2025年X线消化道穿孔识别试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年X线消化道穿孔识别试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.下列关于X线消化道穿孔的典型表现,正确的是

A.膈下游离气体

B.肠管扩张

C.黏膜紊乱

D.充盈缺损

答案:A

解析:X线消化道穿孔典型表现为膈下游离气体,这是因为胃肠道内气体进入腹腔所致。肠管扩张可见于多种肠道病变,并非穿孔典型表现;黏膜紊乱常见于炎症等;充盈缺损多见于占位性病变。

2.立位腹部X线平片检查时,发现膈下新月形透亮区,提示

A.肠梗阻

B.消化道穿孔

C.胆囊炎

D.阑尾炎

答案:B

解析:膈下新月形透亮区即膈下游离气体,是消化道穿孔的重要X线征象。肠梗阻主要表现为肠管扩张、积气积液等;胆囊炎多无膈下游离气体表现;阑尾炎一般也不会出现膈下游离气体。

3.以下哪种情况不会出现膈下游离气体

A.胃溃疡穿孔

B.十二指肠溃疡穿孔

C.胃癌穿孔

D.单纯性肠梗阻

答案:D

解析:单纯性肠梗阻主要是肠内容物通过障碍,一般不会导致消化道穿孔,也就不会出现膈下游离气体。胃溃疡穿孔、十二指肠溃疡穿孔、胃癌穿孔均可导致消化道穿孔,出现膈下游离气体。

4.X线显示膈下游离气体,其气体主要来源于

A.胃内气体

B.肠道内气体

C.腹腔内产气杆菌产生的气体

D.空气吸入

答案:A

解析:消化道穿孔时,胃肠道内气体进入腹腔形成膈下游离气体,主要来源是胃内气体。肠道内气体一般不会直接进入膈下;腹腔内产气杆菌产生气体通常不是膈下游离气体的主要来源;空气吸入一般也不会导致膈下游离气体出现。

5.关于X线诊断消化道穿孔,下列说法错误的是

A.是诊断消化道穿孔的重要方法

B.发现膈下游离气体即可确诊

C.需结合患者临床表现综合判断

D.无膈下游离气体可排除消化道穿孔

答案:D

解析:X线检查发现膈下游离气体对诊断消化道穿孔有重要意义,但无膈下游离气体不能完全排除消化道穿孔,还需结合患者症状、体征及其他检查综合判断,因为穿孔后气体可能很快被吸收或包裹等。

6.观察膈下游离气体最佳的X线检查体位是

A.仰卧位

B.俯卧位

C.站立位

D.侧卧位

答案:C

解析:站立位时气体可上升至膈下,形成明显的透亮区,便于观察膈下游离气体,是观察膈下游离气体的最佳体位。仰卧位、俯卧位、侧卧位观察膈下游离气体效果相对较差。

7.消化道穿孔患者X线检查时,膈下游离气体量与病情严重程度的关系是

A.游离气体量越多病情越重

B.游离气体量与病情无关

C.轻度穿孔游离气体量多

D.重度穿孔游离气体量少

答案:A

解析:一般来说,膈下游离气体量越多,提示穿孔时间可能较长,腹腔污染等情况可能越严重,病情相对越重。当然病情严重程度还受其他多种因素影响,但游离气体量有一定参考价值。

8.除了膈下游离气体,X线还可能显示消化道穿孔的间接征象是

A.肠管痉挛

B.肠管移位

C.腹腔积液

D.胃泡增大

答案:C

解析:消化道穿孔后,腹腔内会有渗出,可表现为腹腔积液,这是穿孔的间接征象。肠管痉挛、肠管移位不是穿孔典型间接征象;胃泡增大与消化道穿孔关系不大。

9.对于怀疑消化道穿孔的患者,首次X线检查阴性时,下一步应

A.立即排除诊断

B.重复X线检查或进一步检查

C.按肠梗阻处理

D.给予抗生素治疗观察

答案:B

解析:首次X线检查阴性不能完全排除消化道穿孔,应重复X线检查或进一步行腹部CT等检查,以明确诊断,不能轻易排除诊断,也不能盲目按其他疾病处理或单纯给予抗生素观察。

10.鉴别膈下游离气体是消化道穿孔还是人工气腹,主要依据是

A.气体量多少

B.患者有无手术史

C.气体分布情况

D.患者症状表现

答案:B

解析:有手术史且近期有腹部手术操作的患者可能存在人工气腹,而无手术史出现膈下游离气体多考虑消化道穿孔,气体量多少、分布情况、患者症状表现对鉴别诊断有一定帮助,但不是主要依据。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.以下哪些疾病可能出现X线膈下游离气体

A.胃溃疡穿孔

B.十二指肠球部溃疡穿孔

C.结肠癌穿孔

D.急性胰腺炎

答案:ABC

解析:胃溃疡穿孔、十二指肠球部溃疡穿孔、结肠癌穿孔均可导致消化道穿孔,从而出现膈下游离气体。急性胰腺炎一般不会出现膈下游离气体。

2.X线诊断消化道穿孔的局限性包括

A.无膈下游离气体不能排除穿孔

B.少量膈下游离气体可能漏诊

C.难以判断穿孔部位

D.对慢性穿孔诊断价值高

答案:ABC

解析:如前面所述,无膈下游离气体不能排除穿孔;少量膈下游离气体可能因体位等因素未被发现而漏诊;X线一般难以准确判断穿孔部位。X线对慢性穿孔诊断价值相对较低,因为慢性穿孔时气体可能已吸收或包裹等。

3.观察X线膈下游离气体时,应注意

A.气体的形态

B.

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档