2025年广铁人才评估题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广铁人才评估题库及答案

一、铁路运输知识

(一)单项选择题

1.旅客列车最高运行速度160km/h时,紧急制动距离限值为()。

A.800mB.1100mC.1400mD.2000m

答案:C

解析:根据铁路相关规定,旅客列车最高运行速度160km/h时,紧急制动距离限值为1400m。

2.铁路线路分为正线、站线、段管线、岔线及()。

A.安全线B.特别用途线C.避难线D.牵出线

答案:B

解析:《铁路技术管理规程》规定,铁路线路分为正线、站线、段管线、岔线及特别用途线。

3.列车运行图中,以水平线表示()。

A.时间B.车站中心线C.列车运行速度D.列车运行距离

答案:B

解析:列车运行图中,水平线表示车站中心线,垂直线表示时间。

(二)多项选择题

1.铁路信号分为()。

A.视觉信号B.听觉信号C.固定信号D.移动信号

答案:AB

解析:铁路信号分为视觉信号和听觉信号两大类。固定信号和移动信号是视觉信号的分类。

2.以下属于列车的是()。

A.单机B.动车C.重型轨道车D.路用列车

答案:ABD

解析:列车是指编成的车列并挂有机车及规定的列车标志。单机、动车、路用列车都属于列车范畴,重型轨道车不属于列车。

3.车站按技术作业分为()。

A.编组站B.区段站C.中间站D.货运站

答案:ABC

解析:车站按技术作业分为编组站、区段站、中间站;按业务性质分为客运站、货运站、客货运站。

(三)判断题

1.铁路限界分为机车车辆限界和建筑限界。()

答案:正确

解析:铁路限界是为了确保机车车辆在铁路线路上运行的安全,防止机车车辆撞击邻近的建筑物和设备,而对机车车辆和接近线路的建筑物、设备所规定的不允许超越的轮廓尺寸线,分为机车车辆限界和建筑限界。

2.货物列车中关门车不得挂于机车后部三辆车之内。()

答案:正确

解析:货物列车中关门车不得挂于机车后部三辆车之内,是为了保证列车制动系统的正常工作和列车运行安全。

3.调车作业中,没有看到调车指挥人的起动信号,不准动车。()

答案:正确

解析:调车作业必须严格按照调车指挥人的信号进行,没有看到起动信号动车会造成调车作业混乱,甚至引发事故。

二、铁路安全知识

(一)单项选择题

1.铁路运输企业应当按照国家有关规定,设置易于识别的()。

A.警示、保护标志B.安全、防护标志C.警示、防护标志D.安全、保护标志

答案:C

解析:铁路运输企业应当按照国家有关规定,设置易于识别的警示、防护标志,以保障铁路沿线人员和设备的安全。

2.从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用()。

A.劳动防护用品B.安全防护用品C.劳动保护用品D.安全保护用品

答案:A

解析:从业人员在作业过程中,应正确佩戴和使用劳动防护用品,这是保障自身安全的基本要求。

3.铁路线路安全保护区的范围,从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁外侧起向外的距离,在城市市区高速铁路为()米。

A.8B.10C.12D.15

答案:C

解析:根据相关规定,在城市市区高速铁路线路安全保护区的范围,从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁外侧起向外的距离为12米。

(二)多项选择题

1.铁路安全管理坚持()的方针。

A.安全第一B.预防为主C.综合治理D.防治结合

答案:ABC

解析:铁路安全管理坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。

2.以下属于铁路安全设备设施的有()。

A.信号设备B.通信设备C.供电设备D.机车车辆

答案:ABCD

解析:信号设备、通信设备、供电设备、机车车辆等都属于铁路安全设备设施,它们共同保障铁路运输的安全运行。

3.铁路沿线的地方各级人民政府及县级以上地方人民政府有关部门应当按照各自职责,做好保障()安全的有关工作。

A.铁路线路B.铁路安全C.铁路建设D.铁路运营

答案:ACD

解析:铁路沿线的地方各级人民政府及县级以上地方人民政府有关部门应当按照各自职责,做好保障铁路线路安全、铁路建设安全、铁路运营安全的有关工作。

(三)判断题

1.任何单位或者个人不得实施危害铁路通信、信号设施安全的行为。()

答案:正确

解析:铁路通信、信号设施是铁路运输安全的重要保障,任何单位或者个人不得实施危害其安全的行为。

2.在铁路线路安全保护区内,除必要的铁路施工、作业、抢险活动外,任何单位和个人不得实施建造建筑物、

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档