- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025鄂尔多斯东胜区招聘100名社区工作者考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人有三人,分别为甲、乙、丙。经过调查,甲有盗窃前科,乙在案发时间段内有不在场证明,丙有动机但没有证据。最终警方通过审讯确定甲为犯罪嫌疑人。这一案例体现了刑法中哪个原则?()
A、罪刑法定原则
B、罪责刑相适应原则
C、疑罪从无原则
D、法律面前人人平等原则
答案:C
解析:疑罪从无原则是指对于证据不足,不能认定被告人有罪的,应当作出无罪判决。本案中,乙有不在场证明,丙只有动机没有证据,无法认定甲有罪,最终警方通过审讯确定甲为犯罪嫌疑人,体现了疑罪从无原则。A项错误,罪刑法定原则是指法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。B项错误,罪责刑相适应原则是指犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任应当相适应。D项错误,法律面前人人平等原则是指法律对所有人具有普遍的约束力,任何人都不能凌驾于法律之上。故选C。
2.下列哪项不属于现代汉语中的词类?()
A、形容词
B、副词
C、连词
D、介词
答案:C
解析:现代汉语中的词类包括实词和虚词两大类。实词包括名词、动词、形容词、数词、量词、代词;虚词包括副词、介词、连词、助词、语气词、拟声词。A项、B项、D项均为词类,C项连词属于虚词,但虚词不属于词类。故选C。
3.辛亥革命爆发的历史背景不包括以下哪一项?()
A、甲午中日战争的失败
B、八国联军侵华
C、义和团运动的兴起
D、清政府的腐败统治
答案:B
解析:辛亥革命爆发的历史背景包括:甲午中日战争的失败,加深了中国的民族危机,促进了民族资本主义的发展;义和团运动的兴起,动摇了清政府的统治;清政府的腐败统治,导致民怨沸腾。八国联军侵华发生在1900年,而辛亥革命爆发于1911年,两者时间不同,不是辛亥革命爆发的历史背景。故选B。
4.中国古代四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。题干中的选项均为四大发明之一。根据题目要求,此题应为多选题或判断题,此处按单选题格式无法作答,故无正确答案。
5.我国最早的一部兵书是?()
A、《孙子兵法》
B、《吴子》
C、《六韬》
D、《孙子兵法》和《吴子》
答案:A
解析:《孙子兵法》是我国现存最早的一部兵书,由春秋时期的孙武所著。B项《吴子》由吴起所著,也是一部兵书,但不是最早的。C项《六韬》由西周时期的吕尚所著,也不是最早的。D项错误,《孙子兵法》和《吴子》均为兵书,但《孙子兵法》更早。故选A。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是?()
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是青藏高原,海拔在4000米以上。A项东北平原和B项华北平原属于第三级阶梯,D项内蒙古高原属于第二级阶梯。故选C。
7.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,这是哪项原则的体现?()
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、公开原则
答案:C
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,这是程序正当原则的体现。A项合法性原则是指行政处罚必须符合法律、法规的规定。B项合理性原则是指行政处罚应当合理,不能明显不当。D项公开原则是指行政处罚的依据和结果应当公开。故选C。
8.我国近年来取得的重大科技成就不包括以下哪一项?()
A、探月工程嫦娥四号任务成功
B、“奋斗者”号载人潜水器创造深海载人深潜新纪录
C、C919大型客机首飞成功
D、北斗卫星导航系统全球组网成功
答案:无正确答案
解析:我国近年来取得的重大科技成就包括:探月工程嫦娥四号任务成功、“奋斗者”号载人潜水器创造深海载人深潜新纪录、C919大型客机首飞成功、北斗卫星导航系统全球组网成功。题干中的选项均为我国近年来取得的重大科技成就。根据题目要求,此题应为多选题或判断题,此处按单选题格式无法作答,故无正确答案。
9.《党政机关公文格式》规定,上行文一般不得使用哪种文种?()
A、报告
B、请示
C、意见
D、函
答案:D
解析:《党政机关公文格式》规定,上行文一般不得使用函,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。A项报告、B项请示、C项意见均可用于上行文。故选D。
10.下列哪项不属于湖北省的地理特征?()
A、地处华中,长江中游
B、山地面积
您可能关注的文档
- 2025福建三明将乐县总医院招聘ICU护工1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明清流县龙津镇人民政府招聘驾驶员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市第二医院(三明市永安总医院)招聘编外人员32人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京舞蹈学院招聘(第三批)4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京邮电大学网络空间安全学院应届毕业生科研助理岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京中城环境中层干部及专家相关岗位竞聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京中城环境中层干部及专家相关岗位竞聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)考试参考题库及答案解析.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)