- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025个旧市医疗卫生共同体乍甸分院招聘编外工作人员(4人)考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后,对路人进行辱骂并试图动手,被保安制止。张某的行为构成()。
A、寻衅滋事
B、故意伤害
C、侮辱
D、扰乱公共秩序
答案:A
解析:寻衅滋事是指行为人在公共场所无事生非、起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的行为。题干中,张某在公共场所醉酒后辱骂路人并试图动手,属于无事生非并扰乱公共场所秩序的行为,符合寻衅滋事的构成要件。B项,故意伤害需有实际伤害行为或情节严重;C项,侮辱需有公然贬低他人人格的行为;D项,扰乱公共秩序范围较广,但寻衅滋事更为具体且符合题干描述。故选A。
2.《论语》中“温故而知新,可以为师矣”体现的哲学思想是()。
A、辩证法
B、认识论
C、实践论
D、历史唯物主义
答案:B
解析:“温故而知新”强调通过回顾已有知识获得新的理解和认识,体现的是认识论中知识积累与发展的关系。A项,辩证法强调对立统一和事物发展规律;C项,实践论强调实践对认识的决定作用;D项,历史唯物主义关注社会存在与意识的关系。题干内容直接涉及知识的获取与更新,与认识论的核心观点一致。故选B。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午战争
C、八国联军侵华
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战后清政府被迫签订《南京条约》,丧失领土和关税自主权,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项,甲午战争加剧了民族危机;C项,八国联军侵华使中国完全沦为半殖民地半封建社会;D项,五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界文化传播影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:印刷术的发明极大地促进了知识传播,推动了文艺复兴和宗教改革,对世界文化发展影响深远。A项,造纸术改善了书写材料,但传播范围相对较晚;B项,指南针推动了航海发展;C项,火药改变了战争形态。故选D。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、四川盆地和云贵高原
C、青藏高原和内蒙古高原
D、塔里木盆地和准噶尔盆地
答案:C
解析:中国地势第一级阶梯为青藏高原,海拔4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等;第三级阶梯为东北平原、华北平原、长江中下游平原等。A项均属第三级阶梯;B项四川盆地属第二级阶梯;D项均属第二级阶梯。故选C。
6.张某因工作失误导致公司损失10万元,公司要求其赔偿。张某辩称损失并非其个人责任,但劳动合同中明确约定“员工因故意或重大过失造成公司损失的,应承担赔偿责任”。该条款属于()。
A、格式条款
B、免责条款
C、附条件条款
D、效力条款
答案:A
解析:劳动合同中明确约定的赔偿责任条款属于格式条款,即一方预先拟定并在合同中重复使用的条款。B项,免责条款需明确排除或限制某方责任;C项,附条件条款以特定事实发生为前提;D项,效力条款关注合同的法律效力。故选A。
7.我国近年来在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
C、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟
D、“九章”量子计算原型机实现“量子计算优越性”
答案:B
解析:天问一号(2021年)是我国首次实现火星探测任务,成功着陆火星表面,标志着我国在深空探测领域取得重大突破。A项,嫦娥四号(2019年)是月球探测成就;C项,“奋斗者”号(2020年)是深海探测成就;D项,“九章”是量子计算成就。故选B。
8.某省2023年常住人口为5000万人,户籍人口为5500万人,该省常住人口城镇化率为65%。下列表述正确的是()。
A、该省户籍人口外流率为10%
B、该省城镇人口为3250万人
C、该省农村人口为3000万人
D、该省常住人口自然增长率为5%
答案:B
解析:城镇化率=城镇人口/常住人口,城镇人口=5000×65%=3250万人。A项,无法仅通过常住人口和户籍人口计算外流率;C项,农村人口=5000-3250=1750万人;D项,自然增长率需涉及出生率和死亡率数据。故选B。
9.撰写公文时,主送机关应使用()。
A、全称或规范化简称
B、简称或别称
C、通用名称
D、职务名称
答案:A
解析:公文主送机关需使用全称或规范化简称,以体现正式性和准确性。B项,简称需符合规范;C项,通用名称过于笼统;D项,职务名称用于称谓而非机关名称。故选A。
10.《中华人民共和国行政处罚法
您可能关注的文档
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉泾川县第二批城镇公益性岗位工作人员招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉灵台县绿色果品有限责任公司招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉灵台县绿色果品有限责任公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市第四批市直单位公益性岗位招聘58人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市灵台县第四批城镇公益性岗位人员招聘54人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市庄浪县考核招聘农村订单定向医学生76人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025耿马傣族佤族自治县司法局面向社会公开招聘司法协理员(10人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025耿马傣族佤族自治县司法局面向社会公开招聘司法协理员(10人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025工程材料研究院有限公司秋季高校毕业生招聘20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025拱墅区总工会公开招聘工会社会工作者4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025拱墅区总工会公开招聘工会社会工作者4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东北京师范大学广州实验学校雇员制教职员招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东北京师范大学广州实验学校雇员制教职员招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东北京师范大学广州实验学校雇员制教职员招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东北师大云浮实验学校招聘教师72人(编制)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东北师大云浮实验学校招聘教师72人(编制)考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)