- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025甘肃招募选派“三区计划”文化工作者17人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人潜入居民家中盗窃财物后逃离现场。根据《刑法》规定,如果犯罪嫌疑人实施盗窃行为未达到刑事立案标准,但情节严重,可能面临何种处罚?
A、行政拘留
B、管制
C、拘役
D、有期徒刑
答案:C
解析:《刑法》规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。如果盗窃行为未达到刑事立案标准但情节严重,可能构成“其他严重情节”,依法可判处拘役。A项行政拘留属于行政处罚,B项管制是刑罚的一种,但适用条件与题干所述不符,D项有期徒刑适用于情节更严重的情况。故选C。
2.“欲穷千里目,更上一层楼”这句诗出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》,诗句中运用了哪种修辞手法?
A、比喻
B、排比
C、夸张
D、对偶
答案:C
解析:诗句通过“更上一层楼”的夸张手法,表达诗人对远望视野的渴望,体现登高所见所感的递进关系。A项比喻是用具体事物说明抽象概念,B项排比是连续使用结构相似的短语,D项对偶是字数相等、结构对称的短语。故选C。
3.中国近代史上,1911年爆发的哪场革命推翻了清朝统治,标志着中国封建帝制的终结?
A、戊戌变法
B、辛亥革命
C、五四运动
D、抗日战争
答案:B
解析:辛亥革命于1911年10月10日爆发,武昌起义后迅速席卷全国,最终迫使清帝退位,建立中华民国,结束了两千多年的封建帝制。A项戊戌变法发生于1898年,C项五四运动发生于1919年,D项抗日战争发生于1931年至1945年。故选B。
4.中国古代四大发明中的“造纸术”最早出现在哪个朝代?
A、战国
B、秦朝
C、西汉
D、东汉
答案:C
解析:造纸术起源于西汉早期,东汉时期由蔡伦改进并推广,成为后世造纸的基础。A项战国时期以铁器冶炼和兵制改革为主,B项秦朝以统一文字和度量衡著称,D项东汉在科技上虽有诸多成就,但造纸术的早期发展主要在西汉。故选C。
5.我国地理上最大的盆地是哪个?其特点是什么?
A、塔里木盆地,地势低洼,气候干旱
B、准噶尔盆地,多风蚀地貌,绿洲农业发达
C、四川盆地,地表平坦,紫色土分布广泛
D、云贵高原,喀斯特地貌显著,水资源丰富
答案:A
解析:塔里木盆地位于新疆,是中国面积最大的内陆盆地,海拔约800米,四周被山脉环绕,气候极端干旱,河流多为内流河,沙漠广布。B项准噶尔盆地位于新疆北部,C项四川盆地位于西南地区,D项云贵高原位于西南,均不符合题干描述。故选A。
6.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,应在法定期限内提起诉讼,该期限通常是多久?
A、15日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服的,应在知道或应当知道行政行为之日起60日内向人民法院提起诉讼。A项15日适用于行政复议,B项30日为部分特殊案件期限,D项90日为起诉的延长情形。故选C。
7.近年来,我国在哪个领域取得了突破性进展,实现了“量子霸权”的重要基础?
A、人工智能
B、载人航天
C、深海探测
D、量子计算
答案:D
解析:我国在量子计算领域取得重大突破,例如“九章”量子计算机的问世,显著提升了量子计算的算力,为解决某些复杂问题提供了可能,成为量子科技领域的领先成就。A项人工智能、B项载人航天、C项深海探测均是我国科技发展的重点领域,但与“量子霸权”无直接关联。故选D。
8.甘肃省的省会是哪个城市?其历史地位如何?
A、西安市,古称长安,为周秦汉唐等朝代首都
B、郑州市,为商代都城,中原文化核心
C、兰州市,地处黄河上游,是丝绸之路上的重要节点
D、南京市,六朝古都,明清时期为陪都
答案:C
解析:兰州市是甘肃省省会,地处黄河上游,地理位置重要,历史上是丝绸之路上的关键节点,也是西北地区的重要交通枢纽。A项西安为古都,B项郑州为中原文化中心,D项南京为六朝古都,均非甘肃省省会。故选C。
9.撰写正式公文时,标题应使用何种格式?
A、主送机关+事由+文种
B、发文机关+事由+文种
C、事由+文种
D、主送机关+发文机关+文种
答案:B
解析:正式公文标题通常采用“发文机关+事由+文种”的格式,例如《国务院关于发布〈国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)〉的通知》。A项主送机关在标题中不常见,C项缺少发文机关,D项格式过于复杂。故选B。
10.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现的道德原则是什么?
A、兼爱非攻
B、中庸之道
C、仁爱为本
D、礼法结合
答案:C
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,强
您可能关注的文档
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉泾川县第二批城镇公益性岗位工作人员招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉灵台县绿色果品有限责任公司招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉灵台县绿色果品有限责任公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市第四批市直单位公益性岗位招聘58人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市灵台县第四批城镇公益性岗位人员招聘54人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市庄浪县考核招聘农村订单定向医学生76人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025赣州银行引进人才46人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025赣州银行引进人才46人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025个旧市医疗卫生共同体乍甸分院招聘编外工作人员(4人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025个旧市医疗卫生共同体乍甸分院招聘编外工作人员(4人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025个旧市医疗卫生共同体乍甸分院招聘编外工作人员(4人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025耿马傣族佤族自治县司法局面向社会公开招聘司法协理员(10人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025耿马傣族佤族自治县司法局面向社会公开招聘司法协理员(10人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025工程材料研究院有限公司秋季高校毕业生招聘20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025拱墅区总工会公开招聘工会社会工作者4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025拱墅区总工会公开招聘工会社会工作者4人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)