2025年实用中医临床护理学题库及答案.docVIP

2025年实用中医临床护理学题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年实用中医临床护理学题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医护理的基本特点是()

A.整体观念和辨证施护B.对症护理C.辨病护理D.身心护理

答案:A

2.下列哪一项不属于中医护理的原则()

A.扶正祛邪B.标本缓急C.同病异护D.未病先防

答案:D

3.七情致病,怒则()

A.气下B.气上C.气缓D.气消

答案:B

4.下列哪味中药具有补气作用()

A.当归B.黄芪C.熟地D.枸杞

答案:B

5.中医护理中,适用于实热证的饮食护理原则是()

A.寒者热之B.热者寒之C.虚则补之D.实则泻之

答案:B

6.下列属于阳证的是()

A.面色苍白B.精神萎靡C.身热面赤D.肢冷蜷卧

答案:C

7.拔火罐最为常用而又不易烫伤皮肤的方法是()

A.闪火法B.投火法C.贴棉法D.架火法

答案:A

8.中医护理中,观察病情的重点是()

A.生命体征B.症状C.体征D.神色形态

答案:D

9.下列哪种食物属于温热性()

A.绿豆B.苦瓜C.羊肉D.梨

答案:C

10.中风脱证的护理原则是()

A.开窍醒神B.回阳固脱C.平肝熄风D.清热化痰

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医护理的基本观念包括()

A.整体观念B.辨证施护C.恒动观念D.预防为主E.以人为本

答案:ABCDE

2.下列属于中医护理技术的有()

A.艾灸B.推拿C.穴位注射D.中药熏蒸E.拔罐

答案:ABCDE

3.七情致病的特点有()

A.直接伤及内脏B.影响脏腑气机C.病情变化与情志关系密切D.多发为情志病E.病势缠绵

答案:ABCD

4.中医饮食护理的基本原则有()

A.辨体施食B.辨病施食C.辨证施食D.按时节饮食E.饮食有节

答案:ABCDE

5.下列属于阴虚证表现的有()

A.形体消瘦B.口燥咽干C.潮热盗汗D.五心烦热E.舌红少苔

答案:ABCDE

6.中医护理中,对疼痛的观察要点包括()

A.疼痛的部位B.疼痛的性质C.疼痛的程度D.疼痛的时间E.诱发及缓解因素

答案:ABCDE

7.下列属于补益类中药的有()

A.人参B.党参C.白术D.茯苓E.甘草

答案:ABCDE

8.中医护理中,病情观察的方法有()

A.望B.闻C.问D.切E.测

答案:ABCD

9.下列属于中医康复护理原则的有()

A.整体康复B.辨证康复C.功能锻炼D.综合调养E.持之以恒

答案:ABCDE

10.下列属于中医情志护理方法的有()

A.说理开导B.顺情从欲C.移情易性D.暗示疗法E.以情胜情

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中医护理强调“三分治,七分养”,养就是指养生护理。()

答案:对

2.同病异护是因为同一种疾病在不同的阶段有不同的证型。()

答案:对

3.寒证患者宜食用温热性食物,忌生冷寒凉食物。()

答案:对

4.艾灸具有温通经络、调和气血、消肿散结、祛湿散寒等作用。()

答案:对

5.中医护理观察病情时,神色形态是重点,而生命体征不重要。()

答案:错

6.中药的性能主要包括四气、五味、升降浮沉、归经和毒性。()

答案:对

7.实证患者的护理原则是扶正为主。()

答案:错

8.情志护理的目的是使患者的情志保持舒畅。()

答案:对

9.推拿时用力越大,效果越好。()

答案:错

10.中医康复护理只注重肢体功能的恢复。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中医护理的整体观念

中医护理整体观念包含人体是一个有机整体和人与自然界、社会环境相统一。人体各脏腑、组织、器官相互联系,生理、病理相互影响;人生活在自然与社会环境中,环境变化会影响人体健康,护理时需综合考虑。

2.简述辨证施护的步骤

先收集患者的症状、体征等资料,进行分析综合,判断其病因、病性、病位,辨别出证型;然后根据证型确立相应的护理原则和方法,制定具体护理措施,实施并观察效果,调整护理方案。

3.简述中医饮食护理的注意事项

根据患者体质、病情辨证施食,食物

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档