山西升本科考试题库及答案.docVIP

山西升本科考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

山西升本科考试题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.中国古代科举制度中,通过最后一级中央政府考试者,称为

A.举人

B.解元

C.进士

D.翰林

答案:C

2.下列哪一项不是中国古代四大发明?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.印刷术

答案:A

3.《论语》中,孔子强调“己所不欲,勿施于人”的道德原则,这体现了他哪一种思想?

A.仁

B.礼

C.忠

D.信

答案:A

4.中国古代的“丝绸之路”主要连接了哪两个文明?

A.中国与印度

B.中国与欧洲

C.中国与日本

D.中国与朝鲜

答案:B

5.唐朝时期,哪位诗人被誉为“诗仙”?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:B

6.明清时期,中国的政治制度中,哪一项是中央集权的最高体现?

A.丞相制度

B.六部制度

C.行省制度

D.八股取士

答案:C

7.中国古代的“四大名著”中,哪一部是由曹雪芹所著?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

答案:A

8.清朝末年,哪一位思想家提出了“中学为体,西学为用”的主张?

A.康有为

B.孙中山

C.严复

D.张之洞

答案:D

9.中国近代史上,哪一次革命标志着中国民主革命的开始?

A.太平天国运动

B.义和团运动

C.辛亥革命

D.五四运动

答案:C

10.中华人民共和国成立后,哪一年中国成功爆炸了第一颗原子弹?

A.1949年

B.1954年

C.1964年

D.1970年

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.中国古代的儒家思想中,哪些是孔子的核心主张?

A.仁

B.礼

C.诚信

D.忠恕

答案:A,B,D

2.中国古代的“四大发明”包括哪些?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.印刷术

答案:A,B,C,D

3.中国古代的科举制度中,哪些是考试等级?

A.乡试

B.会试

C.殿试

D.解元

答案:A,B,C

4.中国古代的“丝绸之路”沿线的国家有哪些?

A.中国

B.印度

C.波斯

D.欧洲

答案:A,B,C,D

5.唐朝时期的著名诗人有哪些?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:A,B,C,D

6.明清时期的政治制度中,哪些是中央集权的体现?

A.丞相制度

B.六部制度

C.行省制度

D.八股取士

答案:B,C,D

7.中国古代的“四大名著”包括哪些?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

答案:A,B,C,D

8.清朝末年的思想家有哪些?

A.康有为

B.孙中山

C.严复

D.张之洞

答案:A,B,C,D

9.中国近代史上的革命运动包括哪些?

A.太平天国运动

B.义和团运动

C.辛亥革命

D.五四运动

答案:A,B,C,D

10.中华人民共和国成立后的重大事件有哪些?

A.成功爆炸第一颗原子弹

B.进行第一次核潜艇试验

C.实行改革开放

D.加入世界贸易组织

答案:A,C

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.孔子是中国古代儒家学派的创始人。

答案:正确

2.《论语》是孔子亲自所著的书籍。

答案:错误

3.中国古代的科举制度是为了选拔官员而设立的。

答案:正确

4.“丝绸之路”是中国古代与欧洲之间的贸易路线。

答案:正确

5.唐朝时期的李白被誉为“诗仙”。

答案:正确

6.明清时期的行省制度是中国古代的中央集权制度。

答案:正确

7.《红楼梦》是由曹雪芹所著的中国古代四大名著之一。

答案:正确

8.清朝末年的张之洞提出了“中学为体,西学为用”的主张。

答案:正确

9.中华人民共和国成立后,中国成功爆炸了第一颗原子弹。

答案:正确

10.中国近代史上的五四运动标志着中国民主革命的开始。

答案:错误

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述中国古代科举制度的演变过程。

答案:中国古代科举制度起源于隋朝,隋炀帝设立进士科,标志着科举制度的开始。唐朝时期,科举制度逐渐完善,包括乡试、会试和殿试三个等级。宋朝时期,科举制度进一步发展,成为选拔官员的主要途径。明清时期,科举制度逐渐僵化,以八股文为主要考试内容。清朝末年,科举制度被废除,改为现代的考试制度。

2.简述中国古代的“四大发明”及其影响。

答案:中国古代的“四大发明”包括造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术的发明促进了文化的传播和知识的积累;指南针的发明促进了航海事业的发展;火药的发明改变了战争的方式;印刷术的发明促进了知识的普及和文化的传播。

3.简述中国近代史上的辛亥革命及其意义。

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档