2025年焊工(初级)特种作业证测试题(+答案).docxVIP

2025年焊工(初级)特种作业证测试题(+答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年焊工(初级)特种作业证测试题(+答案)

一、单选题(每题1分,共50分)

1.焊接过程中,产生的有害气体中主要成分是()。

A.二氧化碳

B.氮氧化物

C.一氧化碳

答案:C。焊接过程中产生的有害气体中一氧化碳是主要成分之一,二氧化碳虽是常见气体但一般不属于有害气体范畴,氮氧化物也是有害气体但不是主要成分。

2.下列金属中,属于有色金属的是()。

A.碳钢

B.铸铁

C.铝

答案:C。有色金属是指除铁、锰、铬以外的所有金属,碳钢和铸铁都属于黑色金属,铝属于有色金属。

3.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数的总称叫()。

A.焊接工艺

B.焊接工艺参数

C.焊接规范

答案:B。焊接工艺参数是为保证焊接质量而选定的各项参数的总称;焊接工艺是指制造焊件所有的加工方法和实施要求;焊接规范和焊接工艺参数类似,但表述不如焊接工艺参数准确。

4.手工电弧焊时,焊接电源的种类应根据()进行选择。

A.焊条直径

B.焊件厚度

C.焊条药皮类型

答案:C。不同药皮类型的焊条对焊接电源种类有不同要求,如碱性焊条一般采用直流电源,酸性焊条交直流电源均可;焊条直径主要影响焊接电流大小;焊件厚度主要影响焊接层数、焊接电流等参数。

5.焊接时,弧焊变压器过热是由于()。

A.焊机过载

B.电缆线过长

C.焊接电缆断线

答案:A。焊机过载会使弧焊变压器过热;电缆线过长会增加电阻,使焊接电流减小,但一般不会导致变压器过热;焊接电缆断线会使焊接无法正常进行,不会使变压器过热。

6.焊接接头根部预留间隙的作用是()。

A.保证焊透

B.防止烧穿

C.减少应力

答案:A。焊接接头根部预留间隙可以使焊接时电弧能深入到接头根部,保证焊透;防止烧穿主要通过控制焊接电流、焊接速度等参数;减少应力主要通过合理的焊接顺序、预热等方法。

7.焊接时,熔池中的气泡在凝固时未能逸出而残留下来所形成的空穴称为()。

A.气孔

B.夹渣

C.裂纹

答案:A。气孔是熔池中的气泡在凝固时未能逸出而残留下来所形成的空穴;夹渣是指焊后残留在焊缝中的熔渣;裂纹是指焊缝中出现的裂缝。

8.手工电弧焊运条时,焊条的送进速度应等于()。

A.焊接速度

B.焊条熔化速度

C.电弧燃烧速度

答案:B。焊条的送进速度应等于焊条熔化速度,以保持电弧长度稳定;焊接速度是指焊条沿焊接方向移动的速度;电弧燃烧速度不是一个常用的准确概念。

9.焊接电流主要影响焊缝的()。

A.熔宽

B.熔深

C.余高

答案:B。焊接电流主要影响焊缝的熔深,电流越大,熔深越大;熔宽主要受电弧电压影响;余高主要与焊接速度、焊接电流等综合因素有关,但焊接电流对熔深影响更为显著。

10.下列焊接方法中,属于熔化焊的是()。

A.电阻焊

B.摩擦焊

C.气焊

答案:C。气焊是利用气体火焰的热量将母材和填充金属熔化而形成焊缝的焊接方法,属于熔化焊;电阻焊是利用电流通过焊件接触面及邻近区域产生的电阻热进行焊接的方法;摩擦焊是利用焊件表面相互摩擦所产生的热,使端面达到热塑性状态,然后迅速顶锻,完成焊接的方法,电阻焊和摩擦焊都不属于熔化焊。

11.气焊时,氧气瓶与乙炔瓶之间的距离不得小于()。

A.3m

B.5m

C.10m

答案:B。气焊时,氧气瓶与乙炔瓶之间的距离不得小于5m,与明火距离不得小于10m。

12.气割时,预热火焰应采用()。

A.碳化焰

B.中性焰

C.氧化焰

答案:B。气割时,预热火焰应采用中性焰,中性焰能提供合适的热量,且不会使金属产生氧化或渗碳等不良影响;碳化焰会使金属渗碳;氧化焰会使金属氧化,都不适合气割预热。

13.乙炔瓶在使用过程中,不能倾倒放置,是为防止()。

A.瓶内丙酮流出

B.影响乙炔的使用效果

C.瓶内乙炔泄漏

答案:A。乙炔瓶内装有丙酮,丙酮是用来溶解乙炔的,如果乙炔瓶倾倒放置,会使瓶内丙酮流出,可能导致乙炔泄漏等危险情况;不是因为影响乙炔使用效果或单纯的乙炔泄漏,主要是丙酮流出问题。

14.当采用交流弧焊电源时,应采用()焊条。

A.碱性

B.酸性

C.不锈钢

答案:B。酸性焊条对电源要求不高,交直流电源均可使用;碱性焊条一般要求采用直流电源,以保证焊接质量;不锈钢焊条也有酸性和碱性之分,采用交流电源时一般选择酸性不锈钢焊条,但从普遍情况说,选酸性焊条更合适。

15.焊接时,为了保证根部焊透,对接接头的根部间隙尺寸应()。

A.小于或等于焊条直径

B.大于或等于焊条直径

C.等于焊件厚度

答案:B。为保证根部焊透,对接接头的根部间隙尺寸应大于或等于焊条直径,使电弧能深入根部;根部间隙一般不会等于焊件厚度,

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档