- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本江西高数一考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)在区间(∞,+∞)内()
A.有两个极值点
B.有一个极值点
C.没有极值点
D.无法确定
答案:A
解析:求导得f(x)=3x^23,令f(x)=0,得x=±1。再求二阶导数f(x)=6x,可知x=1时,f(1)=60,f(x)在x=1处取得极大值;x=1时,f(1)=60,f(x)在x=1处取得极小值。因此,f(x)在区间(∞,+∞)内有两个极值点。
2.设函数y=ln(x^2+1),求y的导数y()
A.2x/(x^2+1)
B.2x/(x^21)
C.x/(x^2+1)
D.x/(x^21)
答案:A
解析:应用链式法则,设u=x^2+1,则y=ln(u),y=(1/u)u,u=2x。代入得y=(1/(x^2+1))2x=2x/(x^2+1)。
3.设函数f(x)=e^xe^(x),求f(x)的奇偶性()
A.奇函数
B.偶函数
C.既不是奇函数也不是偶函数
D.无法确定
答案:A
解析:奇函数的定义是f(x)=f(x)。代入f(x)得f(x)=e^(x)e^x=(e^xe^(x))=f(x),所以f(x)是奇函数。
4.已知数列{an}的通项公式为an=n^2+1,求该数列的极限()
A.0
B.1
C.+∞
D.∞
答案:C
解析:求极限lim(n→∞)an=lim(n→∞)(n^2+1)。因为n^2随着n的增大而增大,所以lim(n→∞)(n^2+1)=+∞。
5.设函数f(x)=x^36x+9,求f(x)在x=2处的切线方程()
A.y=3x3
B.y=3x+3
C.y=6x9
D.y=6x+9
答案:A
解析:求f(x)在x=2处的导数f(x)=3x^26,代入x=2得f(2)=32^26=6。又因为f(2)=2^362+9=5,所以切线方程为y5=6(x2),即y=3x3。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^22x+1,求f(x)的顶点坐标是________。
答案:(1,0)
2.设函数y=sin(2x+π/4),求y的周期是________。
答案:π
3.已知数列{an}的通项公式为an=3n2,求该数列的前10项和是________。
答案:165
4.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的极值点坐标是________。
答案:(2,4)
5.求极限lim(x→0)(sinx/x)的值是________。
答案:1
三、解答题(每题10分,共30分)
1.设函数f(x)=x^33x+1,求f(x)的单调区间和极值。
解答:f(x)=3x^23,令f(x)=0,得x=±1。根据f(x)的符号变化,可知f(x)在(∞,1)上单调递增,在(1,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增。由前面的解析可知,f(x)在x=1处取得极大值,f(1)=3;在x=1处取得极小值,f(1)=1。
2.设函数y=ln(x^2+1),求y的二阶导数y。
解答:已知y=2x/(x^2+1),再求导得y=(2(x^2+1)2x2x)/(x^2+1)^2=(22x^2)/(x^2+1)^2。
3.设函数f(x)=e^xe^(x),求f(x)的反函数g(x)。
解答:设y=f(x),则y=e^xe^(x),整理得e^x=(y+1)/2,再取对数得x=ln[(y+1)/2],所以g(x)=ln[(x+1)/2],定义域为x1。
文档评论(0)