- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西玉林市福绵区就业服务中心招聘见习生1人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在实施盗窃行为时,被被害人发现,为了抗拒抓捕而当场使用暴力,致被害人轻伤。某甲的行为构成()。
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、故意伤害罪
D、寻衅滋事罪
答案:B
解析:根据刑法规定,盗窃过程中为抗拒抓捕而当场使用暴力,符合抢劫罪的构成要件。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。抢劫罪是指以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行劫取公私财物的行为。题干中,某甲在盗窃过程中为抗拒抓捕使用暴力,符合抢劫罪的构成要件。故选B。
2.某单位在撰写一份向上级机关汇报工作进展的报告时,需要使用特定的格式规范。以下不属于机关公文格式要素的是()。
A、标题
B、发文机关署名
C、成文日期
D、密级
答案:D
解析:机关公文格式要素包括标题、发文机关署名、成文日期、主送机关、正文、附件说明、抄送机关、印发机关和印发日期等。密级属于公文分类要素,而非格式要素。故选D。
3.中国近现代史中,标志着中国旧民主主义革命结束和新中国新民主主义革命开端的历史事件是()。
A、五四运动
B、辛亥革命
C、五四运动
D、抗日战争胜利
答案:A
解析:五四运动发生于1919年,是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝统治,但并未结束旧民主主义革命。抗日战争胜利发生于1945年,属于新民主主义革命时期,但不是其开端。故选A。
4.中国古代“四大发明”中,对世界文明进程影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:印刷术的发明推动了知识传播和文艺复兴,对世界文明进程的影响最为深远。造纸术促进了文化传播,指南针推动了航海发展,火药改变了战争形态,但印刷术的影响力更为广泛和持久。故选D。
5.我国地理地貌中,面积最广的地形类型是()。
A、高原
B、山地
C、平原
D、盆地
答案:B
解析:我国山地面积约占全国陆地总面积的三分之一,是面积最广的地形类型。高原、平原、盆地面积相对较小。故选B。
6.根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、探月工程嫦娥四号任务成功
B、北斗卫星导航系统全球组网成功
C、载人航天工程空间站建成
D、以上都是
答案:D
解析:我国在航天领域取得的重大科技成就包括探月工程嫦娥四号任务成功、北斗卫星导航系统全球组网成功、载人航天工程空间站建成等。故选D。
8.广西壮族自治区位于我国的()地区。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广西壮族自治区地处我国华南地区,与广东、湖南、贵州、云南等省区接壤。故选C。
9.在公文写作中,如果一份通知需要同时发送给多个下级机关,应在“抄送机关”一栏列出这些机关的名称。以下关于抄送机关的表述正确的是()。
A、抄送机关应与主送机关一致
B、抄送机关应按照级别由高到低排列
C、抄送机关可以与主送机关相同
D、抄送机关无需列出具体名称
答案:B
解析:抄送机关应按照级别由高到低排列,以体现公文的严肃性和规范性。抄送机关与主送机关可以不同,且需列出具体名称。故选B。
10.某作家在创作一部历史小说时,需要描写古代科举制度中的“殿试”环节。以下关于殿试的表述正确的是()。
A、殿试由礼部主持,考中者称为“解元”
B、殿试是科举制度中最高一级的考试,由皇帝亲自主持
C、殿试的录取名单称为“黄榜”,考中者称为“贡士”
D、殿试的考试内容以经义为主,策论为辅
答案:B
解析:殿试是科举制度中最高一级的考试,由皇帝亲自主持,考中者称为“进士”。礼部主持的是乡试,考中者称为“解元”。殿试的录取名单称为“黄榜”,考中者称为“进士”。殿试的考试内容以策论为主,经义为辅。故选B。
11.在市场经济条件下,政府通过调整税收和支出等财政手段来影响经济运行,以达到促进就业、稳定物价等目标。这种经济调控方式被称为()。
A、货币政策
B、行政手段
C、经济手段
D、法律手段
答案:C
解析:政府通过调整税收和支出等财政手段来影响经济运行,属于经济手段的范畴。经济手段是指政府运用经济政
您可能关注的文档
- 2025贵州贵阳某事业单位员工招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市水务环境集团有限公司招聘32人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市水务环境集团有限公司招聘32人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市卫生健康系统招聘大学生乡村医生事业编制人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市卫生健康系统招聘大学生乡村医生事业编制人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁伊岭壮乡文化旅游有限公司(马头镇水厂)招聘16人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西钦州市总工会招聘工作人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西轻工技师学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西轻工技师学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西轻工技师学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西玉林市福绵区人才交流中心招聘见习生1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西玉林市福绵区社会保险事业管理中心招聘见习生1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西玉林市福绵区水利局招聘编外人员8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西玉林市福绵区水利局招聘编外人员8人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西玉林市气象局公开招聘编外业务人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西玉林市气象局公开招聘编外业务人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西玉林市玉州区南江一中教师招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西玉林市玉州区南江一中教师招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西职业师范学院下半年招聘人员68人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西职业师范学院下半年招聘人员68人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)