- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025甘肃平凉市庄浪县考核招聘农村订单定向医学生76人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某村村民张某在自家农田中发现一枚炸弹,立即向当地政府报告。当地政府接到报告后,迅速组织专业人员进行处置,并封锁了现场。这一过程体现了公共管理的()。
A、效率原则
B、服务原则
C、责任原则
D、应急原则
答案:D
解析:公共管理的基本原则包括效率原则、服务原则、责任原则和应急原则。应急原则是指在突发事件发生时,政府应迅速采取有效措施,保障公众安全和社会稳定。题干中,当地政府接到村民发现炸弹的报告后,迅速组织专业人员进行处置,并封锁了现场,体现了应急原则。A项错误,效率原则是指在有限资源条件下,以最小的成本获得最大的效益。B项错误,服务原则是指政府应以公众需求为导向,提供优质服务。C项错误,责任原则是指政府应依法行政,对公众负责。故选D。
2.某单位在一次会议中,需要撰写一份向上级汇报工作进展的公文。根据公文写作规范,这份公文应该采用的文种是()。
A、通报
B、报告
C、请示
D、批复
答案:B
解析:公文写作中,不同的文种适用于不同的场合和目的。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;请示适用于向上级机关请求指示、批准;批复适用于答复下级机关请示事项。题干中,该单位需要向上级汇报工作进展,应该采用报告这一文种。故选B。
3.中国古代的“四大发明”是指()。
A、造纸术、印刷术、指南针、火药
B、造纸术、印刷术、火药、望远镜
C、指南针、火药、望远镜、地动仪
D、造纸术、印刷术、指南针、地动仪
答案:A
解析:中国古代的“四大发明”是指造纸术、印刷术、指南针和火药。这四项发明对世界文明的发展产生了深远的影响。造纸术为知识的传播提供了物质基础;印刷术大大提高了书籍的生产效率;指南针为航海事业提供了重要工具;火药则改变了战争形态。故选A。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原、黄土高原
B、内蒙古高原、云贵高原
C、青藏高原、塔里木盆地
D、内蒙古高原、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地。青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原;塔里木盆地是我国最大的内陆盆地,位于新疆南部。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和四川盆地;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原和长江中下游平原。故选C。
5.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自谁的手笔?()
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、陆游
答案:C
解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自南宋民族英雄文天祥的《过零丁洋》。这句诗表达了诗人视死如归、大义凛然的英雄气概。文天祥是南宋末年的政治家、文学家,他以忠烈著称,被后世尊为民族英雄。故选C。
6.下列哪一项不属于我国刑法中规定的犯罪构成要件?()
A、犯罪客体
B、犯罪主体
C、犯罪主观方面
D、犯罪客观方面
答案:C
解析:根据我国刑法的规定,犯罪构成要件包括犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体和犯罪主观方面。犯罪客体是指刑法所保护的社会关系;犯罪客观方面是指犯罪行为和犯罪结果;犯罪主体是指实施犯罪行为的人;犯罪主观方面是指犯罪人主观上的故意或过失。题干中,犯罪主观方面属于犯罪构成要件之一。故选C。
7.中国古代的“二十四史”是指()。
A、记载从黄帝到明代的二十四部史书
B、记载从秦始皇到清代的二十四部史书
C、记载从黄帝到清代的二十四部纪传体史书
D、记载从商朝到清代的二十四部编年体史书
答案:C
解析:中国古代的“二十四史”是指记载从黄帝到清代的历史的二十四部纪传体史书。这二十四部史书包括《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》等,涵盖了我国古代历史上的主要朝代。故选C。
8.我国近年来在载人航天领域取得了重大突破,成功实施了()。
A、“神舟”系列飞船的发射任务
B、“嫦娥”系列探月工程的实施
C、“天问一号”火星探测任务的完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在载人航天领域取得了重大突破,成功实施了“神舟”系列飞船的发射任务、“嫦娥”系列探月工程的实施以及“天问一号”火星探测任务的完成。这些成就标志着我国航天事业取得了举世瞩目的进步。故选D。
9.《论语》是儒家学派哪位代表人物的著作?()
A、孔子
B、孟子
C、老子
D、庄子
答案:A
解析:《论语》是儒家学派创始人孔子的著作。这部书主要记录了孔子及其弟子的言行,是研究孔子思想的重要文献。《论语》的内容涉及伦理、政治、教育等多个方面,对中国古代文化
您可能关注的文档
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉泾川县第二批城镇公益性岗位工作人员招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉灵台县绿色果品有限责任公司招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉灵台县绿色果品有限责任公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市第四批市直单位公益性岗位招聘58人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市灵台县第四批城镇公益性岗位人员招聘54人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市庄浪县考核招聘农村订单定向医学生76人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃庆阳西峰数字服务就业中心秋季招募100人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃省“带编入企”引进高层次人才257人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃省地质矿产勘查开发局所属事业单位招聘23人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃省地质矿产勘查开发局所属事业单位招聘23人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃省广播电视总台及下属事业单位招聘事业编制工作人员27人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃省秋季“组团式”引进高层次和急需紧缺人才(5980+人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃省秋季“组团式”引进高层次和急需紧缺人才(5980+人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃省武威市第二批高层次和急需紧缺人才引进298人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃天水武山县人力资源和社会保障局招聘城镇公益性岗位工作人员22人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)