都可有腹痛、呕吐、腹胀等表现。
9.绞窄性肠梗阻的X线表现除了有肠管扩张等,还可能出现()
A.假肿瘤征
B.阶梯状液平面
C.结肠袋形消失
D.肠管积气积液
答案:A
解析:绞窄性肠梗阻时由于肠管血运障碍,可出现假肿瘤征等特殊X线表现。阶梯状液平面、结肠袋形消失是肠梗阻的一般表现;肠管积气积液可见于多种肠梗阻。
10.关于X线检查对消化道梗阻诊断的准确性,说法正确的是()
A.准确性很高,可确诊所有梗阻情况
B.只能提供间接征象,不能确诊
C.结合临床症状等可提高诊断准确性
D.对早期梗阻诊断价值不大
答案:C
解析:X线检查对消化道梗阻诊断有重要价值,但不能确诊所有梗阻情况,它提供的是间接征象,结合临床症状、体征及其他检查可提高诊断准确性,对早期梗阻也能发现一些线索。
二、多项选择题(每题5分,共25分)
1.以下哪些X线表现提示绞窄性肠梗阻()
A.肠管扩张明显
B.假肿瘤征
C.咖啡豆征
D.多个阶梯状液平面
答案:BC
解析:假肿瘤征和咖啡豆征提示绞窄性肠梗阻,肠管扩张明显和多个阶梯状液平面可见于多种肠梗阻,不能特异性提示绞窄性。
2.引起消化道梗阻的原因包括()
A.肠粘连
B.肿瘤
C.肠扭转
D.蛔虫堵塞
答案:ABCD
解析:肠粘连、肿瘤、肠扭转、蛔虫堵塞等都可引起消化道梗阻。
3.低位小肠梗阻的特点有()
A.呕吐出现较晚
B.腹胀明显
C.X线液平面位置低
D.呕吐频繁
答案:ABC
解析:低位小肠梗阻呕吐出现较晚,腹胀明显,X线液平面位置低;呕吐频繁是高位小肠梗阻的特点。
4.以下关于X线检查消化道梗阻的描述,正确的有()
A.可观察肠管蠕动情况
B.能判断梗阻
您可能关注的文档
最近下载
- 施工组织设计报审表施工组织设计报审表.doc VIP
- 2024-2025学年高二物理专项复习:波的干涉【五大题型】(解析版).pdf VIP
- CYX-QEHP-06人力资源控制程序E0.doc VIP
- 化学品船的洗舱和验舱指南 .pdf VIP
- 胰十二指肠切除术后胃瘫的诊治策略.pptx VIP
- 四川成都市简州新城投资集团招聘笔试题库2023.pdf VIP
- 民航管制运行风险主题探索.docx VIP
- HGT20510—2014仪表供气设计规范.pdf VIP
- 网课实验室安全与管理答案(潍坊医学院).docx VIP
- 2024年风景园林专业中级职称《法律法规及技术标准》考试题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)