- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025甘肃招募选派“三区计划”文化工作者17人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在驾驶机动车时,突然遭遇前方车辆急刹,为避免碰撞,张某猛打方向盘,导致车辆失控撞向路边护栏,造成护栏损坏。关于张某的行为,以下说法正确的是()。
A、张某的行为属于故意损坏公共财物
B、张某的行为属于交通意外事故,不承担法律责任
C、张某的行为属于过失损坏公共财物,但情节显著轻微,不追究刑事责任
D、张某的行为属于过失损坏公共财物,应依法追究刑事责任
答案:C
解析:根据《中华人民共和国刑法》第二百七十五条,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。过失损坏公共财物,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。张某在紧急情况下为避免碰撞而失控撞坏护栏,属于意外事件,且情节显著轻微,不追究刑事责任。A项错误,张某行为并非故意。B项错误,交通意外事故在法律上仍需根据具体情形判断,不能简单认定为无责任。D项错误,过失损坏公共财物的情节显著轻微时,不追究刑事责任。故选C。
2.“塞上江南”指的是我国哪个地区?
A、华北平原
B、四川盆地
C、宁夏平原
D、长江三角洲
答案:C
解析:“塞上江南”是指宁夏平原和河套平原,因地处西北内陆却拥有丰富的水源和肥沃的土地,气候适宜农业发展,如同镶嵌在沙漠中的绿洲。宁夏平原得益于黄河水的灌溉,素有“塞上江南”的美誉。华北平原以旱作农业为主,四川盆地以湿润气候著称,长江三角洲属亚热带季风气候,均不符合“塞上江南”的描述。故选C。
3.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想体现了哪种道德原则?
A、集体主义
B、功利主义
C、己所不欲,勿施于人
D、个人主义
答案:C
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是孔子提出的处理人际关系的基本原则,强调推己及人,即自己不希望别人对待自己的方式,也不要用来对待别人。这一原则体现了儒家思想中的“仁爱”精神,要求人们在行为上以同理心对待他人。A项集体主义强调集体利益高于个人利益,B项功利主义以行为后果的效用最大化为标准,D项个人主义强调个人权利和自由,均与题干思想不符。故选C。
4.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功的时间是?
A、1970年4月24日
B、1964年10月16日
C、1957年10月4日
D、1967年6月16日
答案:A
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国成为世界上第五个独立发射人造卫星的国家。B项是原子弹爆炸成功的时间,C项是苏联发射第一颗人造卫星的时间,D项是氢弹试验成功的时间。故选A。
5.《红楼梦》中“大观园”的建造者为谁?
A、贾宝玉
B、林黛玉
C、王熙凤
D、贾母
答案:D
解析:“大观园”是《红楼梦》中贾府为迎接贾元春省亲而修建的园林,由贾母主持建造,象征着贾府的鼎盛时期。贾宝玉是小说主角,林黛玉是贾府的客人,王熙凤是贾府的管家奶奶,均无权主导园林建设。故选D。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是?
A、东北平原
B、内蒙古高原
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。东北平原属于第二级阶梯,内蒙古高原介于两级阶梯之间,云贵高原属于第二级阶梯。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议的申请期限是?
A、60日
B、30日
C、90日
D、15日
答案:A
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。法律规定的申请期限超过60日的除外。故选A。
8.公文写作中,“请示”和“报告”的主要区别在于?
A、格式不同
B、行文目的不同
C、时效性不同
D、保密级别不同
答案:B
解析:“请示”是下级机关向上级机关请求指示、批准的公文,具有请求性;“报告”是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议的公文,具有陈述性。二者行文目的不同,请示需要上级批准,报告只需汇报。格式、时效性、保密级别虽存在差异,但非本质区别。故选B。
9.我国最早的一部诗歌总集是?
A、《楚辞》
B、《诗经》
C、《乐府诗集》
D、《唐诗三百首》
答案:B
解析:《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌305篇,分为风、雅、颂三部分,代表了中国古代诗歌的源头。A项《楚辞》是战国时期屈原等人创作的诗歌总集,C项《乐府诗集》是宋代郭茂倩
您可能关注的文档
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉泾川县第二批城镇公益性岗位工作人员招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉灵台县绿色果品有限责任公司招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉灵台县绿色果品有限责任公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市第四批市直单位公益性岗位招聘58人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市灵台县第四批城镇公益性岗位人员招聘54人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市庄浪县考核招聘农村订单定向医学生76人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃招募选派“三区计划”文化工作者17人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025赣州银行引进人才46人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025赣州银行引进人才46人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025个旧市医疗卫生共同体乍甸分院招聘编外工作人员(4人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025个旧市医疗卫生共同体乍甸分院招聘编外工作人员(4人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025个旧市医疗卫生共同体乍甸分院招聘编外工作人员(4人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025耿马傣族佤族自治县司法局面向社会公开招聘司法协理员(10人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025耿马傣族佤族自治县司法局面向社会公开招聘司法协理员(10人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025工程材料研究院有限公司秋季高校毕业生招聘20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025拱墅区总工会公开招聘工会社会工作者4人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)