- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国家基本药物临床应用指南、处方集培训考试试题(含答案)
一、单选题
1.以下哪种药物不属于国家基本药物目录中的抗高血压药?
A.硝苯地平
B.氨氯地平
C.缬沙坦
D.阿替洛尔
答案:D。国家基本药物目录中的抗高血压药包括硝苯地平、氨氯地平、缬沙坦等,阿替洛尔目前不是国家基本药物目录中的一线抗高血压药。
2.治疗急性细菌性咽炎及扁桃体炎首选的药物是:
A.阿奇霉素
B.头孢呋辛
C.青霉素
D.左氧氟沙星
答案:C。急性细菌性咽炎及扁桃体炎主要病原菌为A组β溶血性链球菌,青霉素是首选药物,对青霉素过敏者可选用阿奇霉素等。
3.以下关于胰岛素使用的描述,错误的是:
A.胰岛素应在餐前皮下注射
B.注射部位应经常更换
C.胰岛素可静脉注射用于抢救糖尿病酮症酸中毒
D.胰岛素可以冷冻保存
答案:D。胰岛素不能冷冻保存,应在28℃冷藏保存,使用中的胰岛素可在室温下(不超过30℃)保存28天。其他选项关于胰岛素使用的描述均正确。
4.治疗缺铁性贫血的首选药物是:
A.维生素B12
B.叶酸
C.硫酸亚铁
D.促红细胞生成素
答案:C。硫酸亚铁是治疗缺铁性贫血的首选药物,维生素B12和叶酸主要用于巨幼细胞贫血的治疗,促红细胞生成素用于肾性贫血等。
5.下列哪种药物可用于治疗青光眼?
A.毛果芸香碱
B.阿托品
C.新斯的明
D.肾上腺素
答案:A。毛果芸香碱可使瞳孔缩小,房水回流通畅,从而降低眼压,用于治疗青光眼。阿托品可使瞳孔散大,会加重青光眼病情;新斯的明主要用于重症肌无力等;肾上腺素一般不用于青光眼治疗。
二、多选题
1.国家基本药物的遴选原则包括:
A.防治必需
B.安全有效
C.价格合理
D.使用方便
E.中西药并重
答案:ABCDE。国家基本药物遴选应当按照防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备的原则。
2.以下属于非甾体抗炎药的有:
A.阿司匹林
B.布洛芬
C.对乙酰氨基酚
D.地塞米松
E.吲哚美辛
答案:ABCE。地塞米松属于糖皮质激素类药物,阿司匹林、布洛芬、对乙酰氨基酚、吲哚美辛均为非甾体抗炎药。
3.关于抗菌药物的合理使用,正确的是:
A.严格掌握抗菌药物的适应证
B.尽早查明感染病原,根据病原种类及药物敏感试验结果选用抗菌药物
C.按照药物的抗菌作用特点及其体内过程特点选择用药
D.联合使用抗菌药物时应具有明确指征
E.可用窄谱抗菌药物的就不用广谱抗菌药物
答案:ABCDE。以上选项均是抗菌药物合理使用的基本原则,旨在减少耐药菌的产生,提高治疗效果,降低不良反应。
4.下列哪些药物可用于治疗消化性溃疡?
A.奥美拉唑
B.枸橼酸铋钾
C.阿莫西林
D.克拉霉素
E.多潘立酮
答案:ABCD。奥美拉唑为质子泵抑制剂,可抑制胃酸分泌;枸橼酸铋钾可保护胃黏膜;阿莫西林和克拉霉素常用于根除幽门螺杆菌,这几种药物联合使用可治疗消化性溃疡。多潘立酮主要用于促进胃肠蠕动,治疗消化不良等,一般不用于消化性溃疡的主要治疗。
5.以下关于药物不良反应的描述,正确的有:
A.药物不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应
B.不良反应包括副作用、毒性反应、变态反应等
C.药物不良反应的发生与药物本身的性质、患者的个体差异等因素有关
D.药物不良反应一旦发生,应立即停药
E.轻微的不良反应可在密切观察下继续用药
答案:ABCE。药物不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应,包括副作用、毒性反应、变态反应等。其发生与药物本身性质、患者个体差异等有关。轻微的不良反应可在密切观察下继续用药,不一定立即停药,只有严重不良反应才需立即停药。
三、判断题
1.国家基本药物全部纳入基本医疗保障药品报销目录。()
答案:正确。国家基本药物全部纳入基本医疗保障药品报销目录,报销比例明显高于非基本药物。
2.所有的抗菌药物都需要凭处方购买。()
答案:正确。抗菌药物属于处方药,必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用。
3.阿司匹林可用于预防心脑血管疾病,剂量越大效果越好。()
答案:错误。阿司匹林用于预防心脑血管疾病时,有合适的剂量范围,并非剂量越大效果越好,大剂量使用可能增加不良反应的发生风险。
4.胰岛素注射部位可以选择腹部、上臂外侧、大腿外侧、臀部等。()
答案:正确。胰岛素注射部位可以选择腹部、上臂外侧、大腿外侧、臀部等,不同部位吸收速度有所差异,应经常更换注射部位。
5.中药注射剂可以与其他药物混合配伍使用。()
答案:错误。中药注射剂成分复杂,应单独使用,严禁与其他药物混合配伍使用,以免
您可能关注的文档
最近下载
- 联合申报项目合作协议书范本推荐8篇.docx VIP
- 棉花质量追溯系统.pdf VIP
- 江苏省居住建筑热环境和节能设计标准-DGJ32J71-2014.pdf VIP
- 2025年DeepSeek系列报告之AI+医疗.pdf VIP
- 中华民族共同体概论课件第三讲文明初现与中华民族起源(史前时期)2025年版.pptx VIP
- 合康HID618A系列压伺服专用驱动器使用说明书用户手册.pdf
- 煤炭工业矿井施工组织设计规范.pdf VIP
- Unit+2+Transportation+教学设计(表格版)-【中职专用】2023-2024学年高一英语同步备课系列资料(课件+教学设计+单元测试)(高教版2021·基础模块1).docx VIP
- 2021年10月27日西藏自治区直属机关遴选公务员笔试真题及解析《案例分析》.docx VIP
- 影视剪辑直播课件.pptx VIP
文档评论(0)