- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025甘肃省武威市第二批高层次和急需紧缺人才引进298人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司价值20万元的设备非法占为己有。张某的行为构成()。
A、盗窃罪
B、职务侵占罪
C、诈骗罪
D、挪用资金罪
答案:B
解析:职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某作为公司员工,利用职务便利将公司设备占为己有,符合职务侵占罪的构成要件。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为,与本案情形不符。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取财物的行为,本案中张某并未通过虚构事实或隐瞒真相的方式获取财物。挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为,本案中张某的行为不属于挪用资金。故选B。
2.下列文学作品中,哪一部属于鲁迅先生的代表作?()
A、《红楼梦》
B、《呐喊》
C、《围城》
D、《家》
答案:B
解析:《呐喊》是鲁迅先生的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》《孔乙己》等著名作品,是中国现代文学的奠基之作。《红楼梦》的作者是曹雪芹,《围城》的作者是钱钟书,《家》的作者是巴金。故选B。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命胜利和封建帝制结束的历史事件是()。
A、五四运动
B、新文化运动
C、武昌起义
D、辛亥革命
答案:C
解析:武昌起义发生于1911年10月10日,起义军迅速占领武昌,随后各省纷纷响应,清政府统治土崩瓦解,最终迫使清帝退位,结束了中国两千多年的封建帝制。五四运动发生于1919年,新文化运动始于1915年,辛亥革命是指1911年至1912年发生的革命运动,但武昌起义是辛亥革命取得胜利的关键事件。故选C。
4.中国古代四大发明中,哪一项与造纸术的发明时间最为接近?()
A、指南针
B、火药
C、印刷术
D、造纸术
答案:C
解析:造纸术的发明时间约为西汉早期,东汉时期蔡伦改进造纸术。印刷术的发明时间约为隋唐时期,与造纸术的改进时间相近。指南针的发明时间约为战国时期,火药的发明时间约为唐朝。故选C。
5.我国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、秦岭山脉
C、喜马拉雅山脉
D、天山山脉
答案:C
解析:喜马拉雅山脉是地球上最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。昆仑山脉是我国西部的一条重要山脉,秦岭山脉横亘于我国中部,天山山脉位于我国西北部。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、嫦娥四号成功登陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、长征五号运载火箭成功发射
答案:C
解析:北斗卫星导航系统是我国自主研制的全球卫星导航系统,其全球组网完成是我国航天领域的重大成就。嫦娥四号成功登陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星、长征五号运载火箭成功发射也都是我国航天领域的重大成就,但全球组网完成具有更广泛的战略意义。故选C。
8.甘肃省位于我国的()。
A、东部地区
B、南部地区
C、西北地区
D、东北地区
答案:C
解析:甘肃省地处我国西北地区,东接陕西,西连新疆,南邻四川、青海、西藏,北靠内蒙古、宁夏、新疆。故选C。
9.撰写公文时,标题一般应使用()。
A、规范的简化字
B、繁体字
C、异体字
D、拼音字母
答案:A
解析:公文标题应使用规范的简化字,以准确、简洁、规范地表达公文主题。使用繁体字、异体字或拼音字母不符合公文格式要求。故选A。
10.下列哪一项不属于行政法的基本原则?()
A、依法行政原则
B、合理性原则
C、合法性原则
D、公开性原则
答案:D
解析:行政法的基本原则包括依法行政原则、合理性原则、合法性原则等,但不包括公开性原则。公开性原则属于民法的基本原则之一。故选D。
11.某社区为预防传染病传播,要求居民在公共场所佩戴口罩,并定期进行环境消杀。这种措施属于疾病预防中的()。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易
您可能关注的文档
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉泾川县第二批城镇公益性岗位工作人员招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉灵台县绿色果品有限责任公司招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉灵台县绿色果品有限责任公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市第四批市直单位公益性岗位招聘58人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市灵台县第四批城镇公益性岗位人员招聘54人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市庄浪县考核招聘农村订单定向医学生76人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃天水武山县人力资源和社会保障局招聘城镇公益性岗位工作人员22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃天水武山县人力资源和社会保障局招聘城镇公益性岗位工作人员22人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖高台县引进高层次急需人才(第二批)18人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖临泽县引进高层次人才6人 (第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖市市直事业单位引进高层次人才6人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖市市直事业单位引进高层次人才6人(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖肃南县引进高层次急需人才4人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃招募选派“三区计划”文化工作者17人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃招募选派“三区计划”文化工作者17人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃招募选派“三区计划”文化工作者17人考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)