- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国家电网题库基本技能(安理+自救+触电)试题
安全理论知识
1.以下哪种不属于国家电网安全管理的“四全”原则?
A.全员
B.全面
C.全过程
D.全效益
答案:D。国家电网安全管理的“四全”原则是全员、全面、全过程、全方位,不包括全效益。
2.安全标志分为四类,分别是?
A.禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志
B.禁止标志、警告标志、通行标志、提示标志
C.禁止标志、警告标志、指令标志、通行标志
D.禁止标志、警告标志、通行标志、允许标志
答案:A。安全标志分为禁止标志(红色)、警告标志(黄色)、指令标志(蓝色)、提示标志(绿色)四类。
3.电力安全工作规程中规定,在电气设备上工作,保证安全的组织措施不包括?
A.工作票制度
B.工作许可制度
C.工作监护制度
D.工作轮换制度
答案:D。保证安全的组织措施包括工作票制度、工作许可制度、工作监护制度、工作间断、转移和终结制度,不包括工作轮换制度。
4.安全风险评估中,以下哪种风险等级最高?
A.低风险
B.一般风险
C.较大风险
D.重大风险
答案:D。安全风险等级从低到高依次为低风险、一般风险、较大风险、重大风险。
5.国家电网公司安全事故调查规程规定,人身事故等级分为?
A.特别重大、重大、较大、一般
B.特大、重大、较大、一般
C.特别重大、重大、较大、较小
D.特大、重大、一般、轻微
答案:A。人身事故等级分为特别重大人身事故、重大人身事故、较大人身事故、一般人身事故。
6.在带电作业过程中,工作人员与10kV带电设备的安全距离不得小于?
A.0.4m
B.0.7m
C.1.0m
D.1.5m
答案:B。在带电作业过程中,工作人员与10kV带电设备的安全距离不得小于0.7m。
7.以下哪种情况不属于电力安全事故?
A.造成电网大面积停电
B.电气设备损坏影响供电
C.工作人员在工作中扭伤脚
D.因雷击导致线路跳闸
答案:C。电力安全事故主要是指对电网运行、供电可靠性等产生影响的事故,工作人员在工作中扭伤脚属于一般的工伤事故,不属于电力安全事故。
8.安全工器具应定期进行试验,绝缘手套的试验周期为?
A.半年
B.一年
C.一年半
D.两年
答案:A。绝缘手套的试验周期为半年。
9.工作负责人在工作前,应对工作班成员进行哪些方面的安全交代?
A.工作内容、工作流程、安全措施
B.工作地点、工作时间、工作报酬
C.工作内容、工作伙伴、工作纪律
D.工作地点、工作环境、工作难度
答案:A。工作负责人在工作前,应对工作班成员进行工作内容、工作流程、安全措施等方面的安全交代。
10.国家电网公司安全理念是?
A.安全第一、预防为主
B.安全发展、预防为主
C.安全第一、以人为本
D.安全第一、质量第二
答案:C。国家电网公司安全理念是“安全第一、以人为本”。
自救互救知识
1.当发现有人触电,首先应该?
A.立即用手拉开触电者
B.迅速切断电源或用绝缘物挑开电线
C.拨打120急救电话
D.进行人工呼吸
答案:B。当发现有人触电,首先应迅速切断电源或用绝缘物挑开电线,避免触电者继续受电击,不能用手直接拉触电者。
2.对呼吸、心跳骤停的触电者进行心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例为?
A.15:2
B.30:2
C.20:2
D.25:2
答案:B。对呼吸、心跳骤停的患者进行心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例为30:2。
3.进行口对口人工呼吸时,吹气时间应持续?
A.1秒以上
B.2秒以上
C.3秒以上
D.4秒以上
答案:A。进行口对口人工呼吸时,吹气时间应持续1秒以上,确保有足够的气体进入患者肺部。
4.在野外遇到雷雨天气,以下哪种做法是正确的?
A.躲在大树下避雨
B.站在高处空旷的地方
C.躲在低洼处,双脚并拢,蹲下身子
D.靠近电线杆等金属物体
答案:C。在野外遇到雷雨天气,躲在大树下、站在高处空旷处、靠近电线杆等金属物体都容易遭雷击,应躲在低洼处,双脚并拢,蹲下身子。
5.如果身体被化学物质灼伤,应立即?
A.用大量清水冲洗
B.涂抹药膏
C.用酒精消毒
D.用纱布包扎
答案:A。身体被化学物质灼伤,应立即用大量清水冲洗,以稀释和去除化学物质,减少对皮肤的伤害。
6.被蛇咬伤后,以下哪种做法是错误的?
A.尽量记住蛇的特征
B.立即用嘴吸出伤口的毒液
C.在伤口近心端进行绑扎
D.尽快送医院治疗
答案:B。被蛇咬伤后,不能用嘴吸出伤口的毒液,以免施救者中毒,应尽量记住蛇的特征,在伤口近心端进行绑扎,并尽快送医院治疗。
7.发生火灾时,如果无法逃生,应?
A.躲在床下等待救援
B.用
您可能关注的文档
- 2025年公有房屋使用权申请租赁协议.docx
- 2025年功能食品备案咨询服务合同.docx
- 2025年供电接入工程合同样本.docx
- 2025年供应商返点激励合同样本.docx
- 2025年共创互利共赢合作框架合同.docx
- 2025年共同代销合同标准格式.docx
- 2025年共同资本投资合同范文.docx
- 2025年共享办公室合作合同模板.docx
- 2025年共盈策划合伙人合作共赢协议模板.docx
- 2025年购得农田用地买卖合同范本.docx
- 2025年国家公务员行测考试考试(含答案).docx
- 2025年国家基本公共卫生服务项目规范培训考核试卷及答案.docx
- 2025年国家基本药物临床应用指南、处方集培训考试试题(含答案).docx
- 2025年国家综合性消防救援队伍队列条令考试题库及答案.docx
- 2025年国企笔试经典题库及答案.docx
- 2025年国网(高处作业)安全培训考试题库及答案(新版).docx
- 2025年国网安全准入直流生产培训考试题库(含答案).docx
- 2025年海产餐厅经营权益转让合同.docx
- 2025年海船船员培训合格证考试(精通快速救助艇、Z03)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年海洋油气操作工职业技能考试题及答案.docx
文档评论(0)