- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东东莞市公安局黄江分局警务辅助人员招聘35人(第3批)考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中擅自使用公司名义进行经营活动,损害了公司利益。根据《刑法》相关规定,张某的行为可能构成()。
A、职务侵占罪
B、挪用资金罪
C、伪造公司印章罪
D、虚假广告罪
答案:A
解析:职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。题干中,张某擅自使用公司名义进行经营活动,损害公司利益,符合职务侵占罪的构成要件。B项挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。C项伪造公司印章罪是指伪造公司、企业、事业单位、人民团体、企业或者其他组织的印章的行为。D项虚假广告罪是指广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,有下列行为之一,造成严重后果的:利用广告对商品或者服务作虚假宣传,欺骗和误导消费者的行为。故选A。
2.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这一论述出自哪位古代思想家?()
A、孔子
B、孟子
C、荀子
D、朱熹
答案:D
解析:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”出自宋代朱熹的《中庸章句》。这一论述强调学习的全过程,包括广泛学习、深入探究、认真思考、辨别是非、切实执行。A项孔子是春秋时期思想家,其核心思想为“仁”,主要著作有《论语》。B项孟子是战国时期思想家,主张“性善论”,主要著作有《孟子》。C项荀子是战国时期思想家,主张“性恶论”,主要著作有《荀子》。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的条约是哪一个?()
A、《南京条约》
B、《辛丑条约》
C、《马关条约》
D、《天津条约》
答案:B
解析:《辛丑条约》是1901年清政府与列强签订的不平等条约,其中规定清政府赔偿巨额战争赔款,允许列强在北京及重要地区驻军,并惩办主战官员等。这一条约的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项《南京条约》是1842年清政府与英国签订的,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。C项《马关条约》是1895年清政府与日本签订的,使中国割让台湾、澎湖等地,并赔款。D项《天津条约》是1858年清政府与俄、美、英、法签订的,允许外国公使进驻北京,增开通商口岸等。故选B。
4.中国古代四大发明中,哪一项是西汉时期发明的?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,西汉时期已有造纸术的雏形,东汉时期蔡伦改进造纸术。B项指南针最早见于战国时期的《韩非子》,但真正应用于航海是在宋代。C项火药是唐末宋初发明的,最早记载于《武经总要》。D项印刷术最早可追溯至唐代,但活字印刷术是北宋毕昇发明的。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括哪些地区?()
A、青藏高原和黄土高原
B、内蒙古高原和云贵高原
C、青藏高原和塔里木盆地
D、四川盆地和云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地,海拔在4000米以上。A项黄土高原属于第二级阶梯。B项内蒙古高原属于第二级阶梯。D项四川盆地和云贵高原都属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以申请人民法院进行审查。这一制度体现的行政法基本原则是()。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、权责统一原则
答案:A
解析:合法性原则是指行政行为必须符合法律、法规的规定,不得超越法律授权。行政相对人通过行政诉讼对行政行为进行审查,正是为了确保行政行为的合法性。B项合理性原则是指行政行为应当符合情理和公平正义,但主要适用于裁量性行政行为。C项程序正当原则是指行政行为应当遵循法定程序,保障相对人权利。D项权责统一原则是指行政机关依法行使职权,并承担相应责任。故选A。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
C、北斗导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥四号是2019年成功着陆月球背面的探测器,天问一号是2021年成功着陆火星表面的探测器,北斗导航系统全球组网于2020年完成。以上均为我国近年来的重大航天科技成就。故选D。
8.广东省位于我国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省位于我国东南沿海,属于华南地区,与香港、澳门相
您可能关注的文档
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉泾川县第二批城镇公益性岗位工作人员招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉灵台县绿色果品有限责任公司招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉灵台县绿色果品有限责任公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市第四批市直单位公益性岗位招聘58人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市灵台县第四批城镇公益性岗位人员招聘54人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市庄浪县考核招聘农村订单定向医学生76人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局黄江分局警务辅助人员招聘35人(第3批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局黄江分局警务辅助人员招聘35人(第3批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局及各镇(街道、园区)公安分局刑侦支队招聘警务辅助人员35人(第12批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局及各镇(街道、园区)公安分局刑侦支队招聘警务辅助人员35人(第12批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局谢岗分局警务辅助人员招聘65人(第4批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局樟木头分局警务辅助人员招聘8人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局长安分局警务辅助人员招聘41人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞市厚街镇招聘编外聘用人员26人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞市厚街镇招聘编外聘用人员26人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞市麻涌镇人力资源服务有限公司招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)