2025年国网安全准入直流生产培训考试题库(含答案).docxVIP

2025年国网安全准入直流生产培训考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国网安全准入直流生产培训考试题库(含答案)

一、单选题

1.下列不属于直流输电系统主要设备的是()。

A.换流变压器

B.平波电抗器

C.断路器

D.换流阀

答案:C。断路器是交流系统中常用的设备,虽然直流系统也有直流断路器,但它不是直流输电系统区别于交流系统的主要标志性设备。换流变压器、平波电抗器、换流阀都是直流输电系统的关键主要设备。

2.换流站阀厅内的作业人员应在()的监护下进行工作。

A.运维人员

B.值班负责人

C.专责监护人

D.工作票签发人

答案:C。专责监护人的职责就是专门对作业人员进行监护,以确保作业安全,在阀厅内这种特殊且高风险的区域作业,必须有专责监护人进行监护。

3.直流系统发生单极接地故障时,()。

A.不影响系统运行

B.系统必须立即停运

C.可继续运行一段时间,但需尽快消除故障

D.仅影响故障极运行

答案:C。直流系统单极接地时,由于另一极仍可正常工作,所以系统可继续运行一段时间,但接地故障可能会发展为更为严重的故障,因此需尽快消除故障。

4.平波电抗器的主要作用是()。

A.限制短路电流

B.补偿无功功率

C.平滑直流电流

D.降低直流电压

答案:C。平波电抗器串联在直流回路中,主要作用是减少直流电流的纹波,平滑直流电流,提高直流输电的稳定性。

5.进入阀厅前,应得到()的许可。

A.运维人员

B.值班负责人

C.工作许可人

D.工作票签发人

答案:C。工作许可人负责审查工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场条件,进入阀厅这种高风险区域作业,必须得到工作许可人的许可。

二、多选题

1.直流输电系统的优点包括()。

A.输送容量大

B.输送距离远

C.不存在系统稳定问题

D.造价低

答案:ABC。直流输电系统输送容量大、输送距离远,且直流输电不存在交流系统的同步稳定性问题。但直流输电换流站设备复杂,造价相对较高。

2.换流阀的冷却方式有()。

A.水冷却

B.油冷却

C.空气冷却

D.氟利昂冷却

答案:AC。目前换流阀常用的冷却方式主要是水冷却和空气冷却。水冷却散热效率高,空气冷却结构相对简单。

3.在直流系统中,可能导致换相失败的因素有()。

A.交流系统故障

B.触发脉冲丢失

C.换流阀故障

D.直流线路故障

答案:ABC。交流系统故障会影响换流阀的换相电压;触发脉冲丢失会使换流阀不能正常触发换相;换流阀本身故障也会导致换相失败。直流线路故障一般不会直接导致换相失败。

4.直流系统运行中,需要重点监视的参数有()。

A.直流电压

B.直流电流

C.换流阀温度

D.无功功率

答案:ABCD。直流电压、直流电流反映了直流系统的运行状态;换流阀温度过高会影响阀的性能和寿命;无功功率的平衡对系统稳定运行也很重要,所以这些参数都需要重点监视。

5.下列关于直流接地极的说法正确的是()。

A.为直流电流提供通路

B.降低接地电阻

C.保护设备免受雷击

D.防止直流偏磁

答案:AB。直流接地极为直流电流提供返回通路,同时要尽量降低接地电阻,以减少能量损耗和对周围环境的影响。它不能保护设备免受雷击,也不能防止直流偏磁。

三、判断题

1.直流输电系统可以实现不同频率交流系统之间的互联。()

答案:正确。直流输电通过换流站将交流转换为直流,再将直流转换为交流,因此可以实现不同频率交流系统之间的互联。

2.换流站的交流滤波器主要用于滤除直流侧的谐波。()

答案:错误。换流站的交流滤波器主要用于滤除交流侧的谐波,而直流滤波器用于滤除直流侧的谐波。

3.直流系统单极运行时,接地极线路可以停运。()

答案:错误。直流系统单极运行时,接地极线路需要正常运行,为直流电流提供返回通路。

4.在阀厅内进行检修工作时,可以不戴绝缘手套。()

答案:错误。阀厅内设备电压高,在进行检修工作时必须戴绝缘手套,以防止触电。

5.平波电抗器可以安装在直流线路的送端和受端。()

答案:正确。平波电抗器可以安装在直流线路的送端和受端,以更好地平滑直流电流。

四、简答题

1.简述直流输电系统的基本组成部分。

答:直流输电系统主要由以下几部分组成:

换流站:包括整流站和逆变站,整流站将交流电转换为直流电,逆变站将直流电转换为交流电。换流站内主要设备有换流变压器、换流阀、平波电抗器、交流滤波器、直流滤波器等。

直流输电线路:用于输送直流电,分为架空线路和电缆线路。

接地极及接地极线路:接地极为直流电流提供返回通路,接地极线路连接换流站和接地极。

控制保护系统:对直流输电系统的运行进行控制和保护,确保系统安全稳定运行。

2.换流阀发生故障时,

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档