关于断层的考试题目及答案.docxVIP

关于断层的考试题目及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

关于断层的考试题目及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.断层是地壳岩石在力的作用下发生破裂,并沿破裂面发生相对位移的一种构造形态。以下哪项不是断层形成的条件?()

A.地壳岩石受到力的作用

B.地壳岩石发生破裂

C.地壳岩石沿破裂面发生位移

D.地壳岩石发生弯曲变形

答案:D

解析:断层的形成需要地壳岩石受到力的作用,发生破裂,并沿破裂面发生相对位移。选项D描述的是岩石的弯曲变形,不是断层形成的条件。

2.断层的分类方法之一是根据断层两盘相对运动的方向,以下哪项不是断层的分类?()

A.正断层

B.逆断层

C.走滑断层

D.挤压断层

答案:D

解析:断层的分类方法之一是根据两盘相对运动的方向,包括正断层、逆断层和走滑断层。选项D描述的是挤压断层,实际上挤压断层是逆断层的一种特殊情况。

3.断层的规模大小不同,以下哪项不是断层的分类?()

A.微断层

B.小断层

C.大断层

D.地震断层

答案:D

解析:断层的规模大小不同,可以分为微断层、小断层和大断层。选项D描述的是地震断层,实际上地震断层是断层的一种表现形式,而不是分类。

4.断层的位移量大小不同,以下哪项不是断层的分类?()

A.微断层

B.小断层

C.大断层

D.地震断层

答案:D

解析:断层的位移量大小不同,可以分为微断层、小断层和大断层。选项D描述的是地震断层,实际上地震断层是断层的一种表现形式,而不是分类。

5.断层的两盘相对运动方向不同,以下哪项不是断层的分类?()

A.正断层

B.逆断层

C.走滑断层

D.挤压断层

答案:D

解析:断层的两盘相对运动方向不同,可以分为正断层、逆断层和走滑断层。选项D描述的是挤压断层,实际上挤压断层是逆断层的一种特殊情况。

6.断层的两盘相对运动方向不同,以下哪项不是断层的分类?()

A.正断层

B.逆断层

C.走滑断层

D.地震断层

答案:D

解析:断层的两盘相对运动方向不同,可以分为正断层、逆断层和走滑断层。选项D描述的是地震断层,实际上地震断层是断层的一种表现形式,而不是分类。

7.断层的两盘相对运动方向不同,以下哪项不是断层的分类?()

A.正断层

B.小断层

C.走滑断层

D.地震断层

答案:B

解析:断层的两盘相对运动方向不同,可以分为正断层、逆断层和走滑断层。选项B描述的是小断层,实际上小断层是断层的规模分类,而不是运动方向分类。

8.断层的两盘相对运动方向不同,以下哪项不是断层的分类?()

A.正断层

B.逆断层

C.大断层

D.地震断层

答案:C

解析:断层的两盘相对运动方向不同,可以分为正断层、逆断层和走滑断层。选项C描述的是大断层,实际上大断层是断层的规模分类,而不是运动方向分类。

9.断层的两盘相对运动方向不同,以下哪项不是断层的分类?()

A.正断层

B.逆断层

C.走滑断层

D.微断层

答案:D

解析:断层的两盘相对运动方向不同,可以分为正断层、逆断层和走滑断层。选项D描述的是微断层,实际上微断层是断层的规模分类,而不是运动方向分类。

10.断层的两盘相对运动方向不同,以下哪项不是断层的分类?()

A.正断层

B.逆断层

C.走滑断层

D.地震断层

答案:D

解析:断层的两盘相对运动方向不同,可以分为正断层、逆断层和走滑断层。选项D描述的是地震断层,实际上地震断层是断层的一种表现形式,而不是分类。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.断层是地壳岩石在________的作用下发生破裂,并沿破裂面发生相对位移的一种构造形态。

答案:力

解析:断层的形成需要地壳岩石受到力的作用,发生破裂,并沿破裂面发生相对位移。

2.断层的分类方法之一是根据断层两盘相对运动的方向,包括________、________和________。

答案:正断层、逆断层、走滑断层

解析:断层的分类方法之一是根据两盘相对运动的方向,包括正断层、逆断层和走滑断层。

3.断层的规模大小不同,可以分为________、________和________。

答案:微断层、小断层、大断层

解析:断层的规模大小不同,可以分为微断层、小断层和大断层。

4.断层的位移量大小不同,可以分为________、________和________。

答案:微断层、小断层、大断层

解析:断层的位移量大小不同,可以分为微断层、小断层和大断层。

5.断层的两盘相对运动方向不同,可以分为________、________和________。

答案:正断层、逆断层、走滑断层

解析:断层的两盘相对运动方向不同,可以分为正断层、逆断层和走滑断层。

6.断层的两盘相对运动方向不同,可以分为________、____

文档评论(0)

laomolaomo + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档