(2025年)成人有创机械通气患者气道内吸引测试卷及答案.docxVIP

(2025年)成人有创机械通气患者气道内吸引测试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)成人有创机械通气患者气道内吸引测试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.成人有创机械通气患者气道内吸引时,吸引负压一般设置为()

A.-80~-120mmHg

B.-120~-180mmHg

C.-180~-220mmHg

D.-220~-260mmHg

答案:B

解析:成人有创机械通气患者气道内吸引时,合适的吸引负压一般为-120~-180mmHg,该负压范围既能有效清除气道分泌物,又可减少对气道黏膜的损伤。若负压过低,可能无法充分吸出分泌物;负压过高,则易导致气道黏膜损伤、出血等并发症。

2.以下关于气道内吸引的时机,说法正确的是()

A.应严格按照固定时间间隔进行吸引

B.只要患者咳嗽就立即吸引

C.出现气道阻力增加、气道峰压升高、SpO?下降等情况时可考虑吸引

D.机械通气患者每2小时必须吸引一次

答案:C

解析:气道内吸引不应严格按照固定时间间隔进行,因为不同患者的分泌物产生情况差异很大,固定时间吸引可能导致不必要的操作增加患者痛苦和气道损伤风险,故A、D错误。患者咳嗽不一定都需要立即吸引,有时咳嗽是机体的一种自我排痰机制,故B错误。当出现气道阻力增加、气道峰压升高、SpO?下降等情况时,提示气道可能有分泌物堵塞,可考虑进行吸引。

3.进行气道内吸引操作前,预充氧的时间一般为()

A.15~30秒

B.30~60秒

C.60~90秒

D.90~120秒

答案:B

解析:进行气道内吸引操作前,预充氧30~60秒可提高患者的氧储备,减少吸引过程中发生低氧血症的风险。预充氧时间过短,氧储备不足;时间过长,可能会增加患者的不适,且对氧储备的提升效果也有限。

4.吸引管的外径应不超过气管导管内径的()

A.1/2

B.2/3

C.3/4

D.4/5

答案:B

解析:吸引管外径不超过气管导管内径的2/3,这样可以保证吸引过程中气道仍有一定的气体流通空间,避免因吸引管过粗完全阻塞气道,导致患者通气障碍和严重的低氧血症。

5.下列哪种情况不是气道内吸引的禁忌证()

A.气管手术后24小时内

B.严重低氧血症

C.患者清醒配合

D.气胸未处理

答案:C

解析:气管手术后24小时内进行吸引可能会导致手术部位出血、损伤等并发症,故A是禁忌证。严重低氧血症患者在吸引过程中更易加重缺氧,故B是禁忌证。气胸未处理时进行吸引可能会导致胸腔内压力进一步改变,加重病情,故D是禁忌证。患者清醒配合并不影响气道内吸引操作,且清醒患者能更好地配合指令,减少操作风险。

6.气道内吸引时,吸引管插入的深度应()

A.超过气管导管尖端2~3cm

B.与气管导管尖端平齐

C.不超过气管导管尖端

D.超过气管导管尖端5~6cm

答案:A

解析:吸引管插入深度超过气管导管尖端2~3cm可以保证吸引到气管内更深部位的分泌物,提高吸引效果。若插入过浅,可能无法充分吸出深部的痰液;插入过深,则可能损伤气道黏膜。

7.吸引过程中,每次吸引时间不宜超过()

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C

解析:每次吸引时间不宜超过15秒,过长的吸引时间会导致患者长时间处于低氧状态,增加心律失常、低血压等并发症的发生风险。若一次吸引未彻底清除分泌物,可在充分预充氧后再次吸引。

8.气道内吸引后,应观察患者的()

A.心率、血压

B.呼吸频率、节律

C.SpO?

D.以上都是

答案:D

解析:气道内吸引后,观察患者的心率、血压可以了解患者的循环状态,判断是否因吸引操作导致心血管系统的应激反应。观察呼吸频率、节律能评估患者的呼吸功能是否受到影响。监测SpO?可直接了解患者的氧合情况,判断吸引后患者的氧供是否充足。

9.以下关于无菌操作在气道内吸引中的说法,错误的是()

A.吸引前应洗手、戴无菌手套

B.吸引管应一人一用一更换

C.可使用同一根吸引管进行气道和口鼻的吸引

D.吸引装置应保持密闭

答案:C

解析:为防止交叉感染,不能使用同一根吸引管进行气道和口鼻的吸引,因为口鼻部存在大量的细菌等微生物,使用同一吸引管会将口鼻部的病原体带入气道,增加患者肺部感染的风险。吸引前洗手、戴无菌手套,吸引管一人一用一更换,吸引装置保持密闭都是保证无菌操作的重要措施。

10.当患者气道内有大量黏稠分泌物时,可采取的措施是()

A.增加吸引负压

B.延长吸引时间

C.气道内滴入无菌生理盐水

D.立即更换气管导管

答案:C

解析:增加吸引负压和延长吸引时间可能会加重气道黏膜损伤,且不一定能有效清除黏稠分泌物,故A、B错误。立即更换气管导管并

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档