- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年X线球管维护试题及答案
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.X线球管产生X线的基本条件不包括以下哪一项?()
A.电子源
B.高真空
C.阳极旋转
D.高速电子流
答案:C
解析:X线球管产生X线的基本条件包括电子源、高真空、高速电子流和阳极靶面,阳极旋转不是产生X线的基本条件。
2.关于X线球管阳极的作用,错误的是()
A.接受电子撞击
B.产生X线
C.散热
D.决定X线的质
答案:B
解析:阳极接受电子撞击,将电子的动能转换为X线能,同时起散热作用,而产生X线主要是高速电子流撞击阳极靶面的结果,不是阳极单独的作用。决定X线质的是管电压。
3.X线球管阴极灯丝的作用是()
A.发射电子
B.聚焦电子
C.吸收二次电子
D.产生X线
答案:A
解析:阴极灯丝通电后发热,发射电子,为X线产生提供电子源。聚焦电子是聚焦罩的作用,吸收二次电子是阳极罩的作用,产生X线不是灯丝的作用。
4.球管管套内的绝缘油的作用不包括()
A.绝缘
B.散热
C.润滑
D.吸收软X线
答案:C
解析:绝缘油起到绝缘、散热和吸收软X线的作用,不具备润滑功能。
5.当X线球管连续使用时,其阳极热量主要通过()散热。
A.管套散热
B.绝缘油散热
C.阳极散热结构散热
D.阴极散热
答案:C
解析:阳极热量主要通过阳极散热结构如散热片等进行散热,管套和绝缘油有一定散热作用,但不是主要的,阴极不承担阳极热量的散热。
6.球管灯丝加热电流与管电流之间的关系是()
A.成正比
B.成反比
C.无直接关系
D.平方关系
答案:A
解析:灯丝加热电流越大,发射的电子越多,管电流也就越大,二者成正比关系。
7.为保护X线球管,应避免()
A.长时间闲置
B.频繁冷启动
C.适当预热
D.合理使用管电流
答案:B
解析:频繁冷启动会对球管造成较大损害,应尽量避免。长时间闲置、适当预热和合理使用管电流都是有利于保护球管及正常使用球管的做法。
8.X线球管焦点的大小对成像质量的影响主要体现在()
A.对比度
B.清晰度
C.密度
D.亮度
答案:B
解析:焦点越小,成像的清晰度越高,焦点大小主要影响的是成像的清晰度。对比度主要与管电压等因素有关,密度与管电流等有关,亮度与曝光条件等有关。
9.球管的容量通常用()来表示。
A.管电压
B.管电流
C.热容量
D.焦点尺寸
答案:C
解析:球管的容量通常用热容量来表示,热容量反映了球管能够承受的热量,与球管的性能和使用寿命相关。
10.关于X线球管的使用寿命,以下说法正确的是()
A.主要取决于使用频率
B.与管电流大小无关
C.与管电压无关
D.只与散热条件有关
答案:A
解析:X线球管的使用寿命主要取决于使用频率,频繁使用会加速球管老化,管电流、管电压的大小以及散热条件等都对球管使用寿命有影响。
二、多项选择题(每题5分,共25分)
1.影响X线球管散热的因素有()
A.管电流大小
B.管电压高低
C.曝光时间长短
D.环境温度
答案:ACD
解析:管电流越大、曝光时间越长产生的热量越多,环境温度也会影响散热效果,管电压主要影响X线的质,对散热影响较小。
2.球管管套内可能出现的问题有()
A.绝缘油泄漏
B.管套破裂
C.X线泄漏
D.散热不良
答案:ABCD
解析:绝缘油泄漏会影响球管性能,管套破裂可能导致X线泄漏等安全问题,散热不良会影响球管正常工作,这些都是管套内可能出现的问题。
3.为延长X线球管使用寿命,可采取的措施有()
A.合理安排曝光时间
B.定期进行预热
C.避免过载使用
D.保持机房良好通风
答案:ABCD
解析:合理安排曝光时间避免球管过度发热,定期预热可使球管各部件更好地工作,避免过载使用直接保护球管,保持机房良好通风有利于球管散热,这些措施都有助于延长球管使用寿命。
4.X线球管阳极的组成部分包括()
A.靶面
B.阳极体
C.阳极罩
D.灯丝
答案:ABC
解析:阳极由靶面、阳极体和阳极罩组成,灯丝属于阴极部分。
5.关于X线球管焦点,正确的描述有()
A.实际焦点大于有效焦点
B.焦点越小,成像越清晰
C.焦点大小与成像对比度无关
D.焦点形状影响成像质量
答案:ABCD
解析:实际焦点是电子束轰击阳极靶面的面积,有效焦点是实际焦点在X线管长轴方向上的投影,实际焦点大于有效焦点;焦点越小成像越清晰;焦点大小主要影响清晰度,与对比度无关;焦点形
您可能关注的文档
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)