- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州省住院医师规范化培训结业理论考核(全科)历年参考题库(含答案)
一、单选题
1.关于全科医学的描述,正确的是()
A.自20世纪60年代起源的新型二级临床专业学科
B.正式建立于20世纪60年代的新型临床二级专业学科
C.临床医学、预防医学、康复医学与人文社会科学等的综合体
D.包含了“六位一体”服务所有内容的医学保健专业学科
答案:B。全科医学正式建立于20世纪60年代,是一个临床二级专业学科。A选项“起源”表述不准确;C选项表述不完整准确;D选项“包含所有内容”说法错误。
2.以下哪项不是全科医疗服务关注的健康结局指标()
A.医疗花费
B.遵医行为
C.复发率
D.生命质量
答案:A。医疗花费是经济方面指标,不是直接的健康结局指标。遵医行为、复发率、生命质量都与健康结局密切相关。
3.家庭对健康与疾病的影响不包括()
A.遗传方面
B.儿童发育方面
C.血液类型方面
D.疾病传播方面
答案:C。家庭在遗传上会影响后代健康,对儿童发育有重要作用,也会在疾病传播方面产生影响。而血液类型是由遗传决定的生物学特征,不是家庭对健康与疾病影响的体现。
4.以下哪项不属于社区诊断的方法()
A.访谈法
B.观察法
C.问卷调查法
D.疾病普查法
答案:D。社区诊断方法包括访谈法、观察法、问卷调查法等。疾病普查法一般用于特定疾病的全面调查,不是社区诊断常用的方法。
5.对于高血压患者的管理,以下哪项不符合要求()
A.血压控制平稳者每3个月随访1次
B.初诊高血压患者,应在2周内随访
C.血压未达标者,应增加随访次数
D.高危患者应强化生活方式干预并及时启动降压药物治疗
答案:B。初诊高血压患者,应在4周内随访,而不是2周内。A、C、D选项的管理要求都是正确的。
6.糖尿病患者的运动治疗,错误的是()
A.运动应在餐后1小时左右进行
B.运动频率每周至少150分钟中等强度运动
C.运动中出现低血糖应立即停止运动
D.有严重并发症的患者也应坚持运动
答案:D。有严重并发症的患者不适合坚持运动,可能会加重病情。A、B、C选项关于糖尿病患者运动治疗的描述都是正确的。
7.下列哪种药物不是治疗消化性溃疡的常用药物()
A.质子泵抑制剂
B.铋剂
C.抗生素
D.β受体阻滞剂
答案:D。β受体阻滞剂主要用于心血管疾病,不是治疗消化性溃疡的常用药物。质子泵抑制剂、铋剂、抗生素常用于消化性溃疡的治疗。
8.急性上呼吸道感染最常见的病原体是()
A.细菌
B.病毒
C.支原体
D.衣原体
答案:B。急性上呼吸道感染70%80%由病毒引起,是最常见的病原体。细菌、支原体、衣原体也可引起,但不是最常见的。
9.以下哪项是慢性阻塞性肺疾病(COPD)诊断的金标准()
A.胸部X线
B.胸部CT
C.肺功能检查
D.血气分析
答案:C。肺功能检查明确气流受限且不完全可逆是COPD诊断的金标准。胸部X线、胸部CT可辅助诊断,血气分析用于评估病情严重程度。
10.对于小儿营养不良的治疗,首先应采取的措施是()
A.去除病因
B.调整饮食
C.促进消化
D.补充营养物质
答案:A。小儿营养不良治疗首先要去除病因,然后再进行调整饮食、促进消化、补充营养物质等措施。
二、多选题
1.全科医生的临床预防服务主要包括()
A.健康教育与健康咨询
B.免疫接种
C.筛检
D.化学预防
E.慢性病管理
答案:ABCDE。全科医生的临床预防服务涵盖健康教育与健康咨询、免疫接种、筛检、化学预防以及慢性病管理等多个方面,这些都有助于预防疾病的发生和发展。
2.家庭功能包括()
A.情感功能
B.经济功能
C.生殖功能
D.社会化功能
E.健康照顾功能
答案:ABCDE。家庭具有情感功能,为家庭成员提供情感支持;经济功能,保障家庭的物质生活;生殖功能,繁衍后代;社会化功能,使成员适应社会;健康照顾功能,照顾家庭成员的健康。
3.社区卫生服务的特点有()
A.以基层卫生保健为主要内容
B.提供综合性服务
C.是一种连续性服务
D.进行协调性服务
E.可及性好
答案:ABCDE。社区卫生服务以基层卫生保健为主要内容,提供涵盖预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术指导等综合性服务;对服务对象进行连续性的健康管理;协调各类资源为居民服务;具有可及性好的特点,方便居民获得服务。
4.高血压的非药物治疗措施包括()
A.合理膳食
B.戒烟限酒
C.适量运动
D.心理平衡
E.减轻
您可能关注的文档
- 2025年公有房屋使用权申请租赁协议.docx
- 2025年功能食品备案咨询服务合同.docx
- 2025年供电接入工程合同样本.docx
- 2025年供应商返点激励合同样本.docx
- 2025年共创互利共赢合作框架合同.docx
- 2025年共同代销合同标准格式.docx
- 2025年共同资本投资合同范文.docx
- 2025年共享办公室合作合同模板.docx
- 2025年共盈策划合伙人合作共赢协议模板.docx
- 2025年购得农田用地买卖合同范本.docx
- 2025年贵州事业单位招聘考试(会计学)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年锅炉操作工(初级)专业技能考试题库附答案(通用版).docx
- 2025年国际公法题库试题及答案.docx
- 2025年国际货运代理从业考试(理论与实务)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年国家电网题库-基本技能(安理+自救+触电)试题.docx
- 2025年国家公务员行测考试考试(含答案).docx
- 2025年国家基本公共卫生服务项目规范培训考核试卷及答案.docx
- 2025年国家基本药物临床应用指南、处方集培训考试试题(含答案).docx
- 2025年国家综合性消防救援队伍队列条令考试题库及答案.docx
- 2025年国企笔试经典题库及答案.docx
文档评论(0)