- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025赣州银行引进人才46人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大设备损坏,公司依据规章制度给予其开除处分。张某不服,向劳动仲裁委员会申请仲裁。仲裁委员会在审理过程中发现,公司制定的规章制度未经全体职工代表大会讨论通过,也未向劳动行政部门备案。请问,该规章制度在仲裁中的法律效力如何?()
A、完全无效
B、部分有效
C、经补正后有效
D、效力待定
答案:A
解析:根据《中华人民共和国劳动合同法》第四条规定,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。该规章制度未经职工代表大会讨论通过,也未向劳动行政部门备案,违反了法律规定的制定程序,因此该规章制度在仲裁中完全无效。
2.在汉字书写中,“鼎”字的部首是“目”,而其本义与“食器”相关。下列哪个选项中的汉字部首与其本义不符?()
A、河——水
B、林——木
C、页——首
D、鸟——乌
答案:C
解析:“页”是“首”的本字,古文字形像人头,表示头部。而“首”的本义为头部,部首为“页”。其他选项中,A项“河”的本义为水流,部首为“水”;B项“林”的本义为树木,部首为“木”;D项“鸟”的本义为禽鸟,部首为“鸟”。C项部首与其本义不符,故选C。
3.中国近代史上,1911年爆发的武昌起义是哪一次革命的开始?()
A、义和团运动
B、辛亥革命
C、五四运动
D、抗日战争
答案:B
解析:1911年10月10日,武昌起义爆发,推翻了清朝的统治,是中国近代史上一次重要的革命运动,史称辛亥革命。义和团运动发生于1900年,五四运动发生于1919年,抗日战争发生于1937年,均与题干描述不符。
4.中国古代四大发明中,哪一项的发明时间最早?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术由东汉时期的蔡伦改进并推广,约公元105年;指南针在战国时期就已出现;火药在唐朝末年开始应用;印刷术在宋代得到广泛应用。造纸术是四大发明中最早出现的,故选A。
5.我国地理上最高的山脉是哪一座?它位于哪个省份?()
A、喜马拉雅山脉——西藏自治区
B、昆仑山脉——新疆维吾尔自治区
C、天山山脉——新疆维吾尔自治区
D、秦岭山脉——陕西省
答案:A
解析:喜马拉雅山脉是世界上最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰海拔8848.86米,位于我国西藏自治区与尼泊尔的交界处。昆仑山脉、天山山脉和秦岭山脉均不是我国最高的山脉。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该行政行为之日起多少日内申请行政复议?()
A、10日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该行政行为之日起60日内申请行政复议。因此,正确答案是C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就之一是成功发射了哪一颗月球探测器?()
A、嫦娥一号
B、嫦娥四号
C、天问一号
D、羲和号
答案:C
解析:2020年7月23日,我国成功发射了“天问一号”探测器,实现了火星探测任务,是我国航天领域的重要科技成就。嫦娥一号和嫦娥四号是月球探测任务,羲和号是太阳探测任务。
8.江西省位于中国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、华中地区
D、西南地区
答案:B
解析:江西省位于中国的华东地区,东邻浙江、福建;南连广东;西靠湖南;北毗安徽和湖北。
9.在公文写作中,上行文一般采用哪种文种?()
A、命令
B、报告
C、决定
D、公告
答案:B
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,一般采用“报告”文种,如工作报告、情况报告等。命令、决定和公告属于下行文或平行文。
10.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想出自哪位古代思想家?()
A、孔子
B、孟子
C、老子
D、庄子
答案:B
解析:“民为贵,社稷次之,君为轻”是孟子提出的政治思想,强调以民为本,体现了孟子的民本主义思想。孔子主张“仁政”,老子主张“无为而治”,庄子主张“逍遥游”,均与题干描述不符。
11.某市为了应对夏季高温天气,决定向居民免费发放防暑降温药品。这种做法属于政府运用哪种经济手段进行宏观调控?()
A、行政手段
B、法律手段
C、财政手段
D、计划手段
答案:C
解析:政府通过财政支出,如发放补贴、购买
您可能关注的文档
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉泾川县第二批城镇公益性岗位工作人员招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉灵台县绿色果品有限责任公司招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉灵台县绿色果品有限责任公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市第四批市直单位公益性岗位招聘58人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市灵台县第四批城镇公益性岗位人员招聘54人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市庄浪县考核招聘农村订单定向医学生76人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)