- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年杭州中考社会题库及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下属于古代埃及文明成果的是()
A.金字塔B.汉谟拉比法典C.帕特农神庙D.阿拉伯数字
答案:A。金字塔是古代埃及法老的陵墓,是埃及文明的象征;《汉谟拉比法典》是古巴比伦文明成果;帕特农神庙是古希腊文明的代表;阿拉伯数字是古印度人发明的。
2.新航路开辟后,欧洲的主要商道和贸易中心从地中海区域转移到了()
A.太平洋沿岸B.大西洋沿岸C.印度洋沿岸D.北冰洋沿岸
答案:B。新航路开辟后,欧洲的主要商道和贸易中心从地中海区域转移到大西洋沿岸,促进了欧洲大西洋沿岸工商业经济的繁荣。
3.美国独立战争开始的标志是()
A.来克星顿的枪声B.萨拉托加大捷C.约克镇战役D.《独立宣言》的发表
答案:A。1775年,来克星顿的枪声打响了美国独立战争的第一枪;萨拉托加大捷是美国独立战争的转折点;约克镇战役标志着美国独立战争在军事上取得胜利;《独立宣言》的发表标志着美国的诞生。
4.第一次工业革命中,为机器大生产奠定了基础的发明是()
A.珍妮机B.改良蒸汽机C.火车D.轮船
答案:B。改良蒸汽机的广泛使用,为机器大生产提供了强大的动力,推动了工厂制的建立,奠定了机器大生产的基础;珍妮机是工业革命开始的标志;火车和轮船是利用改良蒸汽机为动力的交通工具。
5.下列关于中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》内容的表述,不正确的是()
A.割香港岛给英国B.赔款白银2100万两
C.开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸D.英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议
答案:B。《南京条约》规定赔款银元2100万两,而不是白银2100万两。其他选项都是《南京条约》的正确内容。
6.洋务运动的口号是()
A.自强、求富B.民主、科学C.民族、民权、民生D.物竞天择,适者生存
答案:A。洋务运动前期以“自强”为口号,创办军事工业;后期以“求富”为口号,创办民用工业;“民主、科学”是新文化运动的口号;“民族、民权、民生”是三民主义的内容;“物竞天择,适者生存”是严复宣传的思想。
7.新文化运动的主要阵地是()
A.《时务报》B.《国闻报》C.《新青年》D.《申报》
答案:C。《新青年》和北京大学是新文化运动的主要阵地;《时务报》《国闻报》是戊戌变法时期的报刊;《申报》是近代中国存在时间最长的中文报纸。
8.中国共产党历史上生死攸关的转折点是()
A.南昌起义B.遵义会议C.西安事变和平解决D.中共七大
答案:B。遵义会议纠正了博古等人在军事上和组织上“左”的错误,确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点;南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪;西安事变和平解决标志着抗日民族统一战线初步形成;中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。
9.三大战役中,解放东北全境的战役是()
A.辽沈战役B.淮海战役C.平津战役D.渡江战役
答案:A。辽沈战役解放了东北全境;淮海战役的胜利,解放了长江中下游以北的广大地区;平津战役使华北全境基本解放;渡江战役解放了南京,结束了国民党在大陆的统治。
10.新中国成立初期,为巩固新生政权而进行的斗争不包括()
A.抗美援朝B.土地改革C.镇压反革命D.一五计划
答案:D。抗美援朝、土地改革、镇压反革命都是新中国成立初期为巩固新生政权而进行的斗争;一五计划是为了有计划地进行社会主义建设,重点发展重工业。
11.世界上面积最大的大洲是()
A.亚洲B.非洲C.北美洲D.南美洲
答案:A。亚洲是世界上面积最大、跨纬度最广、东西距离最长的大洲。
12.下列气候类型中,在亚洲没有分布的是()
A.热带雨林气候B.热带草原气候C.温带海洋性气候D.地中海气候
答案:C。亚洲气候复杂多样,除温带海洋性气候外,世界上的各种气候在亚洲都有分布。
13.我国领土最南端位于()
A.黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处B.新疆帕米尔高原
C.漠河县北端的黑龙江主航道中心线D.海南省南沙群岛中的曾母暗沙
答案:D。我国领土最北端在漠河县北端的黑龙江主航道中心线;最南端在海南省南沙群岛中的曾母暗沙;最西端在新疆帕米尔高原;最东端在黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处。
14.我国地
文档评论(0)